No.5ベストアンサー
- 回答日時:
可能だと思いますよ。
①私の母は実家の家業(日用衣類の小売店)を手伝っている、どちらかと言うと専業主婦でしたが、私が小学生頃[母、もうすぐ40歳]に大学の学食へパートで勤め、その後、パート先が学食から手を引いたら、そこがやっているレストランで働いていました。
②「日経ビジネス」に『有訓無訓』と言うのがあります。本日(10/29)店頭発売の号は、料理研究家の「鈴木登紀子」さんです。
冒頭部分には次のように書かれていますよ
『私はもうすぐ94歳。今でも月に10日は自宅で料理教室を開いている現役の料理研究家です。デビューは46歳のとき。それまで3人の子供を育てる普通の専業主婦でしたの。自宅で開いた料理教室が評判になり、NHKの「きょうの料理」の講師として出演することになりました。』
この回答へのお礼
お礼日時:2018/10/29 16:10
ありがとうこざいます。自分が出来るかもですが本当にやりたいのか?と言うのも悩んでましたが、素敵な記事を拝見して自信が持てました。紹介していただきありがとうこざいます。
No.4
- 回答日時:
可能です
料理は和食、洋食、中華等沢山の種類があります
元々料理人でも新しい種類の料理に30歳過ぎで挑戦する人も沢山います。
下積み期間がある事や薄給でもいいなら、30歳過ぎから料理人目指しても沢山の選択肢あると思います。
No.2
- 回答日時:
将来的には自分の店を持ちたいということですか。
それとも料理に関する仕事だったら何でもいいんですか。店を持つなら、料理の勉強して資金を集めて(貯めて)開業する。できるだけ具体的に目標を決めてコツコツやれば今からでも夢は叶うと思いますよ。もちろん苦労するとは思いますが、それを厭わない覚悟と計画性があれば何とかなります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 私の親友の人生の話です。 とても長くなり、申し訳ありませんが、質問します。 まず、小学生の時に祖母が 4 2022/08/21 22:09
- その他(職業・資格) 私は建設業で働く24の女です。 まだ働き初めて2年です。 コンビニのバイトを4年して転職しました。 3 2022/04/10 22:20
- 会社・職場 23歳社会人三年目です。短大を卒業して就職しました。 転職を考えています。現在は病院で看護クラークと 5 2023/02/09 18:43
- 子供 23歳になる娘がいます。自己管理の能力が全くなく、料理も掃除も洗濯もろくにできません。東京で就職して 22 2022/08/10 13:08
- 転職 手取り約12万の正社員に転職するか20万の派遣社員のままでいるか悩んでいます 9 2023/04/16 11:38
- その他(悩み相談・人生相談) これらの情報から、この女性はどんな性格だと予想できますか? ・役職に就くまで仕事を頑張っていた ・交 1 2022/11/22 09:15
- 新卒・第二新卒 ホワイト企業に入社、自分でも信じられません。 どのように人間関係を良好にしながら仕事でも成長するべき 4 2023/07/08 21:15
- 新卒・第二新卒 ホワイト企業に入社、自分でも信じられません。 どのように人間関係を良好にしながら仕事でも成長するべき 1 2023/07/09 09:21
- その他(悩み相談・人生相談) 高校生男子です。最近将来何の仕事に就こうかをよく考えるんですが、どの仕事に就こうか迷っています。(就 3 2022/05/28 22:45
- 就職 どこに就職しよう… 3 2022/07/04 03:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
冷蔵庫にあるものでパパッと作...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
身欠きにしん
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報
現在はドライバーで別の職種に転職するのは決めています。