【復活求む!】惜しくも解散してしまったバンド|J-ROCK編 >>

親からも料理を全く教わらず、料理教室にも通わないで、料理サイトだけ見て料理がだいたいできるようになった人いますか?

私、ものすごい料理初心者で、ざく切りが分からずに検索してしまうくらいなんですけど、この状態からそれなりに料理できるようになるのって、やっぱり、誰かに教わらないと無理ですか?自力ではハードル高いですか?

A 回答 (12件中1~10件)

>親からも料理を全く教わらず


これは変です。「調理を教わらず」でしょう。親が作った料理を食べて成長したのでしょう。その料理がどの様に作られているのか興味が無かったのですか?
私は♂ですが小学校の時から母親は調理を教えました、学校の勉強もしながら。だから結婚した頃は料理の三分の一は私が作りました。
家内は中華だけプロから習いましたが、並みの料理は私の方が上でした。
    • good
    • 0

私も、料理は誰にも教えてもらってないです。

私は、40過ぎのおばさんですが7歳頃からご飯作ってました。小2の春休み入って直ぐ位からご飯作ってました。両親が小2の春休み頃に両親が離婚してその頃からご飯を作って自己流で、やってました。お米と水の量間違えて硬くなったり柔らかくなったりしました。毎日が失敗でしたよ?私の場合は、小1の時に母親が料理をしている時に、見てたのを、それを、思い出してました。
    • good
    • 0

40のオジサンです。


誰にも習っていないですが、一応、料理出来ますよ。
○○切り・・・・なんかどうでも良い話です。

何事もそうですが、マネから始まると思います。
「この料理をまねして見よう」どう切っているのか、解りますよね?
○○切りなんて考えてないです。
本、サイトだけを見て、分量、入れる順番を気にするくらい。
何回か作れば覚えます。他の種類も作れば、レパートリーが増えます。

包丁の練習をした時は、ピーラーを使わないとか、いろいろ自分で工夫出来ますよ。
    • good
    • 0

私は40代のオヤジですが共働きで、今、毎晩、子供の夕食作ってますよ。

もちろん、お惣菜とか混ぜて品揃えしますけど、メインのおかずは、メジャーなのはできますよ。基本的なの知識とかは良く見るので料理本とか最初は買って見てましたが、最近は調味料の割合とかはほぼスマホだよりですね。
何ごとも経験ですよ。
だんだん料理番組とかも、目にとまるようになりましたもん。
ちなみに、子供は弁当やお惣菜より、私の手料理が美味しいと言ってくれます。
順番が前後しますが、
私はもちろん花嫁修業や料理教室には行ったことないです。
料理するようになって、母に料理の質問はするようになりましたけどね。
    • good
    • 0

習ったのは学校の家庭科の料理の時間だけです。


料理をしたのは、18歳で1人暮らしを始めた時から。

最初は適当。
友達の家で野菜炒めを頼まれ、フライパンに肉と野菜をいきなり入れて笑われました。
「フライパンを温めて、肉を入れて炒めて、それから野菜いれるのよ」と。
それでも、炊飯器には米だけじゃなく、水も入れることくらいは知っていました。

ネットがない時代ですから、小さな料理本を買ってそれを見たり、友達に教えてもらったり。
餃子屋さんで餃子を焼いてるのを一生懸命見たり。
今でも料理本見たり、ネットのレシピをみて料理するのが好きです。

今は情報がいっぱいあるから、興味を持って覚え、工夫する気があれば、誰でもできるようになります。
そのうえ、調合調味料もたくさん売っています。混ぜるだけで味が決まるので簡単です。

自分なりに工夫していると、時にはとてもマズいものができてしまうこともありますが、チャレンジなくして上達なし、です。
それだって、繰り返せばできるようになります。
大事なのは、失敗しても失望しないことです。

ただ、自分であまりにめんどう、と思ったのは、繰り返す情熱が足りなくなりこともあります。
そういう時はいさぎよく諦める。
楽しいと思いながら料理することも大事。
自分の好みと性格は把握しておいた方がいいです。
    • good
    • 0

クックパッド等では文字と写真だけの羅列なので、正直そこから料理を覚えるのは難しいし、早回しでザクザク教える料理アプリも然りです。



でもYouTubeなら、ありとあらゆる超簡単料理から本格料理まで、作り方がゆっくり見られるし、わからないところは繰り返し見られるので、参考になると思いますよ。
    • good
    • 0

誰からも教わっていません。


料理本を買って来て、後は見様見真似。
数をこなして行けば、何とかなる。
    • good
    • 0

そうですねぇ~



数こなせば、自然と見に着きます。

色々な物をサイトなり本なり見て作って食べる事です。
    • good
    • 0

料理って、何度も作っていくうちにキャベツの千切りも早くなります………要するに慣れなんじゃないかな?サイトなんか見なくても、工夫して

かな?
    • good
    • 0

いえ、誰でも料理が作れるようになりますよ

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qすいません? 今日、美味しいお店に行ったら超並んでだけど 相手が、並んでまで食べないわ! と言って結

すいません?

今日、美味しいお店に行ったら超並んでだけど

相手が、並んでまで食べないわ!

と言って結局それに合わせて他の店行ったけど

みんなも並んでまでは行きたくない?

確かに立ってるって疲れるしね。

で、並んでない店はやはりリピーターがいないから並んでないのよね?

Aベストアンサー

店によります。
気に入っている店でもたいていは並んだりしませんが、まれに並んでも良いかと思う店もあります。
そこでしか食べられない味だとか回転が良くてすぐ空くのわかっているとか理由は色々です。

>並んでない店はやはりリピーターがいないから並んでないのよね
とは限りませんね。
客さばきが上手いとかリピーターは混んでいる時間を外すとかその日はたまたま空いていたとか様々なケースがあるでしょう。

Q近所の超マイナーな個人の弁当屋が米だけ異様においしいんです。

おかずはまぁまぁなんですが、米だけがその辺のホテルや料亭よりおいしいんです。

レトルト?ファミレス?コンビニ?自分でコシヒカリを土鍋で炊く?そんなのと次元が違う。
美味しい旅館のお櫃にはいった御飯よりおいしいんです。たかが弁当なのに超不思議です。

もちろん弁当なんでプラスチック容器に入ってるし、お櫃にはいったヒノキの匂いなんかもしません。

美味しいごはんってどうやって炊いてるんでしょうか?
普通にあるレシピ通りでは絶対できないとおもうのですが…

いつも大盛頼んでます。

Aベストアンサー

言ってあげたら喜ぶでしょうね。お水?備長炭?湧き水?炊き方?と聞いたらどうですか( ̄▽ ̄)b

Qマンション住まいですが昨年の駐車場が20番、今年は19番と1つずれて変更になりました。 つい間違えて

マンション住まいですが昨年の駐車場が20番、今年は19番と1つずれて変更になりました。
つい間違えて昨年の番号に止めてしまい管理人から連絡があり急いで移動しました。
その際、そこの駐車場の方が入れず車で待っていたので「すみません、すぐどかします。」と声をかけて車に乗り込みました。その時も無視!
降りてきた時にも「申し訳ありませんでした!」と声をかけても無表情で無視!!
しまいにすれ違った後に「あ"あ"ーー!!」と吐き捨てるように叫んで去っていきました!しかもお子さんを連れてるお母さんです。私はびっくりしてなんだこの親!子供の前でひどい態度するなーと思ってしまいましたが、間違えてしまった私が悪いので何も言い返すことはできず。これから先何度か顔を合わせるとおもうと隣の駐車場が嫌でなりません。

Aベストアンサー

自分が間違えたから仕方ないとはいえ、ムカつきますね…。
相手(自分側)に非があるのは明確ですが、だからといって子供の前でそういう態度とるのは人間性疑います。

私の経験上なのですが、イヤな人ってどこに行っても大体そういう同じ様な態度取ってます。
自分だけに、ではなくて誰に対しても似たような行動を取りがちです。

私は嫌な気分になりますがどこに行ってもこういう人なんだろうなーって割り切るようにしてます。

そういう人間性の人だと分かったらこの件以降関わりなくないので私なら見掛けても挨拶しないです。

Q【至急!】こんにちは。先程ヤフーの知恵袋の方で質問させて頂いていたのですが、全く回答が来ないためこち

【至急!】こんにちは。先程ヤフーの知恵袋の方で質問させて頂いていたのですが、全く回答が来ないためこちらで相談させて頂きました。

えっと、ミスタードーナツのフェアの事についてなんですけど、クリスマスフェア?のものは今月の9日(金)から始まっているのですが、ポケモンとコラボしているドーナツのフェアみたいなものは今月の16日(金)からスタートすると公式サイトではそのように書かれていました。

ですが、さっきYouTubeを見ていたところ、16日から発売されるはずのドーナツをご購入されていたので

「えっ、もう売られているの!?」と驚きました。

今日親と喧嘩してしまったので、明日学校の帰りにお詫びと仲直りの意味も込めて買いに行きたいなと思っているのですが、こういうのに詳しい方、是非ご回答よろしくおねがいします。m(_ _)m

(あと、カテ違いでしたらすみません....)

Aベストアンサー

【ミスタードーナツ は、“ミスドでポケモンに会おう!”キャンペーンより、2018年11月16日から期間限定で“ミスド ポケモン ドーナツ”2種および“misdo Pokémon ウィンターコレクション”を発売することを発表。また、2018年11月9日~12月25日までクリスマス限定ドーナツを全国で発売することも明かした。】

という情報がありました。
11月9日~クリスマス限定ドーナツ
11月16日~ミスド ポケモン ドーナツ2種および、misdo Pokémon ウィンターコレクション

ですからYouTubeはみてませんが、混同されてませんか?

Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Qアメリカ牛肉を買ったのですが 国産牛と違って匂います。 カレーとビーフシチューにしたのですが 堅くて

アメリカ牛肉を買ったのですが
国産牛と違って匂います。
カレーとビーフシチューにしたのですが
堅くて臭うしどうしたら
こんな肉を美味しくたべれる方法は
ありますか?⁉️

1.5㎏近くあるので困ってます。
棄てるわけにはいかないし
柔らかく美味しくたべれるレシピを
教えて下さい。

Aベストアンサー

No.11へのコメントについて。
 セージは肉の臭み消しに効く、ちょっと苦味があるシソ系のハーブです。肉に振るには粉が使いやすいんで、常備してます。

Q茹でたスパゲティがしばらくするとくっついてしまいます。どうすれば、くっつかなくなりますか?

茹でたスパゲティがしばらくするとくっついてしまいます。どうすれば、くっつかなくなりますか?

Aベストアンサー

オイルかけときゃいいだけやん

Q日本ではパスタを食べる際、よくスプーンを使って綺麗に巻いて食べている人がいますが、これは本場イタリア

日本ではパスタを食べる際、よくスプーンを使って綺麗に巻いて食べている人がいますが、これは本場イタリアでもされている事なのですか?
また他の国、例えば欧米やアジアでもされていますか?

Aベストアンサー

やってませんね、どこぞのマナー教室の先生が自信満々に宣っていますが、あれは何なんでしょうか?イタリア親父はフォークで口いっぱいにほおばって食ってるぞ、音も出てるぞ。

Qこの料理の名付け親になってください。

ヒラメキに任せ即興で作ってみた節約料理ですが、名前が無いので何か美味しそうな名前を付けて下さいませんか?

真面目に作りましたので、ユニークなものなら歓迎ですが、なるべく真面目にちゃんとした名前を付けて欲しいです(o^^o)♪

(作り方は大まかにこんな感じです)

バター、牛乳、クリームチーズ、パルメザンチーズを加え、薄く塩コショウして練り合わせたマッシュポテトと、モツァレラチーズを豚ロースの薄切り肉4枚程。に包み、にんにくのスライスとともにオーブンでローストし、グレイビーソースとコーヒー用のクリームを掛けてみた料理です。

結構ボリューミーで美味しかったです。

Aベストアンサー

クリーミーたっぷりチーズの豚ローストポテト‥‥かなぁ?
的はずれになってしまっていたら、ごめんなさい(^^;)。
でも、見るからにとても美味しそう!
ボリュームたっぷり、かつ、複数のチーズがとっても効いてる感じがしますが、いかがでしたか?

Qお料理が好きな方詳しい方お願い致します。 今日友人と魚料理について話していたのですが 友人は魚料理の

お料理が好きな方詳しい方お願い致します。






今日友人と魚料理について話していたのですが
友人は魚料理の際湯引きを必ずするそうです。
私は魚料理をする際湯引きはしたことが
ないのですがした方がいいのでしょうか?
友人には「えー?それはありえないよっ!」
と驚かれました。
お恥ずかしながら私は料理が得意ではなく
焼くだけ、煮るだけの簡単なものしか作れません。
友人は料理が好きでとても上手なので
私も少しお勉強しようと思っております。
どなたか回答お願いします(o^^o)

Aベストアンサー

湯引きは主に魚の臭みを取る目的なので、新鮮で臭みが無いとか、元々臭みの弱い種類だとか、焼き魚や揚げ物のように臭みが際立たない調理法であれば、特にする必要はないです。(煮物やスープや鍋は臭みが気になり易い料理なので湯引きが効果的です。)
また、皮をつけたままの料理の場合、皮を柔らかくする目的もあります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング