ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

学生会館に住んでいて、火を使った鍋などの料理ができないのですが、レトルトの食品が食べれるような方法、どんな知識でも構わないので教えてください。
電気ケトルはあります。

A 回答 (6件)

電気が大丈夫でしたら、IHの卓上コンロはどうでしょうか。

こういうの。
https://item.rakuten.co.jp/r-kojima/2090765/
https://item.rakuten.co.jp/unidy/562154/
https://kakakumag.com/seikatsu-kaden/?id=3100

電子レンジがある場合は、耐熱容器にレトルトの中身を移しレンチンすれば食べられます。
    • good
    • 0

四国に現存する自販機を学生会館が引き取るとか?


これで24時間コインが有ればカレーが食べられます。
「学生会館に住んでいて、火を使った鍋などの」の回答画像5
    • good
    • 0

電気ケトルがあるならレトルトパックを無造作にぶち込んでスイッチ入れれば温められます。



あと
パッククッキング
これで検索すれば、電気ケトルでもできそうな料理のレシピがHitします。
ポリ袋に食材を入れて湯せんで火を通す調理法です。

いずれにせよ、メーカーが保証していない使い方なので吹きこぼれに注意です。
中で本来想定していない対流の仕方しますから。
中で袋が破れたりしたらこびりついたりして大変なことになるんでそれ相応の覚悟が必要です。
会館の管理者さんに叱られる…くらいでは済まないかも。
    • good
    • 0

IHなら大丈夫ではないでしょうか?

    • good
    • 0

電気ケトルに半分程水を入れて、鍋がわりにレトルト温めれば大丈夫。


わしはよくホテルの小さいケトルでやったぜ。
    • good
    • 0

ケトルでお湯を沸かして


鍋にためて余熱で温める。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

余熱でも少し限界あるんじゃないかなっておもうんですけど、レトルトカレーとか一般的なレトルト食品なら行けそうですか?

お礼日時:2018/11/04 21:47

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこのような食事を食べたことが、有りますか

このような食事を食べたことが、有りますか

Aベストアンサー

よく食べます!
美味しそう!

Qお料理をしていて、だしパックなどを使うのですが、どうしても味が足らず 添加物入りのめんつゆや偽物の醤

お料理をしていて、だしパックなどを使うのですが、どうしても味が足らず
添加物入りのめんつゆや偽物の醤油に
頼ってしまいます、、
身体に良いものをつくりたいのに、

無添加料理などお詳しい方
優しくご助言いただけたら幸いです。

Aベストアンサー

添加物なしで美味しい料理作れますよ
素材にこだわる事が大事なポイントです
お野菜や肉魚をなるべく新鮮なものにするとか
(新鮮なうちにまとめ買いして冷凍保存するとか)
調味料をグレードアップすることです
激安素材と激安調味料では、どうしても味が格下になってしまいます
特に、添加物で誤魔化したくない、という場合は
素材から美味しいものを取り入れていくのが手っ取り早いです

お醤油は鮮度の一滴が超オススメ
お砂糖入ってないのにほんのり甘いし、劣化(酸化)しないのでずっと美味しいまま。
美味しいだけあって、少し割高ですけど、買えない値段ではないかなって思います。

お塩もちょっとだけこだわってください。
お金をかけられなくても、せめて「あらじお」で。
まあまあ安価な上にミネラルが豊富で味もしっかり決まるのでオススメ。
もうちょいお金かけられるなら、色んな塩を買って試してみて、美味しいなって思うもので。

お砂糖は添加物の一員なので、なるべく使わない方向が良いと思います。
どうしても使いたいなら、みりん風調味料とか、
水あめ、はちみつ、黒糖辺りがオススメです。
みりんじゃなくてみりん風なの?って思うかもしれませんが
みりんと違ってお酒じゃないので扱いやすいし、身体に悪いものではないです。
(添加物は勿論入ってません)
勿論、いや、みりんが良い、ということなら、みりんで良いですよ。

料理酒はお好みでですけどあると良いと思います。
でもなくてもまあまあ美味しいものができますよ。
私は病院で酒を止められてるのでここ何年か一切使ってませんけど
料理は変わらず美味しくできてます。理由は下記↓

個人的に一番オススメの調味料は、塩こうじです。
少し前に大流行したので、どこにでも売ってるかと思いますが
メーカーによって味が色々なので(スーパーで美味しいのに出会った事ない)
出来れば個人の味噌屋さんとかで買うのがイイかな?って思います。

お肉とお魚の殆ど(牛肉は不要かも)を
まずはこの塩麹(こうじ)に漬けこみます。
買ったパックの中にそのまま流し込んでしまっていいです。
余裕があるなら、ジップロックなどに入れて漬け込む感じです。
そして使う時に軽く塩麹を取って(好みで取らなくてもOK)
煮るなり焼くなり炒めるなり、いつもの料理に使います。

料理の下味用、お酒や味付けなどの代用になります。
塩こうじという名のとおり、ほんのり塩味が効いていますし、
こうじとは発酵食品で、お酒の代わりになるんです。肉魚の臭みけしとかです。

私はお気に入りの塩麹を殆ど全ての下ごしらえに使用してて
下手したら、他の調味料ゼロで塩麹だけで味を決める時があるくらいです
夏は夏野菜を塩麹漬けにして、生のまま漬物として食べたりもします。

解り易い体感としては、お魚全般と、鶏肉豚肉にめっちゃ効果あります。
パサつきにくくなるし、味も締まります。

とにかく合わない食材がないってくらい便利なので、一度お試しくださいね。

あと、私は普段、
添加物や面倒な出汁を使わなくても美味しいレシピを書いて下さっている
浜内千波さんのレシピ本なんかを参考にしたりしてます
この方のレシピは基本的に、塩・こしょう・しょうゆの三つくらいで味を決めてます
塩麹使わなくても、その通りに作ってめっちゃ美味しいです
(使うと美味しさ倍増!ですけど(笑))
興味があったら、ブログや図書館なんかで探してみて下さい♪

添加物なしで美味しい料理作れますよ
素材にこだわる事が大事なポイントです
お野菜や肉魚をなるべく新鮮なものにするとか
(新鮮なうちにまとめ買いして冷凍保存するとか)
調味料をグレードアップすることです
激安素材と激安調味料では、どうしても味が格下になってしまいます
特に、添加物で誤魔化したくない、という場合は
素材から美味しいものを取り入れていくのが手っ取り早いです

お醤油は鮮度の一滴が超オススメ
お砂糖入ってないのにほんのり甘いし、劣化(酸化)しないのでずっと美味しいまま。
美味...続きを読む

Q教えてもらう前と後という番組で東京は天ぬき、大阪は肉吸いというものがあるらしいのですがなぜそんなに麺

教えてもらう前と後という番組で東京は天ぬき、大阪は肉吸いというものがあるらしいのですがなぜそんなに麺を抜きたがるのでしょう?アレルギーとかですか?
愛知県民の私はさっぱりです。

Aベストアンサー

酒のつまみとして食べるものなので、
麺が入っているとのびて美味しくなくなるのと、
腹にたまらないよう(あくまでも酒のつまみなので)するため。

Q和食と洋食の違いは?

和食と洋食の違いは?

Aベストアンサー

境界が曖昧になってきました 作り手が和食と思えば和食、洋食と思えば洋食。

和食屋で出す品は創作和食です 逆に洋食屋で出す品は洋食です。
例えば懐石の中のサラダ系厳密には洋食のアレンジ バターで味付けした魚介類(本来は麹や味噌系)、フレンチでも最近昆布だしや醤油を使いますよね。
和食屋さんのカツ 洋食屋のカツレツ。
うどん屋さんのカレーうどん ファミレスのカレーうどん なら和食さとなら
カップヌードル?インスタント食品なので日本食?中華?海外使用は麺が短いだけ でも洋食と認知されてる。レトルトのカレーは?

数年前までは 
箸で食べるのは和食でしたが 洋食屋さんやフェレンチでも 箸が最初から用意されてる店が多いムムム。

Q里芋を大量に頂いた。

信州住まい、初老夫婦の二人暮らしです。
地方なのでスーパーではなく近所のネギ農家からネギを直買いしていますが、今日ネギを買いに行ったら、スーパーのレジ袋に目一杯の採れたての里芋をオマケにくださいました。(^^)
五分の一ほど今皮を剥き、塩もみして水洗いし、下処理をし終えましたが。

里芋の料理方法は十種ほどは知っていますが、こんな大量の里芋を買うことがないので、保存方法を知りません。

冷凍庫は他の物で八割埋まっていますので、茹でてからの冷凍保存は無理です。

土のついたまま、レジ袋に入れたままで、使う分だけ毎回小出しに出して調理するとして、何日位持つものですか?

写真の状態のままなるべく長く保存できる方法があったら教えてください。

煮物や豚汁やサラダ以外でもし変わった美味しい料理があれば、料理名だけでも教えてください。

Aベストアンサー

まだ洗っていないなら新聞紙に包んで
風通しのいい冷暗所でけっこう持ちます
麻袋でもいいですが
ようはビニールだと通気性が悪いのでよくないです

新聞紙に包んでそれなりの場所なら三週間とかはもつと思いますけど

煮物や豚汁以外

「いももち」
「コロッケ」
「グラタン」
「油で焼く」
「揚げてあんかけ仕立て」
「オイスターソース炒め」
「田楽」
「磯辺焼き」

Q男の独り暮らし(極貧)にオススメの食事ある?

男の独り暮らし(極貧)にオススメの食事ある?

Aベストアンサー

両親及び弟妹が死亡して、おひとり様状態の男性です。
最初は1か月間の必要経費と言うものが分からなかったので、だいぶ食費も切り詰めた記憶がございます。

まず、最初の頃は次のような食事でしたが、体力が持ちませんでしたね
 ・ロールパン[4個100円]+こんにゃく製品
 ・そうめん1把
 ・食パン(8切り)に安いハムを挟むか、砂糖(水で少し溶かしている)をぬっただけのサンドイッチ
最近は、最寄りの駅ビルに入っている中華系総菜屋が20時から始める半額セールを狙って、丼物+餃子+唐揚げ=540円(税込み)で済ませています。

今でもやっている料理(?)は、スーパーの見切り品コーナー等で購入して
①秋から春先にかけては、総菜・野菜・魚の切り身・豚小間などを買ってきて「鍋」。
「白菜(1/4カット)」と「おでんセット」があれば、それだけでそこそこの味は出る。
②小麦粉があるのであれば、卵も具材も使わない「お好み焼き」もどき。
 →スーパーの見切り品で適当な具材があるときは、入れているけれど。
③メンの類があれば、期限を考えたうえで大量買いをしておき、他の日に購入する安売り品を具材としている

知識としてはあるけれど未だやっていない料理もありますね。
自宅の敷地に「ドクダミ」や「フキ」が自生しているし、春先には近所に「よもぎ」や「つくし」が生えていた[最近確認していない]。
ドクダミやフキであれば、「キンピラ」や「(葉っぱ)天ぷら」
 https://kenkonoshirabe.net/dokudami-13
フキは他にも料理方法があるから、使える食材。
 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/fuki02.html

両親及び弟妹が死亡して、おひとり様状態の男性です。
最初は1か月間の必要経費と言うものが分からなかったので、だいぶ食費も切り詰めた記憶がございます。

まず、最初の頃は次のような食事でしたが、体力が持ちませんでしたね
 ・ロールパン[4個100円]+こんにゃく製品
 ・そうめん1把
 ・食パン(8切り)に安いハムを挟むか、砂糖(水で少し溶かしている)をぬっただけのサンドイッチ
最近は、最寄りの駅ビルに入っている中華系総菜屋が20時から始める半額セールを狙って、丼物+餃子+唐揚げ=540円...続きを読む

Q明日の昼食用に今からチャーハンを作って、冷蔵庫に入れておこうと思ってます。 そこで、お聞きしたいので

明日の昼食用に今からチャーハンを作って、冷蔵庫に入れておこうと思ってます。

そこで、お聞きしたいのですが、
明日の朝冷蔵庫から出したらレンジで温めてからお弁当箱に詰めた方がいいですか?
それとも、冷蔵庫から出した冷たいままお弁当箱に詰めた方がいいですか?
温め直しをするべきなのか、しない方がいいのか、教えて頂けると助かります。

ちなみに、食べるのは冷蔵庫から出して約2時間後です。

Aベストアンサー

今から冷凍して、明日レンジで解凍してから弁当箱へ。
これが正解。

Q葉物野菜が高い時は

主婦の皆さんにお聞きしたいです。


葉物野菜が高い時、サラダ類はどうされていますか?

キャベツやレタスが高すぎて夕飯の副菜に困っています。

玉ねぎ・じゃがいも・小松菜・カイワレしか冷蔵庫にありません。


ここ数日、小松菜と揚げの煮浸しばっかり作ってます…

Aベストアンサー

高くても食べたい時は買いますが、そういう時は普段買わない野菜にチャレンジするチャンスです。
昨年、葉物野菜がお高い時は、水菜、わさび菜辺りが手頃な価格でしたので代わりに使っていた記憶が。
青梗菜も割と価格が安定していませんか。
冬瓜も胡瓜の代わりに使えますよ。同じウリ科。
冬瓜の味噌汁や冬瓜のひき肉あんかけも美味しいです。
わさび菜はそのまま千切ってサラダに使ったり、炒めたり。
水菜は鍋物、生のままサラダ、生春巻きに入れたり。

サラダは生でなくてもいいのですよ。
温野菜サラダなんてのもありますし、蒸し野菜をだしてもいいですし、根菜のサラダというものもあります。
要はお野菜を取れればいいのです^^
牛蒡と鯖缶のサラダも美味しいですよ。


葉物野菜は茹でて冷凍できますからお安い時はまとめ買いし茹でて冷凍。
解凍して傷める、煮物に使うなどします。
胡瓜もスライスして塩もみにすると冷凍出来ます。(私はあまり好きではありませんが)

Qこの食事ってヘルシーですか?? 最近ダイエットを始めたのですが、だいたいこれくらいの量を食べてます。

この食事ってヘルシーですか??
最近ダイエットを始めたのですが、だいたいこれくらいの量を食べてます。一応鶏肉も食べてます。
夜ご飯はお母さんが出してくれるんですけど、朝、昼は自分で作らなきゃだめで...いま食べ終わって満腹なんですけど、いいのかわるいのか...

Aベストアンサー

キノコは嫌いですか?しめじは小房に分けてエノキは下のおがくずを取って長さを2つに切って、しいたけは薄切りとか。それで冷凍しとくとマグカップにそれぞれちょっと入れて、有ればベーコンとかウインナーとか適当に入れて水入れて、味の素とか顆粒のコンソメ少し。レンジでチン。朝にピッタリスープができ上がり。乾燥わかめや冷凍ホウレンソウやオクラも良いですよ。
私は糖質制限ありの身なので炭水化物は取りすぎないようにしています。あくまで私の場合ですが、病院の先生はマックならポテトを食べなければ良いとの事。で、セットはポテトではなくサラダ。サラダを先に食べてます。
血糖値の方からみていくと食後に動くと上がりにくい。食後1時間くらいでお風呂に入っても上がりにくい。ダイエットでも食後30分くらいで入浴すると結構カロリー使うんじゃないかな。水分補給は忘れずに。頑張って下さいね。

Qゲロマズトマトスパゲティが出来た。 どこで間違えたのか教えてください。 材料 1.スパゲッティ 1人

ゲロマズトマトスパゲティが出来た。

どこで間違えたのか教えてください。

材料
1.スパゲッティ 1人前
2.トマトボイル缶 1缶

作り方
1.スパゲッティを鍋で塩茹でる
2.トマトボイル缶を器に出して電子レンジでオートで温める
3.トマトボイルが入った器に茹で上がったスパゲティを入れる

完成

トマトの原液の味がするスパゲッティが完成。ゲロかと思った。

Aベストアンサー

一人前なら半分以下で充分かと。
コンソメなりで味付けして少し煮ないとダメ


人気Q&Aランキング