A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
>親からも料理を全く教わらず
これは変です。「調理を教わらず」でしょう。親が作った料理を食べて成長したのでしょう。その料理がどの様に作られているのか興味が無かったのですか?
私は♂ですが小学校の時から母親は調理を教えました、学校の勉強もしながら。だから結婚した頃は料理の三分の一は私が作りました。
家内は中華だけプロから習いましたが、並みの料理は私の方が上でした。
No.11
- 回答日時:
私も、料理は誰にも教えてもらってないです。
私は、40過ぎのおばさんですが7歳頃からご飯作ってました。小2の春休み入って直ぐ位からご飯作ってました。両親が小2の春休み頃に両親が離婚してその頃からご飯を作って自己流で、やってました。お米と水の量間違えて硬くなったり柔らかくなったりしました。毎日が失敗でしたよ?私の場合は、小1の時に母親が料理をしている時に、見てたのを、それを、思い出してました。No.10
- 回答日時:
40のオジサンです。
誰にも習っていないですが、一応、料理出来ますよ。
○○切り・・・・なんかどうでも良い話です。
何事もそうですが、マネから始まると思います。
「この料理をまねして見よう」どう切っているのか、解りますよね?
○○切りなんて考えてないです。
本、サイトだけを見て、分量、入れる順番を気にするくらい。
何回か作れば覚えます。他の種類も作れば、レパートリーが増えます。
包丁の練習をした時は、ピーラーを使わないとか、いろいろ自分で工夫出来ますよ。
No.9
- 回答日時:
私は40代のオヤジですが共働きで、今、毎晩、子供の夕食作ってますよ。
もちろん、お惣菜とか混ぜて品揃えしますけど、メインのおかずは、メジャーなのはできますよ。基本的なの知識とかは良く見るので料理本とか最初は買って見てましたが、最近は調味料の割合とかはほぼスマホだよりですね。何ごとも経験ですよ。
だんだん料理番組とかも、目にとまるようになりましたもん。
ちなみに、子供は弁当やお惣菜より、私の手料理が美味しいと言ってくれます。
順番が前後しますが、
私はもちろん花嫁修業や料理教室には行ったことないです。
料理するようになって、母に料理の質問はするようになりましたけどね。
No.8
- 回答日時:
習ったのは学校の家庭科の料理の時間だけです。
料理をしたのは、18歳で1人暮らしを始めた時から。
最初は適当。
友達の家で野菜炒めを頼まれ、フライパンに肉と野菜をいきなり入れて笑われました。
「フライパンを温めて、肉を入れて炒めて、それから野菜いれるのよ」と。
それでも、炊飯器には米だけじゃなく、水も入れることくらいは知っていました。
ネットがない時代ですから、小さな料理本を買ってそれを見たり、友達に教えてもらったり。
餃子屋さんで餃子を焼いてるのを一生懸命見たり。
今でも料理本見たり、ネットのレシピをみて料理するのが好きです。
今は情報がいっぱいあるから、興味を持って覚え、工夫する気があれば、誰でもできるようになります。
そのうえ、調合調味料もたくさん売っています。混ぜるだけで味が決まるので簡単です。
自分なりに工夫していると、時にはとてもマズいものができてしまうこともありますが、チャレンジなくして上達なし、です。
それだって、繰り返せばできるようになります。
大事なのは、失敗しても失望しないことです。
ただ、自分であまりにめんどう、と思ったのは、繰り返す情熱が足りなくなりこともあります。
そういう時はいさぎよく諦める。
楽しいと思いながら料理することも大事。
自分の好みと性格は把握しておいた方がいいです。
No.7
- 回答日時:
クックパッド等では文字と写真だけの羅列なので、正直そこから料理を覚えるのは難しいし、早回しでザクザク教える料理アプリも然りです。
でもYouTubeなら、ありとあらゆる超簡単料理から本格料理まで、作り方がゆっくり見られるし、わからないところは繰り返し見られるので、参考になると思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 大学生の男が料理教室に通ったら浮くか? 5 2023/08/19 23:30
- 学校 経験があっても、0の状態からスタートするにはどうしたらいいですか? 6 2023/04/21 15:25
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
- レシピ・食事 煮物、スープ、サラダ、きんぴら、天ぷら、パイ以外のカボチャ料理。 9 2022/08/27 16:46
- その他(悩み相談・人生相談) 3浪するんですが、以下の3ルートだったらどれがいいですか? 2年間宅浪してました。 理系です。 ●ル 3 2023/03/10 00:31
- その他(IT・Webサービス) 今日、料理を検索、料理のサイトを見たのですが、アプリが入っています。私の操作ミスでしょうか 1 2022/09/23 21:57
- その他(恋愛相談) 彼氏が料理に口出しをしてきます。 最近、2人で料理を作るのにハマっているのですが、 今年で2人は21 6 2023/05/31 21:32
- 日本語 なぜ「壊石料理」と記述するのでしょうか? 26 2023/06/17 13:01
- シェフ 料理人 私の父親は割烹料亭の板前でした。 家では一切料理をしませんでした。 食にはうるさくなく母親の 5 2022/04/01 20:57
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
嫁が掃除や料理などの家事が苦...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
志麻さんのレシピでポテトサラ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
料理酒は20才未満だと売って...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
天丼の関西風と関東風のちがい
-
だしの引き方についての質問で...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
バターをサラダ油で代用したい...
-
ふたをするもの、しないものの区別
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
おすすめ情報