ちょっと変わったマニアな作品が集結

料理が上手くなりたいんですけど、どうしたら上手く作れるようになると思いますか?
いまはレシピを参考にし作ったりしているのですが、レシピを見なくても自分で作れるようになりたいです。その為にはやっぱり作る機会を増やし、たくさん経験を重ねることでレシピを見なくても美味しいご飯が作れるようになりますかね?
主婦の方などはどのようにしてレシピを見ずに料理を作れるようになりましたか?

A 回答 (8件)

毎日作ること、何度も作ること、失敗したところはどうしてか自分の頭の中で問題点を検討し次に活かす、いい料理道具と出会う、上手な人の作っているところを見る、食べてくれる家族がいる、家族の反応がある。



最後の2つがとても大事。
やっぱり一人で作っていても飽きますし、反応がないとやる気が出ません。
必要に迫られて毎日つくうるちに大分上達したと思います^^
それでもまだまだですので、このサイトのお料理上手な皆さんのご意見を取り入れて頑張っています。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2018/10/08 21:28

余計なことかもしれませんが、もしかしたら四番の方へのお礼飛しにお気付きじゃないのかもと思いまして。

(^^)

実は私も故意にではなく良くやらかしますσ^_^;
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この回答へのお礼

すいませんありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2018/10/08 21:30

私は元、飲食店を営んでいたのでプロの端くれですが、最初は料理好きが高じて店を営みたいと思い、念願の店を持ちました。



今はプロフ通り体を壊し廃業しましたが、料理好きは相変わらずで店を廃業してからの方が時間も出来グンとレパートリーが増えました(笑)

料理が早くうまくなるコツは、美味しいものが好きで(美味しいもの=決して高い物や高級なものでは無いです)いろんな味を知り、食に興味を失わないこと。

美味しいものに出会ったら、それを自分で作れるようにその味に近づくまで何度も挑戦してみる事。

ともかく好奇心と、探究心と、向上心を持ち続けることに尽きるような気がしますよ。

私は今63歳でレパートリーは500を超えていますが、あなたの年齢から(お若いと思います)作り始めれば無数に広がりますよヽ(*´∀`)ノ
「料理が上手くなりたいんですけど、どうした」の回答画像6
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m
どれも美味しそうです!

お礼日時:2018/10/08 13:11

>その為にはやっぱり作る機会を増やし、たくさ…


そうですね
ただ日本の家庭料理場合 砂糖、醤油、味醂の割合が一緒ですよ
すき焼き、肉じゃが、魚の煮付け、角煮 出汁の量が違うだけです
レシピを参考も 調味料だけは自分なりの分量でが一番自分の味付けができるようになります。
先ず美味しかった分量を控えましょう それを応用しましょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2018/10/08 13:11

レシピを見てその通りに作るのは、楽しくありません。


それと、レシピを決めてから買い物に行くと、高くて新鮮でない食材も購入せざるを得ません。

美味しい食材であれば調理方法が多少失敗しても、美味しいものが出来上がりますので、食材を見てから購入するのが一番です。

まずは、お店に行きましょう。

そこで、店頭で一番目立つ、「さあ、買ってください!!」とあなたに向けてアピールをしているような食材を見つけます。鮮度が良く、美味しい食材で作れば料理も美味しいです。

それから、その食材を使った、一番おいしそうなものを思い浮かべます。

思い浮かばない、もしくはどのように調理してよいかわからなかったら、お店の人に
「これ、何にして食べたら美味しいですか」
と聞きます。

それから、調味料や一緒に使う食材を購入します。

たとえば、美味しそうな大根を見かけたら、いくつ料理を思いつきますか?
今日は牛肉の特売日、何にして食べたいですか?


あと、以前食べた事のある料理で、もう一度食べたいものを思い浮かべる方法です。
テレビや雑誌で見かけた美味しそうな料理でも。

何とかして、それを作るのです。

美味しいものを作りたいという熱意があれば、ネットで簡単に検索できる時代ですから、どのようにしてでも作れると思います。

子供のころは、ケーキやシュークリームを作りたくて必至で研究しました。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2018/10/08 13:13

最初は誰でもそうだと思いますよ。


私も最初はなにもわからずにレシピ通り作ってましたからね。
自分の特異分野のメニューが一つでもできるようになれば、レシピ見なくても出来るようになりますので
まずは、毎日続ける事ですね。
料理って基本があるので、基本がちゃんとできないといけません。

今は炊飯器とか機械に頼った料理があるけど
やっぱりご飯炊くにしても、炊飯器で炊くのと、釜で炊くのは違いますからね。

おいしいご飯とおいしい味噌汁が食卓に並ぶだけでも、かなり感動物ですけどね。
この二つを極めてみては???

日本人のもっとも好む料理だと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2018/10/07 22:52

何度も作ってると、やっぱり慣れてきますよ(^^)v



ある程度覚えたら後は応用というか、
グラタンは確かバター小麦粉、牛乳だったと思います(うろおぼえ)
それが頭の片隅にあれば、クリームパスタ作るときも小麦粉と牛乳でいけるかな?と思いついたり
肉じゃがの味付けで、他のものを煮てみたらおいしいかな?とか
大抵の、煮る、蒸す、焼くを覚えれば段々上達すると思います(^o^)
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この回答へのお礼

ありがとうごぞいますm(_ _)m

お礼日時:2018/10/07 22:52

同じ料理を何回も作ってみる!で、身体が覚えてくれます!味見しなくてもいつも同じ味になります!

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この回答へのお礼

ありがとうございますm(_ _)m

お礼日時:2018/10/07 22:52

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>WHOかどこかから出さ…

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――――――――――――――――――――

1,必須の条件
(これらの条件を満たす)

・一食あたりの費用:500円以下

・一食あたりのカロリー:600kcal以上

・自動化:可能
(例:定期購入、定期宅配、献立お任せなど)

・配送ペース:冷凍食品…週1回以上、冷蔵…週2回以上、レトルトなど常温…条件なし

・料理、買い物、献立の考案:不要
(例:宅食や冷凍・レトルト食品、ミールキットなど)

・年会費、入会費:無料

・クレジットカードでの支払い:可能

・東京への配達:可能

・インターネットからの注文:可能

・容器:使い捨て
(洗って返却は不可です。)


2,希望の条件
(可能であれば、これらの条件に近い)

・継続利用でお得
(例:ポイントが貯まる、割引がつくなど)

・お試し期間:あり
(例:初回お試しセットなど)

・お得な申し込み方法がある
(ポイントサイト、紹介制度など)

・配送日時指定:可能

・不在時の対応:あり
(例:再配達、鍵付きボックス貸し出しなど)

・日用品の購入:可能

――――――――――――――――――――

長くなってしまいましたが、端的に言うと「買い物も料理もせずに食事の用意を自動化する方法を探しています。」となります。

難しいかと思われますが、お答えいただけると幸いです。

※回答していただける際には、以下をコピペして「」内に記入していただけるとありがたいです。

・方法:「」
(例:サービス名、サイト名など)

・一食あたりの費用:「」円

・一食あたりのカロリー:「」kcal

・配送ペースについて:週「」回

・送料:東京まで「」円

食事についての質問です。

一人暮らし、男性です。
仕事と勉強のため、料理と買い物の時間をできる限り減らす方法を探しています。
方法の条件は、以下の通りです。

――――――――――――――――――――

1,必須の条件
(これらの条件を満たす)

・一食あたりの費用:500円以下

・一食あたりのカロリー:600kcal以上

・自動化:可能
(例:定期購入、定期宅配、献立お任せなど)

・配送ペース:冷凍食品…週1回以上、冷蔵…週2回以上、レトルトなど常温…条件なし

・料理、買い物、献立の考案:不要
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Aベストアンサー

簡単なのは ほか弁で300円〜500円の食事を宅配して貰う
これは交渉になります
ガスとの宅配
月〜金曜日になるが宅配がある
※注意は 朝昼晩3食を一度に注文すること。

タニタでも宅配があるが非常に高い
生協の高齢者用の宅配は狙い目だ
https://www.coop-takuhai.jp/haisyoku/tokyo_tohto
https://vegetaro.net/syokutaku/5546/

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牛腩飯(ギュウナンハン)牛バラ丼のような
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Aベストアンサー

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ホタテの刺身がのってる丼だと思うでしょう?普通。
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