人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

米虫がわいた玄米を精米すると、虫はいなくなると言いますが精米されたお米には残らないのでしょうか?(>_<)
機械で分別されるんですか?(;_;)

A 回答 (4件)

米虫っていう虫はいませんが、日本で米を食害する虫は概ね2種類のグループになります。



①コクゾウムシ(米につく虫はみんなこれと思った人がいる)
 主に玄米を好み、「米粒の内部に」卵を産み付けます。
②メイガ、ヒラタムシ、コクヌスト(一般家庭で見るのはたいていこちら)
 主に精米・糠を好みます。

 ①のコクゾウムシは米粒の内部に卵を産みますので、精米時の摩擦と熱に耐えて生き残ってしまうことがあります。②のグループは米の表面にいますので、精米時の摩擦と熱に耐えられず、ほぼ除去されます。
 ただ、家庭での米の食害は米由来ではなく、ほとんどが②のグループの幼虫による家庭での外部からの侵入です。これらの虫はごく普通の環境に存在し、米専門ではありません。乾燥食物ならなんでもOKです。幼虫は非常に強い顎を持ち、米の袋程度でしたらものの数分で食い破って侵入しますし、そもそも米の袋には通気口があるものも多いので、そこからも侵入します。
 したがって、精米であってもご家庭で虫が侵入する可能性はあります。ご家庭での虫の混入を防ぐ方法は、袋のまま保存せず以下の方法がおすすめ。
 ①ペットボトルやタッパーなどの頑丈な密封容器
  虫が侵入できず、過乾燥も防げる
 ②冷蔵庫の野菜室で保存する
  虫が好まない15℃以下の環境です

 また、虫が入っちゃった米は広げて天日干しするとたいてい逃げてゆきます。
    • good
    • 0

ぬかの方に分別されるけど、


生きた虫の場合、体汁がコメの方にも付着する。
洗ったとき流れるだろうけどね。
    • good
    • 0

虫はいなくなるが、卵は残りますので、また発生する可能性はある。

    • good
    • 0

精米機の性能によります。


割れたコメや黒い米をはじく機能が付いた精米機なら分別できます。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食パンで ・あまり高くない 出来たらなるだけお安め ・モチモチ感というか弾力がある ようなのはあひま

食パンで

・あまり高くない 出来たらなるだけお安め
・モチモチ感というか弾力がある

ようなのはあひませんか??

Aベストアンサー

>あまり高くない
が無いです 専門店は美味しいですが やはり高価です。

専門店は1斤600円〜900円の店が多い。

写真は今マイブームのぱん士郎
焼いても信じられ無いほど水分量が多くて最高です。

Q明日学校で調理実習があります‼︎ そこで、私はちんすこうを作る担当になったので今日作ってみました。

明日学校で調理実習があります‼︎

そこで、私はちんすこうを作る担当になったので今日作ってみました。

ですが、到底触れられないほどのベチャベチャした生地になってしまいました、、

今日はスプーンで落として焼いたのですが、綺麗に成形するコツなどあるでしょうか…(><)

不器用ですが、同じ班の子たちが食べるので、失敗しないように作りたいです(><)
一応絞り袋も買いました(-_-;)

Aベストアンサー

水分入れすぎ混ぜ過ぎだけに注意かも?多分その優しさがあれば、どんなに不味くても、そんな事ないよ〜〜、美味しいよ〜〜、とはみんなは言うと思います。

Q関東地方でやよい軒のように定食を頼むとご飯おかわり自由みたいなチェーン店教えてください!

関東地方でやよい軒のように定食を頼むとご飯おかわり自由みたいなチェーン店教えてください!

Aベストアンサー

最近、松のやの一部店舗では白飯、味噌汁お代わり自由なので、ご飯3杯とワカメたっぷり味噌汁が楽しみです。

Qスプレー型の洗剤

スプレー型の食器洗剤の名前はなんていうんでしょうか?
また、どこの店で売っていますでしょうか?
ウエルシアを探してみましたが見当たりません。
知ってる方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ホームセンターにでも行ってみたら?
または、
アマゾンとかでも検索すれば出るんじゃない?

Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Qスーパーで購入したさんまから黒い棒が飛び出してきました。

近所の某イ○ンスーパーで購入した焼魚用のさんまから黒い棒のようなものが
飛び出していました。
購入した際は気が付かなかったのですが調理をしようと取り出したらビックリ!
黒い棒は木のような硬さではなく毛が集まめて固めたような感触です。
これは何なのかどなたか分かるかた教えてください。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

寄生虫のペンネラ・オーケンじゃないですかね。これだったらサンマにはごく普通に寄生しています。ヒトには害はありません。
 サンマの寄生虫ではペンネラ(黒)、ラジノリンクス(赤)、アニサキス(乳白色・生きていれば有害)が代表格です。

 魚屋さんなら常識なんですけど、そのスーパーは…。ただし、これら寄生虫はいわば自然の一環なので本来補償や交換の対象ではありません。サービスのいいスーパーだと交換返金はあり得ると思いますが、これを知らないようなところだとちょっと。

Q煮びたしとは、なんですか?

煮びたしとは、なんですか?

Aベストアンサー

煮びたしは、野菜や魚を薄い出汁で煮たものです。
通常、冷まして、または冷やして食べるものですね。

Qおかしい

今日、僕はお昼にカレーを召し上がったのですが、その味を僕はお忘れになりません。今でも僕はその味を覚えていらっしゃいます。みなさんはカレー好きですか?

Aベストアンサー

わたくしもお好きです。

Qみかんブリがあるならば…。 変な質問ですみません。 某回転寿司店に行くと、「みかんブリ」というネタが

みかんブリがあるならば…。

変な質問ですみません。
某回転寿司店に行くと、「みかんブリ」というネタがあります。餌にみかんの皮を混ぜることで柑橘系の風味がつくとかなんとか。

単純な発想をすれば、「みかん豚」「みかん鶏」「みかん人間」なんかも出来るんでしょうか?

ちなみに私は刺身がそこまで得意ではなく、みかんブリはまだ一度も食べたことがありません。

以前、私がよく利用している店と取引のある豚の生産・加工業の方の講演を聞く機会がありました。その方の話によると、「豚は餌の違いが味に出やすい」んだそうです。

「豚の飼料に魚粉を増やすとコストは安くつくけど味はイマイチ。ところが、コストは高くなるけど、飼料の中の穀物の割合を増やすと格段に味が良くなる。」という話で、実際に試食もありました。
その肉は香ばしくて美味しいものでした。

ちなみにそのお店で取り扱っている他の肉(牛、鶏)もこだわって育てられているようですが、市販の肉との違いは私にはわかりません。豚肉の違いは顕著だと思います。なので、豚肉だけはなるべくその店で買ってます。

何を食べるかで肉の風味が変わってくるならば、例えば人間を食べる巨人がいたとしたら、
日本人は魚の風味
○○人は△△の風味
薬をたくさん飲んでると薬くさい
だから○△人がウマイ!
…とかあるんでしょうか?

さすがにこれは試食が出来ないので想像するしかできませんが、どう思われます?

みかんブリがあるならば…。

変な質問ですみません。
某回転寿司店に行くと、「みかんブリ」というネタがあります。餌にみかんの皮を混ぜることで柑橘系の風味がつくとかなんとか。

単純な発想をすれば、「みかん豚」「みかん鶏」「みかん人間」なんかも出来るんでしょうか?

ちなみに私は刺身がそこまで得意ではなく、みかんブリはまだ一度も食べたことがありません。

以前、私がよく利用している店と取引のある豚の生産・加工業の方の講演を聞く機会がありました。その方の話によると、「豚は餌の違いが味に...続きを読む

Aベストアンサー

>「みかん豚」「みかん鶏」「みかん人間」なんかも出来るんでしょうか?

 できると思います。もともと柑橘類の特徴的な成分は脂溶性のものが多いので、脂身に大きく影響すると思います。あげすぎると脂身がオレンジがかった肉ができあがるのではないかと。肉じゃないけど鶏卵はパプリカなんかで黄身の色をコントロールしてますしね。

 ただし「みかん人間」はいかん。これは多分ビタミンC過剰症になる。

Q給食はナマモノなし

給食に生の魚が出てこないのはなぜですか?

Aベストアンサー

どこかの施設で食中毒が発生すると
関係機関は必ず調査ときには捜査を受け、
原因となったところは営業停止処分に処され施設名を公表されます。

たいていの業者はその痛手に耐えられずそのまま廃業となります。


人気Q&Aランキング