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卵焼きを焼くとパサパサなときと
上手に出来るときがあるのですが
この違いはなんでしょうか?
焼きすぎるとダメなのでしょうか?

A 回答 (4件)

火加減ですね



焼きすぎると、玉子が硬くなるからです
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特に出汁など使わす毎回同じ材料で作っているのに日によってと言うなら熱です。


目玉焼きの半熟と完熟?の違い。
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あなたが作るのはどんな卵焼きなのでしょう。


仕出しや料亭で作る出汁の効いた卵焼きなら、和風味のしっかりしみた食べ応えのある卵焼き。
一方、中身を固めずトロッとしたままやや甘みの効いた洋風のオムレツのような卵焼き。
前者は少量の出汁卵を少しずつ流して固めて、端に寄せ、また流し込んで…を繰り返す作り方。
後者はフワッとした食感とトロっとした風味が命なので、素早く素早くです。
ひとつはちょっと手間ですが、黄身と白身を分けて作る方法もあります。白身を泡立ててメレンゲにして黄身と混ぜる。これは卵かけご飯にもよく見られるやり方です。
ちょっとネット検索すればレシピもたくさんありますから、見てみては?
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玉子を泡立て器でといて、マヨネーズを少々入れるとフンワリとした玉子焼きになります

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Aベストアンサー

1、ナメクジの卵のようにも見えるが、こればかりは何とも言えません。
孵化するとしても、来年の春以降になると思うよ。
で、万一ナメクが発生した場合は、「メタアルデヒド」を主成分とした駆除剤売られているので、それを使えば退治できます。

2、白い小さな虫に関しては良くわかりません。
ダニの可能性もあるが、人間に害はないと思うがね。
実際のところ、土の中には多くのダニがいるのが当たり前で、いないほうが不思議なくらいなので。

3、これも何とも言えないが。
で、カビに関しては、室内栽培では宿命的な問題です。
日当たりが良くて風通しが良いとあまり発生しないが、室内では空気が停滞するので、どうしても発生が多くなります。
ちなみに、堆肥作りにはカビも一役かっているので、条件がそろえばいやでも生えてきます。

4,袋に詰めて出荷するまでは野積みにしている事が多いので、特に珍しいことではありません。
カビが生えることもよくあるが。

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レトルト?ファミレス?コンビニ?自分でコシヒカリを土鍋で炊く?そんなのと次元が違う。
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