あなたは何にトキメキますか?

東海地方で、つくば市(茨城)、印西市(千葉)のような整備されて都会的な面がありつつも、緑の多い街並みの地域はありますか?
あまり行ったことないのですが、長久手や豊田市なんか、どうでしょうか。

つくばや印西は、高層マンション群があったり、道路も4車線以上のところが多いけど、その道路には両側と真ん中に街路樹や緑がきれいに植えられていて、森の中を走っているような感覚になります。

A 回答 (6件)

街並みとしてつくばや印西にぴったり相当するところは、東海地方にはありません。

名古屋の東側、長久手や日進のあたりは比較的最近に開発が進んだ丘陵地域で、幹線道路が広々としているあたりは上記と似ています。しかしながら郊外に高層マンションを建てるような人口圧力が、あるいはそういうものをありがたがる価値観が、首都圏にはあっても東海地方にはありません。一戸建ての住宅地がのぺーっと広がっています。

比較的都会で緑が多いというなら、より名古屋の都心に近い天白区や緑区のほうがイメージ的に近いかもしれません。

なお、御質問とは別の意味で、豊田はつくばに似たところがあります。主要街道から外れた郊外の微妙に不便なところにありながら、大きな研究開発拠点があって高給取りがたくさん住んでいるという意味合いにおいてです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
ぴったり相当する街がないんですね。
非常に残念です。

長久手市なんて人口が増え続けている地域なので今後も道路などのインフラを整備していく必要があると思いますが、市ががんばって、つくばや印西のような街並みを目指していってほしいものです。(東海地方で唯一の、緑と人口的な美しさを兼ね備えた街として、他の地域と差別化することができますし)

>しかしながら郊外に高層マンションを建てるような人口圧力が、あるいはそういうものをありがたがる価値観が、首都圏にはあっても東海地方にはありません。

郊外といっても、つくばや千葉の北部などでは、駅の周辺に高層マンション群ができています。柏、流山などそういう状況の街はたくさんあります。
名古屋圏でも、県がしっかりと計画してニュータウンみたいなのを作って、需要を集約すれば、1つ2つぐらいならそういう街を作れそうな気がしますが。

最も近い市町村で言えば、名古屋市でしょうね。

名古屋は都会というイメージがあるかもしれませんが、実際のところ都会と言えるのは名古屋駅周辺と栄周辺のごく限られた地帯です。

緑が多く道路が広く高層ビルがあると言えば、名古屋城周辺の丸の内ですかね。官公庁が密集しており、名城公園の緑地がある、またすぐ南には栄があります。栄のテレビ塔は100メートル道路である久屋大通の中央にあるセントラルパークに立っています。

また、学園都市っぽい場所といえば千種区の四谷通り~天白区の八事周辺です。名古屋大学、南山大学、中京大学、名城大学が徒歩30分圏内に集まっています。名古屋大学のすぐ東には東山公園の広大な緑地があります。

豊橋市や岡崎市は古くからの宿場町、城下町ですが、高層ビルが立ち並ぶような都会ではありません(高層建築がないわけではありません)。また、豊田市は基本的にド田舎で、豊田市駅周辺のごく狭い範囲とトヨタ自動車本社に比較的高いビルがあり、最近は名鉄豊田線沿線に高層マンションが建ち始めたぐらいです。

これから発展するだろうと思われるのは、日進市やみよし市かなぁと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
八事周辺は少しだけ、関東の広域に及ぶニュータウンに近い雰囲気がありますね。

千葉ニュータウンみたいなのを、日進市やみよし市あたりに作ってもらえると嬉しいですけどね。
関東みたいに何個もは無理でも、一つぐらいなら名古屋圏でもできそうな気がしますが。

東京であれば

吉祥寺や国立。
吉祥寺は 井の頭公園があり新宿駅や渋谷へのアクセスも良い。
国立は 文教都市で 一橋大学や音楽大の付属校もあり 大学通りの桜並木もあります。
印西市より良いかと思います。
北総線の交通費は割高ですよね。
でも、北総線沿線には 千葉中央や牧之原など商業施設は、割と充実しています。車ならアクセス良いですが 交通費がネックですね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
国立は行ったことないですが、印西より良いんですね。

申し訳ありませんが、つくば市、印西市の街並みがよく分からないのでなんとも言い難いです。

• 0
この回答へのお礼

そうでしたか。。つくばや印西は、緑が多いけど、近代的で整っています。

そうです。

高いビル群があるわけではありません
整備された緑、自然の緑が混在している感じだと思います。
名古屋からのベッドタウンとして整備されつつある感じです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
では、豊田市はつくば市や印西市のような景観の街並みなんですか?

豊田市は街ですが、長久手は街ではありません。

緑は確かに多いですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
長久手が街ではないとは、都会的なところが感じられないということでしょうか?
「緑が多い」といっても、山間部のような緑の多さではなく、整然とした街路樹や公園など,都会的に整備された緑の多さに憧れます。