重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

高一の女子高生です。質問なんですが、なぜ人々は建築物をみて感動するのですか?またなぜ人々は建築物に装飾をほどこすのでしょうか?個人的な意見でもなんでもいいので意見をください。お願いします。

A 回答 (2件)

まず,僕のように感動しない人もいることは知っておいて欲しいです。

僕は長方形の建物の方が好きですし,装飾は極力避けて欲しいと感じているおじさんなのです。
 なぜかわかりませんが,建築物は芸術品と同様の扱いを受けます。ですから,米国で建築学科は文系です。耐震設計とか強度設計は勉強する必要がない Arts and Science の学部に建築学科があります。耐震設計や強度設計は,米国では土木工学科を卒業した人がします。最近は,橋や堤防などの土木構造にも芸術性を要求する人がいます。橋脚が無意味に(と書くと怒る人がいるのですが,アハハ)角の無い丸くなってたりするのですね。なんとなくですが,古代遺跡の建物などの歴史観が建築物には強いのであろうと感じます。それが建築物をなにかしら芸術的なものにしようとする動機になっていて,一般の方々もそれが相応しいと考える人が多数になっているのではないでしょうか。
    • 0

>なぜ人々は建築物をみて感動するのですか?

綺麗だから

>またなぜ人々は建築物に装飾をほどこすのでしょうか?
何も無いよりはなんかあったほうがいいでしょ
人がアクセサリーをつけるのと同じ
    • 0