不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています。
No.6
- 回答日時:
鶏ではなく、鳥なんですね?
岐阜県のどこやらで、カラスの刺身を食べさせる店があると聞いたことがありますよ。
鶏なら霜降りで普通にたべますね? 大手有名店にもメニューにあります。
No.5
- 回答日時:
そういやー昔食ってたなー。
「 鶏わさ 」 のやり方ではだめなの? 適温のお湯に漬けるの。
たしか60度位?
そのうえで、衛生検査を何回もやって、確認しなきゃならないけど。
管理法としては、ユッケの腸内細菌科菌群のやり方を準用でしょうね。
No.4
- 回答日時:
昔は鳥刺しを商店街の居酒屋で捌いていましたね、食べた事有りますが気持ち悪いので二度と食べていません。
しかし食中毒になったという話は聞いていません、この頃の人は免疫が無いのでしょうね。
そっちの問題で、地方の生水を飲むなって言うのと同じでしょう。
No.2
- 回答日時:
大雑把でいいのでどこらへんの土地か教えてもらえますか?鹿児島や宮崎あたりでしょうか?
鳥の生食って文化は、海水魚の刺身の技術や山間部に伝承するまで発生しなかったものなので(淡水魚を生食するには鯉の洗いや鮭のルイベくらいの高度調理しないと寄生虫で人が死ぬので全国に生食文化はない)、幕末から明治以前にはないものです。南九州の郷土料理としても沖縄から泡盛の製造技術が渡来し、焼酎が一般普及する頃まで鳥刺しは存在しません。
そして、鳥刺しのカンピロバクターや大腸菌性食中毒は、近代の工場の脱羽過程で発生するので、過去の技術では予防できません。自分で1羽づつ〆て羽根毟って自家処理している限りはまず発生しないのです。
鳥インフルエンザやノロウィルスもごく近年(約30年)の進化発生ですので、過去の鶏肉にはこれらの食中毒が存在しないのです。
日本人の生食文化って海水魚に限られていて、他の生食は冷蔵輸送技術の向上で戦後数十年内にできた新しい常識。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
鶏の消化器官にはカンピロバクターなど食中毒の原因となる細菌が生息しています。
食肉加工作業において鶏肉に菌が付着してしまうこともありますが、鶏の臓器は小さいために除去が難しく、新鮮な鶏肉においてもカンピロバクターが検出されることがあります。 そのため、政府、地方自治体、各保健所からは 「鶏肉は充分な加熱処理を施す調理が必要」との警告が出されていますが、 鶏肉における生食用の衛生基準は存在しません。 よって、鶏の生食による食中毒を防止するため、鶏刺しを供する飲食店の独自の管理に頼るしかありませんが、河豚の調理のように特に高度な技術を必要とするわけではありません。 まな板および包丁は専用のものを使うことや、器具を温湯により洗浄消毒すること、鶏肉の低温の維持、表面の加熱、まな板・包丁の頻繁な交換、細菌検査といった食中毒予防対策を確実に実施することです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(自然科学) 日本は 博士号取得者数は微増 論文数は停滞 引用数は減少 なのになぜ技術力が高いのでしょうか。大学教 1 2022/08/16 20:25
- 人類学・考古学 人類は更に進化しますか?? 7 2023/07/06 12:54
- その他(ニュース・時事問題) アジアで最も強くて影響力のある国って韓国ですよね?アジアで、科学技術力一位、最先端技術一位、エンタメ 7 2022/05/01 22:12
- その他(職業・資格) 【資格】あらゆる資格(国家資格・民間資格)の強さの格付けランキングを作ってみました! 4 2023/02/11 16:56
- 経済学 経済についてです! 技術水準の高い工業製品、発展途上国は原材料・部品などを生産する分業のことをなんと 2 2023/07/16 08:27
- システム科学 日本の科学技術力は世界 9〜7位 辺りと大学教授が言っていました。ですが、事実として日本の 宇宙技術 4 2022/08/16 13:41
- 日本語 適合するという言葉について 3 2023/04/22 17:50
- システム科学 日本の科学技術は9〜7位くらいと大学教授が言っていました。ですが、日本の産業技術は世界トップクラスに 1 2022/08/16 03:21
- システム科学 疑問があるので答えてくれると嬉しいです。 中学2年です。 日本の科学技術力は 9〜7位 くらいと京都 3 2022/08/25 16:46
- 国家公務員・地方公務員 身長187cmです。 技術系公務員を目指している高校生です。 工学部土木工学科、電気電子工学科、農学 4 2022/06/17 19:55
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
紅こうじに 厚労省の 廃棄命令って
-
何故、紅麹がいけなかったので...
-
【日本郵便の社長の西室泰三の...
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
ユッケO-111、なぜ今回は叩かれ...
-
自衛隊の高機動車が鉄くずとし...
-
ミートホープ事件?
-
生食できないはずのアナゴとシ...
-
ドアノブで首吊り?
-
人間で刺しても死なない所って...
-
大麻やハーブに詳しい方教えて...
-
臓器を売りたいです即金が必要です
-
以前、ウィニー流出で、カップ...
-
大麻は煙くさいですか?賃貸に...
-
何故レイプはショックを受けるのか
-
過去に戻る方法
-
2階の住人が大麻を栽培してるよ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本でコンビニ弁当は毎日大量...
-
何故、紅麹がいけなかったので...
-
紅こうじに 厚労省の 廃棄命令って
-
ふと疑問に思ったんですが、ス...
-
スーパーのリパック。法的に許...
-
生肉を食べる文化がある国や地...
-
食中毒に遭いました。慰謝料っ...
-
賞味期限表示を偽って販売する...
-
食べ残しを持ち帰るお客様…
-
食中毒の責任は何処にありますか?
-
賞味期限内の冷凍食品をリパッ...
-
食べ物を捨てることについて
-
生食できないはずのアナゴとシ...
-
自衛隊の高機動車が鉄くずとし...
-
賞味期限の書き換えについて
-
学園祭における食品を扱う場合...
-
500人を超える食中毒患者とか、...
-
ユッケを法律で禁止しては?
-
弁当の吉田屋。営業再開はいつ...
-
コンビニやデパートの残り物を...
おすすめ情報
技術よりも
基準や衛生管理でしたら
その管理法や資格取得方法。
詳しく解答くださり
みなさんありがとうごさいます。
最近、昔ながらの文化を大切にしたいと
歳を取るにつれて思うことが多くなり
食の文化は日本人であることの1つだと
かんがえてます。