位置情報で子どもの居場所をお知らせ

見ていただいてありがとうございます。
海外在住、こちらのホームセンターで買った安いマイコン炊飯器でごはんを炊いています。
まずくはないですが、表面パサパサ、翌日は固くて食えたもんじゃありません。
最近は普通の鍋で炊いていますが、翌日も柔らかくおいしいです。
そこでごはん専用の鍋が欲しくなりいろいろ調べたのですが、ル・クルーゼという鍋を発見して、みなさん美味しいと評判がすごく良いのですが、IHヒーターで炊いても”カニ穴”ができますか?
それともル・クルーゼで炊いてもカニ穴ができるのはガス火炊きだけに限られるのでしょうか?

ル・クルーゼ使用、IHヒーターで炊いている方いらっしゃいましたら、どのような感じが教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

ご飯を炊くのに相性が悪いIHヒーターですが ル・クルーゼなら大丈夫でしょう。


鍋炊きで美味しく炊飯は 無水鍋で鍋底のぶ厚いのが炊きやすく美味しく仕上がります
ホーローが気になりますが(保証有りなのでこの際気にしないで)熱伝導も大丈夫でしょう。

私は炊飯専用の土鍋(IHも有る)を使ってますが
少量や炊き込みご飯は 無水鍋(ステンレス)を利用してます。

IHの場合部分的(ドーナツ状)に熱せられるので 弱火調理(対流の少ない)に弱いとされてます、ただル・クルーゼのように、熱伝導が良い製品や5層以上のステンレスの場合 鍋がカバーしてくれます。
もう一つイイ鍋があります 圧力鍋です。

今の状態での抵抗方法
炊飯の時 氷を数個入れて炊飯 温度が上がるに時間が掛かるので水分量が増えます、
ご飯を炊くときに 少しのマヨネーズを入れると しっとりフワッと仕上がります(酸味は熱で飛ぶ)
味醂も臭みをなくしますので 新しい鍋を買うまで試してみては。
悪い品質の米でも美味しく仕上がりますよ。
https://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/1cdffd0d1908b …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答くださりありがとうございます。
私もあまりホーローは好きじゃないのですが、割れやすいとか聞きますし。。。
でもル・クルーゼはすごく評判がいいので、これなら!と思ったのです。
本当はシンプルにガス火で土鍋が理想なのです。
マヨネーズを入れてごはん炊くですか!こっちの炊飯器で炊くと表面パッサパサなので
それぜひ試してみます。
教えて下さったナベも見てみました。geo,無水鍋のようなものでしょうか?これも評判よろしいようで、いろいろ悩みます。

なんかカテゴリ間違えたのでしょうか、私?
他にだれからも回答がこないし、あんまり興味を惹かなかったのか、みなさん忙しいのか。

というわけで、いろいろ教えてくださったyo-amaさんにベストアンサー賞です。
ありがとうございました。

お礼日時:2018/10/20 13:28

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q安い飯

男子学生です。
一人暮らしをしているのですが、料理が出来ず、外食、コンビニ等で済ますことが多く、
金欠ぎみです。
安く、手軽にできるのに、腹にたまるような食事があったら、教えてください。
尚、フライパンや鍋などでの料理はできず、電子レンジなら、かろうじて使えます。

Aベストアンサー

100円ショップに電子レンジ用の炊飯器が売ってるので、それを買ってきてご飯を炊きましょう
https://rocketnews24.com/2017/09/07/951676/

パスタを茹でる容器もあるので、それも買いましょう
松茸のお吸い物を顆粒を掛ければ、これだけで一品になるし

あとは、ふりかけを買ってきて、それを掛けて食べれば安上がり
豆腐を買ってきて、チンしてポン酢を掛けて刻みネギを掛ければ湯豆腐になります。

うどんの麺を買ってきて(スーパーとかに行けば1袋15円ぐらい)
うどんや蕎麦のだしの素を買ってきて、それもチンすれば、かけうどんになります。
トッピングは色々、天かすとかおぼろこんぶ、惣菜コーナーで海老天を買ってきてもいいし

他にも色々あるよ
料理が好きになったら、カセットコンロを買いましょう
ホームセンターで1980円、ボンベが1本100円

これで袋麺が茹でられるから、これも安上がりだと、5袋セットで250円ぐらいで売ってる、カップ麺だと150円ぐらい掛かるから、安上がり
これもレンチンできるけどね

Qじゃがいもの料理、何が好きですか。

じゃがいもの料理、何が好きですか。

Aベストアンサー

ジャガイモ主役、ジャガイモ脇役を含め、今まで作って来たジャガイモを使った料理画像をまとめてみました。(*⌒▽⌒*)

煮物〜塩辛ジャガイモ〜バーニャカウダ〜コロッケ〜グラタン等に至るまで、ジャガイモの登場率は高いです。

Q老いて貧乏になったので「はったい粉」や麦飯の生活をやってみようかと思うのですが・・

老いて貧乏になったので「はったい粉」や麦飯の生活をやってみようかと思うのですが・・・・どうも体には良さそうですが詳しい人教えてください。

Aベストアンサー

御飯一番安く食べられる食材です
65gのお米、国の調査では約30円。1日3杯として100円を切る
(茶わん1杯は150gぐらい。お米(精米)に置き換えると65gぐらいに)
それとパスタ乾麺の安売りも狙い目 

後はスーパーの「おつとめ品」6時頃からの値引き商品です 買って冷凍デス。
スーパーの特売チラシを朝必ず見ることです
特に冷凍食品 半額以下も 
gooトップページで郵便番号で近くのチラシ設定で来ます。


参考に 簡単パスタの簡単調理
https://blog.goo.ne.jp/pandanome/e/ea1e210706118 …

写真は今日のオアシス(阪急系)もっと安いときがあるが今日はこの価格
ネットチラシで調べれば 160円以下もある 1食あたりもの凄く安いですよ。
数日前のポポロスパは138円だった。

Q買い物も料理もせずに食事の用意を自動化する方法について

食事についての質問です。

一人暮らし、男性です。
仕事と勉強のため、料理と買い物の時間をできる限り減らす方法を探しています。
方法の条件は、以下の通りです。

――――――――――――――――――――

1,必須の条件
(これらの条件を満たす)

・一食あたりの費用:500円以下

・一食あたりのカロリー:600kcal以上

・自動化:可能
(例:定期購入、定期宅配、献立お任せなど)

・配送ペース:冷凍食品…週1回以上、冷蔵…週2回以上、レトルトなど常温…条件なし

・料理、買い物、献立の考案:不要
(例:宅食や冷凍・レトルト食品、ミールキットなど)

・年会費、入会費:無料

・クレジットカードでの支払い:可能

・東京への配達:可能

・インターネットからの注文:可能

・容器:使い捨て
(洗って返却は不可です。)


2,希望の条件
(可能であれば、これらの条件に近い)

・継続利用でお得
(例:ポイントが貯まる、割引がつくなど)

・お試し期間:あり
(例:初回お試しセットなど)

・お得な申し込み方法がある
(ポイントサイト、紹介制度など)

・配送日時指定:可能

・不在時の対応:あり
(例:再配達、鍵付きボックス貸し出しなど)

・日用品の購入:可能

――――――――――――――――――――

長くなってしまいましたが、端的に言うと「買い物も料理もせずに食事の用意を自動化する方法を探しています。」となります。

難しいかと思われますが、お答えいただけると幸いです。

※回答していただける際には、以下をコピペして「」内に記入していただけるとありがたいです。

・方法:「」
(例:サービス名、サイト名など)

・一食あたりの費用:「」円

・一食あたりのカロリー:「」kcal

・配送ペースについて:週「」回

・送料:東京まで「」円

食事についての質問です。

一人暮らし、男性です。
仕事と勉強のため、料理と買い物の時間をできる限り減らす方法を探しています。
方法の条件は、以下の通りです。

――――――――――――――――――――

1,必須の条件
(これらの条件を満たす)

・一食あたりの費用:500円以下

・一食あたりのカロリー:600kcal以上

・自動化:可能
(例:定期購入、定期宅配、献立お任せなど)

・配送ペース:冷凍食品…週1回以上、冷蔵…週2回以上、レトルトなど常温…条件なし

・料理、買い物、献立の考案:不要
...続きを読む

Aベストアンサー

簡単なのは ほか弁で300円〜500円の食事を宅配して貰う
これは交渉になります
ガスとの宅配
月〜金曜日になるが宅配がある
※注意は 朝昼晩3食を一度に注文すること。

タニタでも宅配があるが非常に高い
生協の高齢者用の宅配は狙い目だ
https://www.coop-takuhai.jp/haisyoku/tokyo_tohto
https://vegetaro.net/syokutaku/5546/

Qレタスは洗わなくてはいけませんか? レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁと

レタスは洗わなくてはいけませんか?

レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁといつも思いつつ洗っています。洗わなければ水気をふいて乾かす手間もなく、サンドイッチにも乾いてるレタスの方がいいです。外側ではなく、中の方のレタスのことを言っています。皆さんはどうしていますか?

Aベストアンサー

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が洗わないでいいかというとそうでうはないです。
レタスなどの葉物にはナメクジが付きますから、寄生虫が心配ですね。
アオムシとかは食べても全然問題にならないし。
お鍋でグツグツにればナメクジも大丈夫ですけど

レタスは生で食べるので洗うのをオススメします。

ちなみに、カット野菜の工場では、いくつものドラムと水槽を駆除して、ガンガンあらって、最後に次亜塩素酸ナトリウムとかで消毒してますよ。
もちろん次亜塩素酸ナトリウムは身体に害のない程度(とされている)の濃度で使用してます。

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が...続きを読む

Qこのお弁当と見て、どう思いますか?因みに、税込みで410円になります。

このお弁当と見て、どう思いますか?因みに、税込みで410円になります。

Aベストアンサー

中々な値段ですよ。
上手ですね〜

Q新築のキッチンの配置についてお聞かせください。 どうしてもカウンターキッチンが嫌いで、壁付けのキッチ

新築のキッチンの配置についてお聞かせください。
どうしてもカウンターキッチンが嫌いで、壁付けのキッチンにしたいと思っております。
すると、家が縦長なので洗面所ドアに壁を補強で付けないといけないそうです。カウンターですと、不要だそうです。
壁付けキッチンにした場合、冷蔵庫とカップボードの配置が微妙になってしまいます。
この他に何かいい案があればお聞かせください。
最悪カウンターキッチンにする事も考えております。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私もカウンターキッチンは好きではありません。 
煙の出る料理をしたときにリビングまで煙が流れます
 流れないようにフードの大きなものにすると見通しが悪くなります。
 部屋の真ん中にフードがあるのもおかしな感じですし、煙路が長くなって吸い込みが悪いです。(壁の貫通式換気扇が一番簡単ですよね)
 水路(水道管と下水管)が長くなり勾配がつけにくく、下水が漏れると床下浸水でカビの原因になります。(水路は壁に沿わすのが一番簡単です)
私はキッチンの流し、ガス台は壁にして振り向くとカウンター(アイランド型)がありカウンターからリビングへ料理が渡せる構造にしました。
 まな板はカウンターの上で、盛り付けもカウンターで行います。できた料理は家族に「持って行ってよ」と手伝わせることができます。
 朝食のような簡単なものならカウンターで済ませることもできます。(トースターや電子レンジはカウンターに置きました。)

ご参考まで。

Qジャムの瓶の蓋が開きません。 瓶をドライヤーで温めてみたり、瓶に衝撃を与えてみたり、ネットに記載され

ジャムの瓶の蓋が開きません。

瓶をドライヤーで温めてみたり、瓶に衝撃を与えてみたり、ネットに記載されていた方法は試しました。

100均でビンオープナーという商品を買ってみましたが、それでも開きませんでした。

他に方法はないでしょうか?
もう諦めるしかないですか、、?

Aベストアンサー

逆さにしてたたくも試して下さいね。
ビンオープナーでダメなら最後の手段

キリで蓋に小さな穴をあけ。蓋のまわりなどを金づちで軽くたたくと、溜まった空気が抜ます。
たたくのも 蓋を開ける方向に力が掛かるように。

Qこれって生ですよね? プルプルしてます トンカツです 食べかけですいません

これって生ですよね? プルプルしてます
トンカツです 食べかけですいません

Aベストアンサー

生だね
豚の状態にもよりますが 食べるのはダメです
普通生っぽくても 余熱で火が通ります
(中心が薄いピンクでも直ぐに余熱で火が通ります)
食べる地点でこの状態はダメです もう一度揚げるかレンジでチンして下さい。

豚も揚げる前の状態で揚げ時間等も変わります
冷凍、冷蔵庫で保存豚(冷たい豚)、常温に戻した豚、
変わらないのが 揚げてるときの音 水分が出てるときの音と 出なくなって火が通った時の音 それでの判断が一番ですよ。

Q一年近く放置した油でフライドポテト作ったら

とてもすっかかったんだけど大丈夫ですかこれ・・・

Aベストアンサー

油ってのは酸化するんですよ。
参加した油は美味しくないですし体にもよくない、まだ残っているならこれ以上は食べないようにしましょう
何事も起きない可能性も高いけど、体調が悪くなるようなら病院へ行くことも視野にいれておきましょう、食中毒もありえますから


人気Q&Aランキング