料理する時蒸気で顔がベタベタになってしまいます。対策やアイディアを募集します。
主婦をやっていますが、帰宅の遅い夫に合わせて、入浴後に料理をすると、せっかく洗った顔がベタベタになってしまいます。
温かい料理、特に炒め物がそうなります。煮物系もよそう時に湯気が顔にかかってなんだかべっとりというか、じっとりします。
かと言って先に作っておいて冷めたものを出したり、レンチンするのも、料理の美味しさが半減する気がしてしたくありません。
どうせ一緒に食べるので二度手間になり面倒というのもあります(笑)
以上のことから、現在は食事後に入浴をしているのですが、寝る時間がずれ込む事で不都合があり、やはり食事前に入浴したいなと思いまして。。
料理をしても顔がベタベタにならないという方、アイディアお持ちの方、ご教示願います。
ちなみに今考えているのは、
•炒め物をするときに揚げ物用のハネ防止の網蓋(?)を盾にしながら手を伸ばして離れ気味に炒める(危険かも)
•油を使わない料理中心にする(野菜炒め→野菜の酒蒸し のように。でも肉入れたら一緒かな)
•スチール容器でレンジ調理?(難易度高そう•••??)
完全に防ぐことが無理でも、↑こんな感じで軽減するんじゃないか、ネタかと思うような内容でもやってみる価値はあると思うのでぜひご回答ください。
ちなみに肌の手入れに女かけてる(?)人間なので、油蒸気くらい気にするな、という方向性のご回答はすみませんがご遠慮ください。
よろしくお願いします。
No.4
- 回答日時:
料理でベタつく顔なんて初めて聞いた。
単なる脂性なんじゃないの。手入れが間違ってるのでは笑
その可能性は考えていませんでした•••!
日中や料理前は問題ないので間違ってるのは料理の仕方の方だと思いたいのですが•••!
煮物の湯気はちょっと過敏すぎたかもですが、中華系とかオイルで香り出しするような炒め物とかで顔や髪がベタつくことないですかね?
No.3
- 回答日時:
二人で食べる夕食は、たとえ、インスタントでも美味しいです。
そして、湯気で顔が・・・というのが、いまいち理解できませんが。炒め物などする時に、上から鍋を見てませんか??
換気扇(位置がわからないのですが)を強にして、鍋を斜め上からみてください(鍋の手前横が見える場所)そうすると湯気は、換気扇の方に流れるので、顔には来ないと思いますよ!!
一緒に食べる幸せをおかずにしている感覚わかります。ちゃんと料理したいという私のエゴはあると思います。。
上から鍋を見てる傾向はありそうです!気をつけてみます!
換気扇はONかOFFしかなく、比較的吸い込みが弱いかもしれません。。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食べ物・食材 食用の油についてです。 子供の時から料理中に油が出たり使ったりすると、身体中が気持ち悪くなります。 1 2022/04/24 10:03
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 夫婦 家事にうるさい夫 11 2022/04/01 06:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
さやいんげんや絹さやなどは、...
-
地名のつく食べ物・商品名
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
同棲を始めた彼氏から 料理がで...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
「料理下手」「料理できない」...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報
スチール容器じゃなくてスチーム容器?かもです。無知で失礼しました。。