A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
> 柿の実は完熟していないのですが近隣の人に
> 『ビニール袋に入れて焼酎を吹き付けておけば渋みがとれます』と
> 聞きました。
他の方も書かれていますが、その方法は一般に「渋柿の渋抜き」として使われています。
その方法が未熟な甘がきにも応用できるのかは知りませんが・・・
我が家にも3本の柿の木(すべて甘がき)があります。
子供の頃から木に登って実を取るのは私の仕事なのですが、そのうちの1本は実が小さく硬い種類なので、色や硬さでうまく判断が出来ず、毎年、熟す前の実を大量に取ってしまい、よく両親から怒られました。
※数年前から一人になってしまったので、それからは柿の実は取っていません。
そして、母は、そういう実を底の広い大きめのかごに敷き詰め、天日にさらして熟成を促していましたよ。
もしよろしければダメ元で試してみてください。
あと、父の実家[農家]では、皮(ヘタと小枝は残す)を剥いた実を縄で繋げて干し柿にすることで甘くしていました。
※天日にさらすという点では同じだと思います。
No.3
- 回答日時:
それは渋柿の渋抜き法。
渋柿であっても糖分が豊富だから、渋を押さえれば食べられる、って具合。
甘柿であっても、葉っぱから糖が実に行渡ってない時期なら、幾ら渋抜きしても甘くはならない(元々糖が少ないから)
試しに、ヘタに焼酎を霧吹きで吹き付けてビニール袋に入れて2~3日置く。
それでダメだったら、もう無理(糖を生み出すワケではないから)
もし、上手く行ったら、何もしなくても自然に追熟して、食べられるようになる。
No.2
- 回答日時:
>『ビニール袋に入れて焼酎を吹き付けておけば渋みがとれます』
それは渋柿の渋抜き方法です
渋柿じゃなく普通の柿なら 熟す手前まで大きくなっていたら そのまま放っておいても熟します
とは言え、やったことは無いけど焼酎付けるとまろやかになるかもしれないですね
渋柿の渋抜きは柿のヘタを切って そこへ焼酎をぬりぬりします、ガーゼでも何でもいいので湿して一塗りでいいです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 家の柿の木 実が色付いて来たので 試食してみました するとわずかですが 渋いです 去年の実は 甘い美 3 2022/10/02 13:42
- その他(料理・グルメ) 渋柿の渋抜き(焼酎) 2 2022/10/31 08:49
- 食べ物・食材 干し柿って乾燥してるから渋が抜けるんですか? それとも時間が経つにつれて完熟状態になるから渋が抜けて 6 2022/10/16 10:44
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- その他(料理・グルメ) 柿酢を作りました。 完成しましたが、生で飲んだりできますか? 漬物容器にポリエチレン袋を掛けて、柿を 1 2023/05/01 09:34
- ガーデニング・家庭菜園 柿肥料不足? 3 2022/06/14 18:36
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- DIY・エクステリア 風化しても、粉塵の出にくいローブは? 2 2023/05/13 20:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
酎ハイとタコハイ
-
ぶっちゃけ焼酎の水割りってお...
-
果実酒を作った後のカリン
-
カルピスハイの作り方教えてく...
-
簡単に酔えて安いお酒教えてく...
-
焼酎は何ml?
-
なぜおいしくないのに飲む
-
お酒のJINROって何焼酎ですか?...
-
焼酎25° 1.8リットルパックを一...
-
焼酎を割らずに飲む(ストレー...
-
まずい焼酎を(なんとかして)...
-
大豆を使った酒ってありますか?
-
居酒屋の「ボトル」や「ショッ...
-
13年物の森伊蔵はいくら位で...
-
芋焼酎を飲むと体臭にでる?
-
アルコール25度の本格焼酎は、...
-
磯丸水産のサワーって度数いく...
-
ウーロンハイについて
-
居酒屋をやってる方または詳し...
-
カワハギの肝は何日くらい保存...
おすすめ情報