No.6
- 回答日時:
昔の話だけど、田淵さんがダイエー(現ソフトバンク)の監督時代に成績不振で福岡でも玉子投げつけられたり、地元でのキツイ洗礼を浴び続けた、中には、球場に乗り付けた選手の車も何度も一部のファンによりガラスを割られたり、パンクをさせられる等が横行していたその事が積み重なり、玉子を投げつけて、来たファンに対して、不甲斐ない試合をして、ファンの皆様の期待に応えに、応えられず申し訳ない。
試合を旨く運べないのは、この私の指揮が原因です、だからといって、試合に出ている選手には何も責任は無い、選手は、一生懸命にやってその結果が残念な結果に為っている。
だから、選手に対して、私物に危害を加える事は止めてほしい❗️選手への激励をお願いします、と地元の報道に異例のお願いをしたそうです
当時のダイエーは、福岡に本拠地を移し数年目、西鉄時代(現西武)を知っている福岡のファンにしたら、裏切られたと思って居たと思う。
しかし、福岡のダイエーファンは、監督を交替せぇとは誰も言わなかった‼️