あなたが「マズうま!」って思わず叫んでしまう食べ物、お菓子を教えて下さい。

この場合の「マズうま」というのは”今食べると美味しくないけれど、昔は美味しく感じた思い出の味”という意味ではなく(検索するとそのように解釈している人も多いので)
最初は、何これ???と感じながら(要は一口食べてデリーシャス!と感じないということですね)食べているうちになぜかしらどんどんハマッていく食品ということです。
私の場合、これに当てはまるのが「くずもち」と「甘食」!

皆さんの場合はどんなものですか?
回答をお待ちしています。

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A 回答 (20件中11~20件)

強烈な香りの「香菜:シァンツァイ」です!...お久しぶりです。

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この回答へのお礼

Eivisさま☆ お久しぶりです。もう体調はよろしいのですか?
さすが、中国に造詣の深い方ならではの「推薦品」ですね。
「中国パセリ」ことですよね。そんなにクセのある香りなのでしょうか?
八角くらいならなんとか大丈夫なんですが。

今日、スーパーの棚を思わず探してしまいそうです!

お礼日時:2001/07/23 08:54

もしかしたら、すでに生産中止になってるかもしれませんが



カンロの
「す昆布 グミ」です。

商品化に踏み切った勇気を誉めたいですが、もうすこしましなネーミングはなかったのかと思います。

一粒目の最初が、す昆布の味と、グミの食感でなんとも、かんとも言い難い気分で・・

ところが、途中から(慣れてきたのでしょう)おっ!!・・・という感じです。
以前、妹の旦那が同社に勤めていまして、試供品をいただき食した時の感想です。

まさに、マズウマでした。
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この回答へのお礼

konojiさん、ありがとうございます。
”怪しい菓子愛好会”会長のワタクシとしては、迷わずひかれる一品です!
ス昆布とグミのマッチングってどんな感じでしょうね?
まさか、切り昆布がグミの中に散らしてあったりして・・・(笑)
ネーミングに成功していたら、今頃コンビニに並んでいて、gomuahiruが買っていたかもしれません!(笑)

お礼日時:2001/07/23 08:44

「黒ゴマペースト」です。


読んで字の如く、最近よくある黒ゴマをペースト状にした奴ですね。
これを、うちの姉がハチミツといっしょに練って毎朝トーストに
ベッタリたっぷり塗りたくってほおばって美味しい美味しいゆうてたんですが、
なにしろ黒ゴマですから当然真っ黒なわけです。
真っ黒なグロテスクな岩のりみたいなペーストをパンに塗るなんて!

絶対口にはすまい、と心に堅く決めたのですが、
ある日何を血迷ったのか、好奇心でちょこっとパンにつけてかじってみたところ・・・
ん?口に広がる黒ゴマの風味とパンのこうばしさ…うげ…

・・・・ん?んんんんんん?

…うまっ!

めちゃくちゃハマリました。オススメです。
市販の、あらかじめ砂糖やハチミツが練りこんであるのより、
自分でプレーンの(?)黒ゴマペーストにお好みでハチミツを加えるのがオススメです。
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この回答へのお礼

expo2001さん、ありがとうございます。
「黒ゴマペースト」ですか~。これは私にとっては「ウマウマ」に入ってしまうのです。私もお姉さんと同様、たっぷりトーストに塗りたくっています。
しかし、食べた後は口の中をまともに見ることはできません(笑)
ご自分で配合されるとは通ですね。私も真似させてもらおうかな?

ところで、「黒ゴマアイスクリーム」は召し上がったことはありますか?
見た目が「練りコンクリート」状でペースト以上にひきます(笑)
でも美味しいですよ。

お礼日時:2001/07/23 08:39

期間限定になってしまいますが「節分の豆」。


あれって大してうまいモンでもないのに、つまんでると段々クセになって、
いつまでもポリポリ食べてたりする…のは私だけでしょうか?
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この回答へのお礼

maruwoさんありがとうございます。
「節分の豆」わかります!
最初の5粒くらいまでは仕方なくなくつまんでいても、エンジンがかかるとだーっといってしまいますよね。
子供二人がほとんど節分豆を食べてくれませんので、我が家ではここ数年、「殻つきピーナッツ」を撒くという、ズボラ、かつ有り難味の薄い「節分」を過ごしております(笑)

お礼日時:2001/07/23 09:02

 gomuahiruさん、こんにちは。

goo_no_sukeといいます。

 「Dr、ペッ○ー」と言いたい所ですが、これは未だに飲めないので、「マズマズ」ですね?
本当の「マズうま」は「コーラの牛乳割」です。と言っても私自身は大好きなんですが、
賛同してくれる人が一人もいません・・・・「マズイのか?うまいのか?」という意味の「マズうま」です。
 gomuahiruさん、賛同者の第一号になってみませんか?
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この回答へのお礼

goo_no_sukeさんありがとうございます。
coyoteさんの質問で楽しい回答よくお見かけしています。

「Drペッ○ー」懐かしい!「Mrピ○」も「サス○」もこの怪しいドリンクシリーズの仲間ですよね。私は「マズマズ」×100、ちょっとパスです。

「コーラの牛乳割」・・・健康にいいのか悪いのかわからない不思議な飲み物ですね~。試してしまいそうな自分がコワイ・・・

お礼日時:2001/07/23 08:32

お礼ありがとうございます。


確かに夕張メロンハイチューや夕張メロンキャラメルはウマウマで人気もありますし好きです。
ほかにもろこしキャラメルはウマウマです。
ラメンダーキャラメルもマズうまです。
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この回答へのお礼

再びありがとうございます。
思わず「もろこしキャラメル」の文字に惹かれ、北海道の面白キャラメルを検索してみました(笑)
「もろこしキャラメル」は主にバター味だそうです。(もろこし味はいまいち弱いと書いてありました)
ラベンダーキャラメルはねりけし?を思い出させるーとかいてありましたよー。
(要は香水臭いということでしょうね)

お礼日時:2001/07/23 08:25

結構周りに昔ウケたのが、チーズの味噌汁、ですね。



大根だけの薄味の味噌汁を普通に作ります。
食す寸前に、プロセスチーズを 5mm 角くらいに刻んだものを 入れるだけ。
ちょっとコクのあるお豆腐みたいでおいしぃですよ。
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この回答へのお礼

Yumikoitさんありがとうございます。
「チーズの味噌汁」ですか・・・うむ・・・。
主人が貧乏な時代にバイト代が入るとインスタントラーメンにチーズを落として食べて、この世のものとは思えないほどうまかった!と申しておりましたが、
それと似た感じなのでしょうか?

プロセスチーズはスライスしたりんごに挟むと美味しいと人に聞いてやってみましたが、これは残念ながら「マズマズ」でした!

お礼日時:2001/07/22 22:10

マズうまと言えば北海道の夕張メロンチョコですね。


とくにジャイアント夕張メロンポッキーは癖になり、物産展とか弟に帰るときに買ってきてもらいます。
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この回答へのお礼

cacollさんありがとうございます。
こういう地方限定スナック系のお菓子は大好きです!
えっ?夕張メロンポッキーはマズうまですか?
私は2回お土産で「夕張メロンハイチュー」をもらったことがありますが、こちらは「ウマウマ」でしたよー。

お礼日時:2001/07/22 22:02

私の場合は、スーパーなどで売っている栗蒸ようかんです


うまい!!とは言い切れないくせに何故かしまった冷蔵庫の前をうろうろしてしまうのです 無くなるまで(食べきるまで)落ち着かないんです
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この回答へのお礼

hebiさんありがとうございます。
「栗むしようかん」ですか~
うなずける気がします。ただ、メーカーによるかもしれないですね。
(地元の弱小メーカーの物はトホホな味でマズマズです)

食べきるまで落ち着かないというのは私も同じです(笑)
くずもちが冷蔵庫にちょっとでも残っているとイライラします。
何ででしょうね?

お礼日時:2001/07/22 21:06

ゴムアヒルさん、こんばんは!



私の場合「カロリーメイト」と「チーズ」ですね。

始めて食べた時は(昔むかし)、「何これ?」と思ったのに、今では食べだしたら
止まらない程、大~好きです(^^)

#「甘食」と「くずもち」は、条件抜きでおいしいです!
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この回答へのお礼

cotton100さん、ありがとうございます。
カロリーメイトはうちの娘達がよく食べています。(棒状ビスケットみたいなのですよね?)
食べかけのがよくリビングにころがっていますが、まだ手はだしておりません。今度食べてみようかな?
娘達曰く、なんか妙にお腹がいっぱいになるんだそうです。

反対にチーズは私にとっては条件抜きでおいしいものです。
カビのはえたものから石鹸みたいなものまでOKです(笑)

お礼日時:2001/07/22 20:59

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Aベストアンサー

牛や豚の屠畜(とちく)は都道府県知事が許可した屠場(とじょう)でしかできないはずですが、合法的に屠畜した家畜の可食部はどこかという話であれば、ほとんどの部位は食べられます。

専門用語で「畜産副生物」、一般に「臓物」「ホルモン」「バラエティミート」などと呼ばれる部位です。血も食用になります。
消化器官(胃や腸)の内容物は廃棄されます。未消・消化途中のエサや排泄物だったりするので、衛生上の問題もあります。また、牛海綿状脳症(BSE)対策として、牛の特定部位(頭部(舌・ほほ肉を除く)、脊髄、回腸遠位部)は食用が禁止されており、屠場で除去・焼却されます。

主な畜産副生物
・牛 http://www.jlba.or.jp/con06_7_1.html
・豚 http://www.jlba.or.jp/con06_7_2.html

食べられない部分(骨や皮など)も含め、肉以外の部分を「畜産副産物」と呼びます。骨や皮もさまざまな加工品の原料になります。命を無駄にすることはありません。
http://www.jlba.or.jp/con05_2.html



家畜以外では、野生のシカやイノシシは、プロの猟師やアマチュアハンターが仕留めてその場で(屠場以外で)解体するのが一般的です。廃棄部分の処理方法も含めてルールがあるはずです(詳しいことは知らない)。

犬食・猫食の文化は世界各地にあり、日本でも犬食・猫食を禁止する法律はないはずですが、飼い犬や飼い猫の処分は動物愛護法に触れるおそれがあります。野良犬や野良猫は衛生上の問題があります。ずいぶん前に沖縄で猫肉を食用として売ってつかまった人は「無許可販売」の罪だったと思います。


参考:全農のWebサイトより
食肉の処理方法 … 文字情報です
http://www.zennoh.or.jp/bu/chikusan/bse/BSE8.htm
1 搬入
2 生体受付
3 係留
4 生体検査
5 失神
6 喉刺し・放血
7 不動体処理(ピッシング)
8 吊り上げ
9 食道結さつ
10 頭部切断
11 架け替え
12 直腸結さつ
13 剥皮
14 内臓摘出
15 背割り
16 脊髄除去
17 枝肉検査
18 枝肉洗浄
19 枝肉仕上げ
20 冷却・保管
21 計量・格付け
22 大割り
23 小割り
24 包装

内閣府 食品安全委員会のWebサイトより
牛と畜解体工程(社団法人全国食肉学校)…注意:写真入り
1 生体受入
2 生体洗浄
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5 生体追込み
6 打額
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16 胸、腹剥皮
17 陰茎除去
18 胸骨切開
19 剥皮
20 頭部切除
21 内臓摘出(白物)
22 内臓摘出(赤物)
23 内臓検査
24 脊髄吸引、除去
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26 枝肉トリミング
27 枝肉検査
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牛や豚の屠畜(とちく)は都道府県知事が許可した屠場(とじょう)でしかできないはずですが、合法的に屠畜した家畜の可食部はどこかという話であれば、ほとんどの部位は食べられます。

専門用語で「畜産副生物」、一般に「臓物」「ホルモン」「バラエティミート」などと呼ばれる部位です。血も食用になります。
消化器官(胃や腸)の内容物は廃棄されます。未消・消化途中のエサや排泄物だったりするので、衛生上の問題もあります。また、牛海綿状脳症(BSE)対策として、牛の特定部位(頭部(舌・ほほ肉を除く...続きを読む


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