重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私はよく詩のようなものを書いてしまいます。

自分にとっては深く、誰にでもわかるようなそんな表面は見せないような、複雑な文章みたいな、そんな変なものを書いてしまいます。

ふと思ってしまいます。
可愛げのない言葉を連ねて、誰かに伝えるわけでもなく、頭の中で勝手に変な言葉が出てきてしまいます。

けど私は馬鹿です。
まだ高校生だし、成績は悪いし、コミュニケーションも苦手で、語彙力もありません。

だから私にもよくわかりません。
何でこんなこと思ってしまうのか、誰かに伝えたいのか、自分に言い聞かせたいのか、何でこんな変なことを考えてしまうのか。

自分が自分でイキっているようにしか感じないのです。
偉そうな複雑な言葉を思ってしまって、世の中を舐めているようなそんな言葉ばかりなんです。

さっき思ってしまった文章です。↓

「ふとした瞬間に
放つ言葉や音が1番綺麗。
どんなに残虐で汚れていても
それは嘘でもないし
何ひとつ隠れてもいない

「本当」って言うのは
こういうことだと思う。

そう信じていたい。」

多分私はキモイです。
自分でも思います。
これを見た方も、なんだこいつって思うと思います。

詩とか文章とか嫌いなわけではないです。
誰かが綴ったものはキモイとは感じません。
面白いです。
勉強が嫌いなので読書など読みは嫌いですが、読めばとても面白いです。

特に詩や俳句など、少ない言葉の中でたくさんの感情や意味が込められていて、すごいと思います。

今私は特に詩人になりたいとかそんなことは思っていません。
昔薄っぺらい幼稚な言葉を連ねた本を書いたりしていましたが、今はもう最後まで書けません。

書いていると、思うことが溢れて、ただ描写が膨らむばかりで、
「あれは〜頃だろうか。」とか「それは〜だった。」みたいな 状態・状況表現 が手につきません。

中途半端です。
本が書ければ、小説家の夢も考えていたけれど、実際書けないし、それによく考えれば調子乗っていたなって思います。
馬鹿な私の書く本は自慢にもならないほど幼稚です。
そんなものを、他の人に見てもらおうと思っていたなんて、今思えば恥晒しにしかならないです。

ごめんなさい。
くどい言い回しです。
率直に気持ちを言えないんです。

本当はこの無駄な思考をどうにか活かしたいです。
進路についても時期的に考えないといけないし、
けど無理なら別に将来の役に立たせなくてもいいです。
ただ自分にとって大事なものにしたいです。
上記の私の書いた文章のように、ふと思う私の本当の気持ち は大切にしたいです。

もし、自分だけでなく、誰か他の人にも役に立てられるものであるのなら、どうか教えてください。
キモイ言葉ばかりだけど、どうにかして活かすことが出来るのであれば、その方法をどうか教えてください。

A 回答 (2件)

初めまして。

自分の回答履歴を見てもらえたらわかると思いますが、本音で回答はしてるつもりですので(^_^)

馬鹿、と思いませんし変なものとも思いませんよ!
可愛げのない言葉かな? 
そんな風には思いませんが(笑)

馬鹿なんですか? 
高校も行けてるし成績は勉強しないから悪いのでは? コミュニケーションは分かりませんが(笑)語彙力は質問を見た限り無いとは思えませんが。

変なこと考えてるとは思えませんが!

高校生がイキって何が悪いんですか? 

誰かに迷惑かけてますか?

世の中舐めたら痛い目を見るのは貴女自身ですからご自由に(笑)

結構素敵な詞?、文章?ですけど(^_^)

なんやこいつって思いません!!

詩を書く人、作詞家とか小説家目指してみたらどうですか?

貴女自身が思うことを書いて書いて、まとまりが無くてもなんでも良いので、その道の人に見てもらったらどうですか?
恥ずかしながら自分はその辺りの事を全く知らないので、貴女自身で調べてあたってみてください(笑)

もっと自信を持って、と言う人が多いと思いますが、そんな簡単に自信持てたら誰も苦労しないですよね?

自分が勝手な考え方ですが、自分自身を必要以上に悪く言って、何かから身を守ろうとするのはずるいと思います。
確かに責められる事はないかもしれませんが自身の身になる事まで放棄してしまってるように思います。

何かにつけて自慢しろ! とは言いませんが、それこそまだ高校生なんやから自分自身の思う通りのことに素直に従ったらどうですか?

確かに色んな失敗もするやろし傷つけられる事もあるかもしれませんが、何もなしに小さくまとまるより、あえて挑戦する道を選んでもらいたいと強く思いました!!

だって良い詞?文?を書いてますから( ´∀`)
と、素人が言っても説得力ないかもしれませんけど(笑)

夢や可能性を信じて精一杯生きるのって凄い事やし誰にでも出来る事やないんで挑戦して欲しいな〜って勝手に思いました。
長々とすいません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

とても嬉しいです。

私の本当は 変 であって、誰にも認めては貰えないものだと思っていました。
だから、とても嬉しいです。

もう少し浅く考えて、もう一歩だけ前に出て悩んでみます。
失敗や挫折はとても辛いけど、迷い過ぎるそんな時こそ、挑戦の道を選んでみようと思います。

今の私には、わかったこと全て書き出すのが難しいです。
ごめんなさい。
けど、たくさん大切なもの届きました。

単純な言葉だけれど、
とても感謝しています。
ありがとうございます。

1日だけ

あなたの詩を読んでも
判断出来ないから

1週間
1日 ひとつ 補足で詩をあげて貰えますか?

1週間読んだら

なんとか、回答出来るかも
(  ̄▽ ̄)ニャリ
わしやけどでした

無理なら良いよ
    • 1