【美大生が登場】色のユニバーサルデザインとは? >>

この靴売ってるところ知ってますか?

「この靴売ってるところ知ってますか?」の質問画像

A 回答 (1件)

「コンバース ハイカット マジックテープ」で調べたら山ほど出てきたけど、これぱっと見ナースシューズだよね笑

    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこの草の名前を教えてください

日陰に繁殖して、根で増えるようで、引っ張ると1mくらいです。

Aベストアンサー

オオフサモに似ています。
泥中または水中で分岐しながらほふくして1m以上に達するそうです。

Qざるそばについての外国人のいくつかの質問

日本語を勉強中の中国人です。ざるそばについてお伺いいたします。

1、太いそばは茶色っぽくて、細いほうは白いなのでしょうか。
2、そばがとても長くて、普通お箸で一気につけつゆに運ぶでしょうか。
3、そばつゆのあと、たぶんそばを茹でた水が出されました。その水は普通いつそばつゆに注ぐのでしょうか。

また、質問文に不自然な日本語の表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

1.言葉の添削から書きます。
>白いなのでしょうか
「な」は不要です。「白いのでしょうか」が自然です。
さらに、「白い」では完全に白い色を指す意味になります。
ですが、この前の文節で「茶色っぽくて」とありますので、sobatya_cnさんのおっしゃりたいことは素麺やうどんのような白さではなく、「茶色っぽい蕎麦に比べれば白っぽい(白みがかっている)」蕎麦についてお尋ねになりたいのだと推察いたします。
その場合は、「茶色っぽい」の対になる「白っぽい」と書くと、お尋ねになりたいニュアンスが明確につたわるかと思います。
他の回答者さんが「細く白いのはソバではなく、素麺や冷や麦ではないか」と回答されているのは「白い」の使い方から、違うものを連想したからでしょう。

食材としてのソバについて。
ソバには仰る通り、色の違いがあります。

ソバの実は殻は灰色がかった暗い茶色をしており、中の胚乳部分は白いです。
参考URL:http://www.ngw.co.jp/shop/soba-nihonsoba/color/index.htm
それで、蕎麦の実は昔は挽くとソバの実が割れて最初に内側の(柔らかい)白い部分から粉になっていきました。
日本人は米でもそうであるように、ソバでも雑味のない精製度合いの高い状態を上等だとみなしていました。
だからソバも粉が白い段階で止めてふるい分け、これを一番粉(更科粉とも呼ぶ)と呼びました。
粉の白さ、挽き具合によって、白い順に一番粉、二番粉、三番粉、挽きぐるみ、などの等級を当て、ほぼ真っ白な一番粉を洗練されたものともっとも有難がったようです。
参考URL:http://www.matsuyaseifun.co.jp/soba/study/type/

更科は蕎麦を名産とする長野県の地名です。江戸時代に江戸で評判であった蕎麦屋の一つが、更科出身の人が更科の名を冠して作った店でした。
このことから更科地方では白く細いソバを名物とするようになり、転じて一番粉を更科粉と呼ぶようになった…という説と、何かを白くするために水にさらすことから更科粉と呼ばれる、という説があります。
ただ、更科ソバと書いてあれば白く細い蕎麦です。

話を戻します。
上記のごとく、ソバの内側の白い部分は胚乳ですので、大半がでんぷん質です。
外殻が多い粉と違って、麺にするときよりまとまります。食べた時に弾力があり、切れにくく、つるつるした食感の良い麺が作れます。甘みもあって蕎麦特有の風味が少ないです。
また、よりまとまるということはより細く切ることができるということです。外殻の多い粉だと麺をつなぐ成分がないため、よほどの名人でない限り、すぐ麺が切れてしまうので細く作れないのです。
だから細いソバは白っぽいのです。現代の場合、白い理由は細くするためにはツナギとして小麦粉を多めに配合するためもあります。スーパーの売り場では、ソバ粉の割合を表記しているお店もありますから、ぜひ一度ご覧ください。

蕎麦の外殻が多く混ざる二番粉以降は黒っぽい見た目になりました。また更科粉と違いあまりまとめられないので、太く切るしかありません。だからこれを格好悪い、粋でない、洗練されていないソバとして「田舎蕎麦」と呼ばれました。悪口だったわけです。
黒っぽく太い田舎蕎麦と白っぽく細い更科蕎麦は対極にあるという位置づけです。
ただ現在では蕎麦の外殻に含まれる成分は健康に良いものが多いことが分かったこと、ソバ特有の風味はこの外殻にこそ多いことから、「田舎ソバ」から蔑称のニュアンスは消えていると思います。
実際、今の蕎麦好きの人にソバとしてベストなのはどれかと尋ねると、蕎麦の味が最も濃い100%蕎麦粉を使った十割蕎麦か、少しソバの風味を犠牲にしても食感が良く作りやすい二八蕎麦か(つなぎとして小麦粉が2割混ぜられている)、で論争を始めます。更科か田舎蕎麦かで喧嘩しているのはあまり見ません。

2.
>そばがとても長くて、普通お箸で一気につけつゆに運ぶでしょうか。
大変申し訳ないのですが、仰りたいことがわかるようなわからないような文章です。今一度、文章を作り直したほうが読み手に分かりやすいかもしれません。
ソバは確かに一本が長いですね。
ソバを箸で丸くまとめても良いか疑問なのでしょうか。

食べる時には少しずつまとめて運び、麺の下のほうだけつゆにつけます。ソバ以外でも、あまりに箸を高く持ち上げるのは不作法とされます。

3.
こちらはかなり自然な文章です。
強いていうならば、「そばつゆのあと」の意味がよくわかりません。
ソバ、そばつゆ、薬味をまとめた一式が運ばれてきたはずです。
「そばつゆのあと」ですと、「そばつゆのみ運ばれてきたあと」のような限定された意味になりがちですので、「頼んだざるそばのあと」と一式を含めた言葉にするか、あるいは「食べた後」のように時間を指定する表現だとわかりやすいです。
そして、そのお湯は「ソバを茹でた湯」で正解です。温かかったはずですので、お湯と言ったほうが良いと思います。
このお湯はソバ湯と呼ばれています。
蕎麦を食べ終わった後に、お茶代わりに残ったソバツユに適宜入れて飲みます。どのぐらいソバツユを薄めるか、どのぐらい飲むかは個人の嗜好によります。
昔のいつごろか、これを頼んで飲むことが「通で、かっこいい」とされていたそうです。それがいつしか、現代ではお店の定番サービスになりました。お店によってはわざわざソバ粉を茹で湯に加えて溶かしているところもあるそうです…なんだか本末転倒ですね。
でも、ソバ粉の割合が高い二八や十割蕎麦ではソバの風味や栄養が少し溶けだしていると考えられており、
ソバの風味も残っていますから、ソバを楽しんだあとの〆としては余韻が残って良いものだと思います。

添付写真は、8月に撮っていた某スーパーの乾麺の蕎麦売り場です。この中のソバの割合が高いものをすべて買って試していたのです。

1.言葉の添削から書きます。
>白いなのでしょうか
「な」は不要です。「白いのでしょうか」が自然です。
さらに、「白い」では完全に白い色を指す意味になります。
ですが、この前の文節で「茶色っぽくて」とありますので、sobatya_cnさんのおっしゃりたいことは素麺やうどんのような白さではなく、「茶色っぽい蕎麦に比べれば白っぽい(白みがかっている)」蕎麦についてお尋ねになりたいのだと推察いたします。
その場合は、「茶色っぽい」の対になる「白っぽい」と書くと、お尋ねになりたいニュアンスが明確に...続きを読む

Q間違ったことを教えた

接客(乗務員)で、子供も担当してます。

ある日の、子供担当の日、子供がこんな事を言っていたので...
遠足か何かで、知らない子に目を向けられ、気分悪かったそう。ガンつけられた様で。(言葉悪いですが、それしか例えが思い浮かびません)。

それを私は、目を付けられたら相手に言って良いよ。と担当の子にアドバイスしてしまいました。
それって喧嘩を売る様な物ですよね? 無視とか、止めて下さいと言えば、とか、もっと方法がありましたね。

Aベストアンサー

そういう時は指でハートを作って、♡ビームでお返しよ!とか
どうしのた目つき悪いよ?気分悪いの?とか
何か悪い事しちゃったかな?とか
正面から受け入れつつリアクションを取るように言うべきだと思います。
無視とか止めて下さいは既に相手を否定しちゃってますね。

Qど忘れして、もー思い出せません。 名前を教えて下さい。

ど忘れして、もー思い出せません。
名前を教えて下さい。

Aベストアンサー

ツリバナによく似ています。
こちらを参考にどうぞ。
https://matsue-hana.com/hana/turibana.html
http://had0.big.ous.ac.jp/plantsdic/angiospermae/dicotyledoneae/choripetalae/celastraceae/tsuribana/tsuribana3.htm

Qなんの実でしょうか

昨日、日高市高麗峠付近の道端でみつけました。

Aベストアンサー

チゴユリ

Qこれはなんの実ですか?

初めて見ます。これは何の実でしょうか?
場所は新潟県魚沼市です。

Aベストアンサー

No.2様のカラタチの実のようですね!

Qこのことをことわざで何と言いますか?

他人がどう思っているかは自分がいくら推論しても分からない。他人から見る自分の風景は絶対分からない。

Aベストアンサー

燕雀安んぞ鴻鵠の志を知らんや(えんじゃくいずくんぞこうこくのこころざしをしらんや)

Q不思議な疑問です。 時々質問などに貼り付けてあるのありますよね。 私は専門用語は知らないのですが、

不思議な疑問です。
時々質問などに貼り付けてあるのありますよね。
私は専門用語は知らないのですが、
水色の文字で、そこをタッチすると他画面に移ることができる貼り付けです。
それを貼り付けてあるのでたどって読んで見ると、
すでにこちら本体のgooでは削除されている文章まで載っています。
運営に削除されたはずが、
貼られている方にはまだ残ってるということは
どんな仕組みになっているのか
わかりません。
スマホとパソコンの違いですか?

Aベストアンサー

つまり、貼り付ける本人がすでにコピーして保管してあるということですね。・・・そうですね。しかし、PCに保管じゃなくて、多くは借りている土地と考えてください。

あなたが見ているページは、仮想空間へ借りている土地を見ているのです。それは、Gooのような掲示板、ブログ、Twitter、FB、HPと様々の借りている土地や自分地を公開しているのです。そこは、でかいサーバーと呼ばれる、広大なタンスのある土地と思ってください。

あなたはその様々の土地を閲覧しているのがネットの徘徊です。そして、英語のURLは、そこを見てもらうためのトンネルの入り口です。


人気Q&Aランキング