重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今からセンター試験に向けて文法をほぼ完璧にしていきたいです。ネクステを使用しています。どういった勉強法が良いでしょうか?アドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

英語はセンターのみで使うんでしょうか。

であればネクステはオーバースペックです。
受験の全体像、それに対するセンター英語の占める位置、等々が全く判らないので何とも言えませんが、文法をほぼ完璧にする必要自体が通常ありません。

聞きたいことだけ質問しちゃダメです。
背景をきちんと書かないと。
センターのみで目標60%という人と、センターのみでも目標95%という人とで違うし、二次私大に英語はあるがネクステみたいな問題はあまり出ない、という人も居れば、特に私大でネクステのような問題がバンバン出るという人も居るでしょう。目標学力地点でも違う。
現状学力や学習進度はどうなっていて、センターなら問1、問2、長文はそれぞれどうなっているのか、目標点はいくらか、等々の情報がどれも欠かせません。
例えばネクステばっかりやっていて他が疎かになったため、配点の低い文法では高得点が取れたが、配点が高い長文で惨敗したのなら意味が無いのです。
ところが、長文は満点ワンミス、残るは文法問題、という人だと話は変わりますし、これも二次私大がどうなるのかでももっと話が変わります。
聞きたいことだけ質問しちゃダメだし、局面しか見てないような質問もダメです。
    • 0