私は管理栄養士の資格をもっているのですが、現在は委託給食会社で働いています。でも、栄養指導の仕事がしたいので。栄養指導のできる就職先を探していますが、なかなか見つかりません。そういう場合、どうしたら求人方法を調べることができますか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

病院、老人福祉施設が有望でしょう。


栄養士のセクションも、カロリー計算だけでなく、これからは医療スタッフの一員として、病棟へでていく時代がきています。
病気は医師の診察と看護婦と薬で、、、といった時代は終わりました。
栄養士もメディカルスタッフの一員として、今までのように安全な給食室や栄養課の中にとどまらず(閉じこもらず)積極的に出ていって、他の職種の人たちと一緒に活躍する時代が始まっています。病院食の設計など、奥深くてやりがいがあると思いますよ。
直接医療機関へ求職状況を照会するか、栄養士会に聞くのもいいでしょう。
がんばって。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qスープで充分な栄養摂れますか?

スープは固形物くらい栄養摂れたりしますか?

1年3ヶ月拒食状態でそんなにたくさん固形物を欲しません。

なので500カロリーに収められる『スープストックトーキョー』でスープとパンで栄養を摂りたいのですが大丈夫ですか?

私はそれでも満腹感あります。

Aベストアンサー

医者には通っていますか?もし通っているなら主治医の指示に従ってください。相談者さんが満腹感があるにしても、500カロリーで大丈夫と思っているところからして摂食障害です。

もしそうでないなら、たとえ少量でもバランスの取れた食生活をするのが一番です。

朝スープとパンを摂ったとしたら、昼はおかゆ、夜は豆腐と言った具合に、食べられそうなものを組み合わせましょう。

ビタミン類など足りない部分はサプリで補ってはいかがでしょうか。野菜ジュースも有効だとおもいます。

難しいかもしれませんが、下記URLにバランスの取れた食事の例を載せておきます。

ともかく、まずは医師やケースワーカー(病院や市役所にいます)に相談してみてはいかがですか?

参考URL:http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/about/case.html

Q自分が教員で職業指導する立場で相手は高校生です。みなさんは高校生達に働くことの大切さをどのように指導

自分が教員で職業指導する立場で相手は高校生です。みなさんは高校生達に働くことの大切さをどのように指導しますか?
職業指導の進め方をら500字くらいで教えてください(^^)

Aベストアンサー

仕事は動物として必然である、自分の食い物は自分で採取狩猟、自分で使う道具は自分でつくる。
現代はそれらを金銭介入させ、仕事も細分化してあるので、直接的には金銭を稼ぎ出すことが仕事になっている。
自らの生活をするため、社会をささえる原資(税金)を稼ぎ出すため、自分の働きでほかの人が助かる楽になる。
小学校でそういうこと勉強した、させた、でしょう?それをやればいいと思います。
昔なら「働くおじさん」ってNHKの番組ありましたけど。

君の着ている服は誰が関わって出来上がり、君が着ているのだ!だ。

Qスープでダイエット

栄養があってカロリーの低いスープってどんなものがありますか?

Aベストアンサー

こんにちは

コンソメにささみと野菜をたっぷりいいれて
とか

味噌汁に根菜を野菜をたっぷり入れて
薄味にして食べる時に七味唐辛子をかけて食べるというのもあります

Q職安の求人票と実際働いた時の違い

例えば、職安の求人票に一ヶ月の平均残業時間20時間と書いてあったとします。でも、実際働いてみると一ヶ月50時間以上残業があたりまえだったりします。
このような誤差があると、嘘や詐欺にしか思えません。求人票とぜんぜん違うじゃないか!と思ってしまいます。

なぜこのような誤差ができるのでしょうか?そもそも職安の求人票には嘘を書いてもいいのでしょうか?

Aベストアンサー

小さな町工場の経営者です。

求人票ですが公式書類なので基準や労働法に違反するような内容は記載できません。
また記入内容も他社より待遇を良く「見せようとして」表現が誇張され「がち」ですね。

>>求人票とぜんぜん違うじゃないか!
良く有ります、ですので面接などでは就労条件はしっかり確認してください。

Q紫たまねぎでオニオングラタンスープ

紫たまねぎでオニオングラタンスープって作れるのでしょうか?
生で食べるのに抵抗があるので、スープにしてしまおうと思いました。
色や栄養、水分の面など、紫たまねぎはスープにするのは適してるのか気になります。

また、普通のたまねぎと混ぜて作ろうと思っているのですが、大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

私もも紫たまねぎでスープ作りました。加熱すると甘くなるので、普通より美味しくなりました!

もちろん、普通の玉葱を混ぜても良いと思います。

Q求人を待つか、パートで働くか

いつもお世話になっております。今回もよろしくお願いします。

私は、再就職先を探しているのですが、なかなか上手くいきません。毎日ハローワークで求人検索しても、自分の希望する(事務が希望です)会社の求人は、ありません。
自分の希望を高く持っているわけではありません。最低限の希望(保険や通勤手当)が、満たされれば良いと思っています。
このまま求人を待っている時間がもったいないので、パートをしようと思いました。
しかし、自分の希望する求人が、出て上手く就職できたとするとパートが決まったけど、すぐ辞めるなんてことは、止めた方が良いとも思います。
でもこれまでの感じでは、そう簡単に就職先が見つかるとも思えません。
私は会社を辞めてから、すぐにでも働くつもりでいるので、国保に切り替えてません。社会保険に加入した時点で、払ってない分の請求がくるだろうから、その時に払おうと考えています。
このまま求人を待った方がいいのか、それとも正社員が見つかるまで、パートで働いた方が良いのか、迷っています。
パートをするなら、飲食店でウェイトレスと考えています。
このようなことも決められない自分が、情けないですが、同じように再就職を考えている方、それ以外の方でも、良いですので、意見を聞かせてください。お願いします。

いつもお世話になっております。今回もよろしくお願いします。

私は、再就職先を探しているのですが、なかなか上手くいきません。毎日ハローワークで求人検索しても、自分の希望する(事務が希望です)会社の求人は、ありません。
自分の希望を高く持っているわけではありません。最低限の希望(保険や通勤手当)が、満たされれば良いと思っています。
このまま求人を待っている時間がもったいないので、パートをしようと思いました。
しかし、自分の希望する求人が、出て上手く就職できたとするとパートが...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。

すごい気持ち分かります~!!
私は今年の3月末で数年働いた会社を辞めて、
求職活動をしました。
ところが、なぜかハズレばかりで、
長く続けれるところがなかったんですよ。
派遣で探したり、正社員で探したりしましたが、
人間関係でダメだったり、労働条件が厳しかったり。
で、今は今年4社目で働いています(^ ^;
ここはパートで、「パートなのに、時給こんなに安いのに、
仕事厳しすぎやしません???」
という気がしますが、でも割に自分にあった仕事なので、
まあまあ暫くは頑張ろうかなって思ってますよ。

待つ、てことも考えましたが、
やっぱ動いてた方がいいです。
どこに縁が転がっているか分からないし、
働いてみて、意外に自分にあっている仕事だって気がついたり、
そこで知り合った人にいいところを紹介されたり、
いろいろあるかもしれません。
が、家でじっとしていても、何も起こりませんよね。

だから、一時凌ぎの金稼ぎでもいいじゃないですか。

#1の方のように、動いてみることに1票!
です(^ ^)

こんにちわ。

すごい気持ち分かります~!!
私は今年の3月末で数年働いた会社を辞めて、
求職活動をしました。
ところが、なぜかハズレばかりで、
長く続けれるところがなかったんですよ。
派遣で探したり、正社員で探したりしましたが、
人間関係でダメだったり、労働条件が厳しかったり。
で、今は今年4社目で働いています(^ ^;
ここはパートで、「パートなのに、時給こんなに安いのに、
仕事厳しすぎやしません???」
という気がしますが、でも割に自分にあった仕事なので、
まあまあ暫...続きを読む

Q野菜スープは究極の健康、ダイエット食では?

料理に興味(趣味とまでは行かない)がある成人男性です。
ダイエット食も蒟蒻、サラダ等色々試しましたが、イマイチ美味しさや満腹感の面で納得行きませんでしたが、野菜スープを知ってからこれぞ究極のダイエット食では?と思うようになりました。
-野菜スープ- あらゆる野菜(ベーコンや肉団子も)を小さく刻み、鍋で沸騰させコンソメか鶏がらで味付けする。以下質問です。
1.温野菜より野菜スープの方が栄養をより吸収できると思いますがどうですか?
2.人参等硬い野菜を細かく刻むのが若干手間です。良い方法があれば教えて下さい。
3.オススメの野菜スープレシピがあれば教えて下さい。

以上です。

Aベストアンサー

1.スープは一緒に茹でた湯も調理するので
 栄養素が抜けないので私もそう思います。
 どうしても茹でると栄養素が抜けてしまいます。
 
2.別に小さく刻む必要はないですよ
 ゴロゴロしてた方が噛む回数も増え
 ダイエットには向いてます。

3.野菜だけではなくワカメやキノコなども
 一緒にスープに入れるのもオススメです。

Q業務委託の人って、クビになりにくいんですか? その業務委託の人がすごい暴れん坊というか横暴な態度と

業務委託の人って、クビになりにくいんですか?

その業務委託の人がすごい暴れん坊というか横暴な態度とって、愛想はいいんですが、関心が全て薄くてクビでもいいんじゃないかと思っているんですが、クビにならなくて不思議なんです。

Aベストアンサー

委託元の会社へ連絡(クレーム)が行っていないのでしょう。

Q野菜を煮込む事による栄養価の減少

野菜を煮込むことにより、
栄養価はどれだけ減少するのでしょうか?
ビタミンCが大幅に減少するのはわかるのですが、
食物繊維、カリウム、カルシウム、カロチンなどはどうなんでしょうか?

最近野菜スープやなべを自宅で作ることが多いのですが、
やはり生食に比べると栄養価は激減してしまいますか?

Aベストアンサー

確かに、熱によるビタミンCの破壊や栄養素が水に溶け出すなどで損なわれる物はありますが、栄養価が激減することは有りません。
逆に、加熱で体積が減ることでより多く摂取出来、消化吸収も良くなります。
水に溶け出した栄養は、だし汁共に摂取出来ますし、熱によって損なわれるビタミン類もゼロになるわけではないので、結果的に温野菜の方が栄養的にも健康的にも好ましいようです。
勿論、生野菜もその良さが有りますので、適宜利用されるのは良いでしょう。

Q管理栄養士の資格を取りたいのですが・・・

こんにちは!
現在、栄養士として企業でメニュー提案をしていますが、管理栄養士の資格を頑張って絶対に取りたいのです。(取らなければならない!今年の5月に)
そこで、問題集&参考書のオススメを教えて頂きたいのです。たくさんあって、どれを選んでよいか分からないのです・・・。
明日にでも本格的に始めたいので、出来るだけ早めの返答お待ちしております。
また、栄養士から管理栄養士受験をして、受かった方、どのように勉強したら受かるか勉強法を教えて下さい。
やる気満々!
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

以下を参考に頑張ってください。

参考書

管理栄養士士国家試験徹底解説 足立蓉子

南光堂 「管理栄養士試験 傾向と対策」
決して回し者ではありません(苦笑)これはいいです。わかりやすいし、問題も少ないからまずはこれ1冊。

☆問題集☆
・南光堂 「合格のための1000題」

体験談
http://www.kawachi.zaq.ne.jp/jardin/taikennki.htm


人気Q&Aランキング