北朝鮮は本当に応じるつもりがあるのでしょうか?
もし廃棄するにしてもちょっとづつ廃棄する変わりに、交換条件を突きつけてくるのではないでしょうか?
他の手段としては、北朝鮮国内からは最終的に廃棄するにしても、北朝鮮と軍事的取引をしている各国に核兵器を密輸出したり技術提供したり、核開発科学者を派遣、貸し出ししたりして他国で核兵器を作るのではないでしょうか? あるいは日本でも一時話題になっていた「核兵器のシェアリング」「核兵器のレンタル」の北朝鮮版を行い、
「わが国北朝鮮を攻撃したら、その瞬間に同盟国であるX国から核兵器がソウル、東京、ニューヨーク、ワシントンに
すっ飛んでいくから覚えておけ」
と言い出すのではないでしょうか?
それより何より、これまで北朝鮮では金一族が
「核兵器で世界を制圧する。ソウルを火の海にし、日本を沈め、アメリカを地獄送りにする!!!」
とたいそうなことを言っていましたが、核兵器を廃棄する、ということはその路線を180度返還することになります。国民にどのように路線変更を説明するつもりでしょうか?
北朝鮮に詳しい方、お願いします。
No.14ベストアンサー
- 回答日時:
>そんな180度の方向転換をして
>「将軍様のうそつき!」
>と、党幹部、軍幹部、人民から反逆の目に遭ってチャウシェスク大統領みたいに殺されたりしないのでしょうか?
それができるぐらいなら、「国民に肉の入ったスープと白米を食べさせてあげたい」等と絶対にできない御託を抜かした先代は集団暴行で蹴り殺されていたことでしょう。
同じことを金日成が言ったときは、「今は貧しいけれど首領様は考えてくださっている」という扱いでした。時代が時代でしたから。
金正日が言ったときは、「できもしないことをよくもまぁ」でした。金正恩が言ったときは、「何か言うと殺されるから黙っていよう」です。
それでも金正恩時代になり、金主は「いいよ、勝手に食うから」と思っています。金主が発生するぐらいの経済的体制の変革はありましたから、その点では「這い上がった者に価値(元々は朝鮮労働党員になるべく推戴される、という意図でしたが、今は金儲けに成功した者)がある」ぐらい、思想スローガンとは間逆ですが、価値観は共有されたと言っても良いでしょう。
No.13
- 回答日時:
>北朝鮮は本当に応じるつもりがあるのでしょうか?
>もし廃棄するにしてもちょっとづつ廃棄する変わりに、交換条件を突きつけてくるのではないでしょうか?
相当なレベルの見返りがないと廃棄しないでしょう。
米国からの完全な体制保証、最恵国待遇、人権侵害に対する意見・決議の封殺、朝鮮半島での韓朝自決権の完全保証あたりが彼等の目標です。
>他の手段としては、北朝鮮国内からは最終的に廃棄するにしても、北朝鮮と軍事的取引をしている各国に核兵器を密輸出したり技術提供したり、核開発科学者を派遣、貸し出ししたりして他国で核兵器を作るのではないでしょうか?
昔からやってます。そもそも北朝鮮一国で開発できるもんじゃないです。カーン博士の闇の核ネットワークに各国がパズルのピースを持ち寄って形にしたんですよ。カーン博士のネットワークは潰れましたが、各国とも諜報部署が引継いで、都合のよいときに都合のよい連携をしているので動きは遅くなりましたが、濃縮手法や起爆系技術は広く共有されています。今の北朝鮮の動きは、イランとの連携、ヒズボラによるシリア内戦での化学兵器実験、パキスタン諜報部との関係維持、ウクライナ、ロシアの食い詰め科学者の買収、何でもアリです。古くはイスラエル、南アフリカ、台湾というグループで色々やっていましたが、それの独裁国家版です。
>あるいは日本でも一時話題になっていた「核兵器のシェアリング」「核兵器のレンタル」の北朝鮮版を行い、
>「わが国北朝鮮を攻撃したら、その瞬間に同盟国であるX国から核兵器がソウル、東京、ニューヨーク、ワシントンに
>すっ飛んでいくから覚えておけ」
>と言い出すのではないでしょうか?
それを中国やロシアが言い出したときは、北朝鮮が完全に彼等の制御下に入った証拠です。北朝鮮の暴走を制御できないと道連れになるので、そういう保証をしてあげるのは難しいです。
既にロシアとの軍事同盟は失効しています。中国とは存在しますが、「中国は無条件に参戦しない。お前ら起因で無謀な喧嘩(対米国)を売ったときには参戦しないからな」と釘を刺している状況です。
>それより何より、これまで北朝鮮では金一族が
>「核兵器で世界を制圧する。ソウルを火の海にし、日本を沈め、アメリカを地獄送りにする!!!」
>とたいそうなことを言っていましたが、核兵器を廃棄する、ということはその路線を180度返還することになります。国民にどのように路線変更を説明するつもりでしょうか?
核を持つのも捨てるのも、あの国では金一族のトップの一言で実現可能です。金一族のトップにとって、親族は相談相手(ただし裏切れば暗殺)、それ以外の国民は生殺与奪を握られた奴隷です。金正日は時間をかけて部下を懐柔していきましたが、金日成との二重権力構造期間があったためで、それがなければ金日成、金正恩と同く性急に粛清三昧だったことでしょう。
ご回答ありがとうございます。
>核を持つのも捨てるのも、あの国では金一族のトップの一言で実現可能です。
そんな180度の方向転換をして
「将軍様のうそつき!」
と、党幹部、軍幹部、人民から反逆の目に遭ってチャウシェスク大統領みたいに殺されたりしないのでしょうか?
そんなことないか、自国民の命なんて虫けら以下に思ってるから、反逆者はかたっぱしから処分しちゃうよな。
それがどんどん進んで、いつしか北朝鮮国民は金委員長一人になったらいいのに。
No.12
- 回答日時:
#11です。
お礼ありがとうございます。>まあ、なんにしろ武力、それも核兵器で周辺国家を脅かして、自国の主張を正当化しよう、というのは気に入りませんね。そんなことは許されないことです。
そうなんですが、でもそれが世界の現実であることも事実です。それを踏まえないと正しい分析はできません。
たとえば中国は南シナ海を領海にするために武力を背景に埋め立てして軍事基地化しています。周辺のベトナムやフィリピンなどは軍事力が違いすぎて手も足も出ません。
そのためアメリカが「自由の航行作戦」をやっているわけです。
そのアメリカだって、人の子とは言えません。「イラクに大量破壊兵器がある」としてフセイン大統領を殺して占領し、力ずくで体制変換しましたが、結局大量破壊兵器は出ず、後程ウソと判明しました。
ロシアも独立しようとしたグルジア(ジョージア)やウクライナと内戦状態になりました。意地でもロシアの権益を守りたかったわけです。
どの国も「自国が有利になるため」なら軍事力を使うことを厭わないのが、この世界の現実であり、そのリアリティからいえば北朝鮮は非常に優秀な戦略を立てられる国である、と評価せざるを得ません。
ですから②も③もすでに下地造りは着々と進行しているとみるのが良いと思います。しかし逆を言えば①のために必要なら躊躇なく核兵器を捨てるでしょう。だから「可能性はある」と私は考えています。
>そのアメリカだって、人の子とは言えません。「イラクに大量破壊兵器がある」としてフセイン大統領を殺して占領し、力ずくで体制変換しましたが、結局大量破壊兵器は出ず、後程ウソと判明しました。
NHKの番組で観ました。ありゃあひどいですね、結局、アメリカはありもしない大量破壊兵器を口実に殺しちゃったんですからね。
とはいえ、北朝鮮は公に
「核兵器持ってます。いつでも日米韓に打ち込めます。お前ら地獄に送ってやります」
といっているし、発射実験もおこなっていますから、実際に核兵器を持っているのでしょう。核廃絶に向けての歩みは評価するにしても、それは大きなマイナス評価からゼロ評価に近づいているだけのことであって、プラス評価の上積みではありませんからね。
そこんところ、日米韓、および世界各国はきちんと評価して、少しでも核廃絶への歩みが後退することがあれば、「いつでも体制破壊の用意はあるぞ」とにらみを利かせるべきだと思いますね。
ご回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
#10です。
お礼ありがとうございます。>日本がこれを認めるということは、工作員問題や拉致問題が未解決になるということですよね。
いや、そうとはかぎりません。なぜなら「北朝鮮が永続できる国家になった場合、貿易など経済復興が重要で、そのためには世界一の貿易黒字国である日本との関係改善は絶対に必要だから」です。
ただし、日本もある程度の妥協は必要になるでしょう。個人的には拉致被害者は全員返してもらいたいですが、工作員問題はうやむやになると思います。
>北朝鮮はどうしたら自国側が有利な条件で統一できると思ってるのでしょうか?
金一族が「強い朝鮮民族」をアピールできれば、韓国人もなびくでしょう。もちろん核武装しているほうがよいですが、なくても可能だと私は考えています。
朝鮮半島というのは、歴史的に「中国と日本と言う大国の都合で振り回される国」なのです。今だって、米ソ冷戦構造の遺構という形で民族分断が続いています。彼らにとって「大国に振り回されない国家」というのは悲願なのです。歴代の為政者も大国(ほとんどの場合中国の支配者)に対抗できた人はいないといえます。
その点から見れば金一族、特に金正恩とその父の正日は「アメリカやロシアそれに中国と日本に泡を吹かせた偉人」ということになります。周辺の大国が困ることをやる、ということは「朝鮮民族が主導権を握っている」ように見えるわけです。
だから「南北が体制の違いを残したまま緩やかに連合し、経済力などが釣り合った時に完全合併しよう」ともちかけ、自分の代と次の代までに事実上の王朝から本格的な王朝に変化させて「北朝鮮立憲民主国家」とでも標榜すれば、南北統一時には「朝鮮皇帝」の地位まで行けるかもしれません。
出来ないことはないんですよ。今の独裁体制なら、そして韓国人の熱烈な応援があればなお可能です。今だって金正恩の声を聞いた韓国人は「聡明で良い男」というように評判が変化しています。
だから「朝鮮民族の悲願」とされる様々なものを実現するのに「一番近い男」だと思わせれば、可能なのです。
まあ、なんにしろ武力、それも核兵器で周辺国家を脅かして、自国の主張を正当化しよう、というのは気に入りませんね。そんなことは許されないことです。
これまで何度もJアラートやその他ロケットミサイル発射のニュースで脅かされた分の補償をしてほしいぐらいです。
No.10
- 回答日時:
条件付きで「ありうる」と思います。
理由というか、まず「北朝鮮の戦略」を考える必要があります。
北朝鮮の最大の戦略は
①北朝鮮と言う国がつぶされずに生き残ること=金一族王朝が続くこと
②できれば韓国も北朝鮮に有利に統一すること
③統一した後、周辺の超巨大国と日本の言いなりにならないために核保有を続けること
です。
トランプ大統領になって、金正恩が困ったのは「こいつはマジで北朝鮮をつぶす作戦をするかもしれない」ということです。それまではアメリカの東アジア戦略や中国・ロシアを引き入れる時間稼ぎでなんとかごまかしてきましたが「アメリカ本土を攻撃できるICBMと核爆弾が完成する直前」にトランプ氏が大統領になって、脅しと引き延ばしが効かなくなってしまったのです。
ですから、とりあえず「すぐに攻撃されないために」シンガポールで会談していろいろ約束し「約束を守るには時間がかかる」と言いながら小出しに成果をだして、交渉を引き延ばしているのです。
トランプ氏も苛立ちながら「成果は上がり続けている」と表明できるので、我慢しているわけです。
しかし、実際のところ北朝鮮が望んでいる①の成果に関していえば「アメリカは何も具体的に言及していない」のが現実です。ここが一番重要なポイントで、アメリカは「核兵器を完全廃棄しなければ①もありえない」と何度も言い続けているわけです。
ですから、シンガポール会談の前に成果を上げた、韓国の左派政権を取り込むことにしました。文大統領を北朝鮮に呼んで「南北会談」と「民族統一」を前面に押し出すようになりました。アメリカの第一目的は「北朝鮮の核兵器の完全廃棄」ですが、韓国の第一目標は「(どんな形可は別にして)統一」なので、アメリカと韓国を分断させる目的があると言われています。
この方針に沿って考えれば北朝鮮が「終戦宣言」にこだわるのも見えてきます。終戦宣言すれば、アメリカが北朝鮮を攻撃したくても、新たな「理由」が必要ですし、それが南北統一という「民族の内政問題」に関わるようなら韓国・北朝鮮だけでなく国際的な批判を浴びることが十分に予想されるからです。
「民族統一」というエサで十分に韓国を引き込んだ北朝鮮は今「終戦宣言をしてくれないと、非核化できない」という新たなカードを切りだしています。韓国の文大統領も「先に終戦宣言をしても、非核化は可能」なんて言い出す始末です。
これは非核化VS終戦宣言という要求のバランスを取ることで、さらに時間稼ぎをしつつ韓国と統一ムードを高めて先に南北の垣根を取ってしまおう、という考えであり②の前哨戦と言える動きともいえます。
そのため、南北の鉄道や道路をつなげようと南北朝鮮は統一に向けて盛り上がりつつあり、韓国側の非武装地帯の警備人員もすくなくしてしまったぐらいです。
簡単にいえば韓国は「トロイの木馬」を引き入れつつある、といえます。
この先はシナリオがいくつかあるといえます。特にアメリカの動向がカギといえるでしょう。
アメリカがとにかく「終戦宣言はしない、約束通り先に非武装化せよ」と強く言い続けるなら、南北の統一機運がドンドン盛り上がる(工作員などによって盛り上げる)ことになるでしょう。
逆に「終戦宣言する」といえば、南北は一気に統一ムードになり、事実上トロイの木馬が韓国に入り込むことになるでしょう。そしてどこかの時点で青瓦台(大統領府)などを一気に襲撃して、北朝鮮体制で統一されるチャンスが生まれると思います。終戦宣言した結果、アメリカは「内政干渉」という言葉を恐れて、軍事侵攻が出遅れることになると思います。
もし南北統一が先に出来てしまえば、北朝鮮の核放棄は振り出しに戻るでしょう。
アメリカが終戦宣言しなければ、北朝鮮は南北統一ムードを盛り上げつつアメリカをけん制し続けるでしょうし、2022年まで任期のある文大統領もアメリカに対抗し続けるでしょう。
アメリカが我慢しつづけるかもしれませんが、その次の大統領が北のシンパだった場合は、軍事的なオプションに入る可能性もあります。その際はたぶん一気に北朝鮮が「非核化完了しました!」と言って軍事オプションをふさぐと思います。だから可能性はゼロではありません。
ただし、その前に金正恩は新たな手を売ってくるでしょうし、小出しに核放棄カードを切り続けると思います。
その先は今の時点では分かりません。最近アメリカは中国とも喧嘩し始めているので、中国に協力してもらって北朝鮮を非核化することも難しくなってきているといえるでしょう。ただ、中国は北朝鮮の核武装は望んでいません。
個人的には中国問題と北朝鮮問題が相まって、2030年頃に軍事衝突があってもおかしくない、と思います。
>北朝鮮の最大の戦略は
>①北朝鮮と言う国がつぶされずに生き残ること=金一族王朝が続くこと
これは認めたくないですね、日本がこれを認めるということは、工作員問題や拉致問題が未解決になるということですよね。
>②できれば韓国も北朝鮮に有利に統一すること
北朝鮮はどうしたら自国側が有利な条件で統一できると思ってるのでしょうか?
経済も農業も自国の国民を養えるだけの能力はなく、南北統一したら韓国に全面的におんぶにだっこになること間違い無しなのに。
まさか「北朝鮮は核兵器を持っているから軍事力ではアメリカに対抗できるぞ。だから北朝鮮の言うことを聞け」
と韓国側を脅して統一するつもりなのでしょうか?
>③統一した後、周辺の超巨大国と日本の言いなりにならないために核保有を続けること
です。
ま、やっぱりこういうことですよね。
そんなこと認められませんね。
No.7
- 回答日時:
朝鮮人が約束を守らない民族だという事を一番知っているのが日本人、そして捏造話や大嘘を平気で真顔で話す不届きものです。
核が有るかどうかも疑わしいのですが、もしも有ったとしたら絶対に生産方法とスタッフ、現物も隠し持っているでしょうね。
未だに拉致を惚けている国ですからかなりの嘘を平気で付いてます、ダラダラとしながら要求だけはしてくるでしょうね。
仲間の南朝鮮が様々な物資を密輸してますから、最後は戦争になるかも知れませんね。
そのときは必ず日本にミサイルを撃ってきますから、最新の防衛システムが必要です。
兎に角、南北朝鮮は大嘘で固まってますから信用してはいけません、反日教育で戦争を知らない子供たちすらも体験したかのように捏造した情報を植え付けていますから。
ご回答ありがとうございます
>朝鮮人が約束を守らない民族だという事を一番知っているのが日本人、そして捏造話や大嘘を平気で真顔で話す不届きものです。
そうなんですか、それは知りませんでした。
キムチが好きな民族だって事は知ってましたが。
No.5
- 回答日時:
無いと思いますよ。
どこかの国の無能宰相とは違いますからね。
今までの「核を持ったぞ宣伝」は、当然、アメリカなどから外交利益を導き出すためですよね。
と言うのも、実際には、ミサイルを韓国にも日本にも綺麗に着弾させることなく、世界への核アピールに成功しています。
安倍首相とトランプ氏、特に安倍首相の大活躍で、世界に北朝鮮が核武装をしたことが周知されました。
そういうわけで、わざわざ「一発も」当てずに、近海に落とした理由は、「核の宣伝と威圧」が目的で、戦争をするとかそういう理由でないことが証明されたも同然です。
キム氏は、安倍首相が「撃たれる撃たれる」「俺が守る俺が守る」と日本国民をビビらせている中で、最初から当てるつもりなど全くなく、アメリカとの交渉を有利に進めることだけが目的だったのでしょう。
「核武装済み」
「世界中に宣伝済み」
これ、北朝鮮の国益にとってはとても大きいですからね。
これまでは、安倍とトランプを使って、世界に北朝鮮が核武装したことを周知させることを方針としていたのでしょうね。
次は、徐々に
「ここを破棄するから、アメリカ(と言うか、結局日本と言うことになるでしょう。当分アメリカに土下座外交の安倍氏です)はお金なり何なりを出せ」
という方針に代わっていくでしょう。
至極普通に考えれば、「古くなった核施設から公開、破棄」の流れになるでしょうか?
とにかく安倍氏の大手柄で、北朝鮮が核を持ったことが反対側のヨーロッパにまで徹底周知されたことが大きいですね。
北朝鮮の外交勝利です。
強引な手法ですが、潰れるかと思っていた北朝鮮も、これで長らえそうですね。安倍氏の大活躍はやはり大きい。
ご回答ありがとうございます
あのー、この回答、もちろん皮肉で書いてますよね?
じゃ、その皮肉に乗っからせてもらいます。
あべチャン、バンサーイ