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和食と洋食の違いは?

A 回答 (10件)

境界が曖昧になってきました 作り手が和食と思えば和食、洋食と思えば洋食。



和食屋で出す品は創作和食です 逆に洋食屋で出す品は洋食です。
例えば懐石の中のサラダ系厳密には洋食のアレンジ バターで味付けした魚介類(本来は麹や味噌系)、フレンチでも最近昆布だしや醤油を使いますよね。
和食屋さんのカツ 洋食屋のカツレツ。
うどん屋さんのカレーうどん ファミレスのカレーうどん なら和食さとなら
カップヌードル?インスタント食品なので日本食?中華?海外使用は麺が短いだけ でも洋食と認知されてる。レトルトのカレーは?

数年前までは 
箸で食べるのは和食でしたが 洋食屋さんやフェレンチでも 箸が最初から用意されてる店が多いムムム。
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和食は昔の食べ物洋食は今の食べ物

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和食は蕎麦は日本蕎麦かうどん・素麺・冷や麦などかな。

天ぷら・焼き魚など。
味噌汁と野菜サラダは洋食にもつけますね。間に合わぬ時はスープもあるが、味噌汁の方が多い。
洋食は肉かフライ。カツもあり。炒め物がつくこともあり。焼肉焼きそばもあり。
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個人的なイメージですが、



和食=出汁ベース
 ➡素材自体の味を生かす
洋食=ソースあってのもの
 ➡ソースの味が命
ですかね?
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ごめんなさい、訂正有り。



意外と牛乳とか使わなくても

意外と出汁とか使わなくても

でした。
悪しからず。
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和食…日本で発展した料理の総称。

食材のうまみを引き出す調味をするのが特徴。世界的には食材依存の度合いが高いグループらしい。意外と仏教の戒律の影響を受けている。
炭水化物を主食とみなす概念があり、理想的な家庭の食卓は主食(炭水化物)、主菜、副菜、汁物だとされる。
中華料理と違い油を使うことがなかったため限定された用途以外で使わずヘタ。
料理とは少し離れるが、料理を盛る器に属人器があるのは世界的には珍しいほうらしい。

洋食…明治時代から昭和初期ごろに外国からの要人をもてなした料理人たちが考案あるいは広めた「ぼくのかんがえる西洋風の料理とは」。狭義では和食の一ジャンル。実際、日本とは文化的にも遠い国の料理を再現しようとしたため、食材を代用したり、調理方法を改変したりなどが行われた結果、元となった料理からはかけ離れたものもかなりある。
西洋=西ヨーロッパとアメリカを指すが、ほとんどフランスに偏っている。
これらの国々の食文化に見られる「料理は肉+油脂を主体とし、小麦粉で作った炭水化物源を従とする」「スパイスの複層的な使い方」「酒とともに喫食する」という特徴が薄い。
フランス料理の「食材のうまみを重ねる調味をする」という特徴を引き継いでいる。
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和食は煮物、等は昆布、と鰹の白出し使い。


洋食は鶏ガラからブイヨンを使います。
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家族の為に料理をしてきて気がついたこと。



和食はおいしい水あってのもの。
意外と牛乳とか使わなくても豆乳や他のもので代用できる。

洋食は水が貴重な国ゆえの料理。
例えば牛乳を使うレシピを他のもので代用しようとしても、似たようなものにならない(豆乳はまあオッケー)。

個人的にそう思いました。
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和食は体にいい(イメージ)。


洋食はあまり体にいいって言うことは無いような・・・。脂も多いし。

あくまでもイメージです。(^_^;)
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箸を使うか、ナイフ&フォーク&スプーンを使うか

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Q和食と洋食の違い

和食と洋食の違いが全然分かりません。

教えて下さい。

Aベストアンサー

料理の専門家ではないので詳しくは分かりませんが、

大雑把に言って、素材と調味料で区別できるのではないでしょうか?
大根、かぼちゃなど日本に昔からあるものを素材にした場合は和食的になると思います。油、牛乳、チーズ、小麦粉などを多く使うと洋風になると思います。

素材よりも調味料の違いのほうが大きいかもしれません。味噌、醤油、みりん、酢、ごま油を使えば必然的に和食になると思います。逆に、ルー、バター、ガーリック、コショウ、ハーブ、オリーブオイルを使えば洋食になります。

もちろん組み合わせることで多国籍料理や和洋折衷の料理になりますが、やはり、調味料で決まると思います。例えば、鍋物にトマトソースを入れれば洋風スープになってしまいます。

しかし、洋食といった場合、ヨーロッパの料理そのままではなく、日本人の口に合うようにアレンジされたものが多いと思います。

Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Q教えてもらう前と後という番組で東京は天ぬき、大阪は肉吸いというものがあるらしいのですがなぜそんなに麺

教えてもらう前と後という番組で東京は天ぬき、大阪は肉吸いというものがあるらしいのですがなぜそんなに麺を抜きたがるのでしょう?アレルギーとかですか?
愛知県民の私はさっぱりです。

Aベストアンサー

酒のつまみとして食べるものなので、
麺が入っているとのびて美味しくなくなるのと、
腹にたまらないよう(あくまでも酒のつまみなので)するため。

Q※クリームシチューライス

カレーに次いで とりわけ子供に人気のメニューにクリームシチューがあります。作り方も似ていますよね。
しかし、食べ方に大きな違いがあります。カレーは必ずと言っていいほど ご飯に食べますが、
シチューの場合は 賛否両論があることです。
否定的な人だって、極端に不味いと思うことはないでしょうけど、
「 ヴィジュアル的にも味覚としてもおかしいでしょう?(*^_^*)」
と仰る方もいらっしゃることでしょう。
まあ、昨今では ハウスから シチューオンライスという商品が発売されており、
ビーフストロガノフ、フリカッセ、カレークリームの3種類があり、どれも それなりに 美味しいですが、ビーフストロガノフはもともと クリームシチューよりもブラウンのビーフシチューに近いものでハヤシライスのバリエーションみたいなものと捉えることもでき、フリカッセは シチューとは少し違うでしょ、カレークリームなんて カレーかシチューかわからんない、と突っ込みを入れたくなるところです。(笑)

そこで私が思いついたのは シチューは従来の市販のルーを使いつつも、ライスの方を工夫すれば カレーライスにも劣らぬ クリームシチューライスができるかもしれないと思いました。
どなたか、いいアイディアをご教授ください。

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しかし、食べ方に大きな違いがあります。カレーは必ずと言っていいほど ご飯に食べますが、
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否定的な人だって、極端に不味いと思うことはないでしょうけど、
「 ヴィジュアル的にも味覚としてもおかしいでしょう?(*^_^*)」
と仰る方もいらっしゃることでしょう。
まあ、昨今では ハウスから シチューオンライスという商品が発売されており、
ビーフストロ...続きを読む

Aベストアンサー

白いご飯だと少し力不足
白米なら ナッツと塩胡椒で炒めたら最高に合います、少し味が付いたら際立ちます。
私はカレークリーム愛好者です カレールーとクリームシチュールーを1:2ぐらいで作りますネ
パンやサンドイッチの時に作ります。

私ドリアを作るときは シチューベーズで作ります。

Qなぜ日本のワインは濃くがないんでしょう? 薄め過ぎて出荷しているからですか? ワインの原液を薄めて出

なぜ日本のワインは濃くがないんでしょう?

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ワインの原液を薄めて出荷しているから本場のヨーロッパのワインのように粘り気があって濃くがあるワインがないの?

日本のワインは全部さっぱり味ですよね。なぜでしょう?

Aベストアンサー

安いワインばかり飲んでるからでしょう (^_^;

Q里芋を大量に頂いた。

信州住まい、初老夫婦の二人暮らしです。
地方なのでスーパーではなく近所のネギ農家からネギを直買いしていますが、今日ネギを買いに行ったら、スーパーのレジ袋に目一杯の採れたての里芋をオマケにくださいました。(^^)
五分の一ほど今皮を剥き、塩もみして水洗いし、下処理をし終えましたが。

里芋の料理方法は十種ほどは知っていますが、こんな大量の里芋を買うことがないので、保存方法を知りません。

冷凍庫は他の物で八割埋まっていますので、茹でてからの冷凍保存は無理です。

土のついたまま、レジ袋に入れたままで、使う分だけ毎回小出しに出して調理するとして、何日位持つものですか?

写真の状態のままなるべく長く保存できる方法があったら教えてください。

煮物や豚汁やサラダ以外でもし変わった美味しい料理があれば、料理名だけでも教えてください。

Aベストアンサー

まだ洗っていないなら新聞紙に包んで
風通しのいい冷暗所でけっこう持ちます
麻袋でもいいですが
ようはビニールだと通気性が悪いのでよくないです

新聞紙に包んでそれなりの場所なら三週間とかはもつと思いますけど

煮物や豚汁以外

「いももち」
「コロッケ」
「グラタン」
「油で焼く」
「揚げてあんかけ仕立て」
「オイスターソース炒め」
「田楽」
「磯辺焼き」

Q超貧乏飯、教えてください

私はいま、超ど貧乏です。
栄養バランスとかもう無視して良いので、
とりあえずお腹のふくれる貧乏飯を教えてください。
(料理は好きなので、簡単じゃなくても大丈夫です)

ちなみにですが、いま家にはお米が無いので
ご飯もの以外でお願いします。

Aベストアンサー

同じく貧乏経験者です。
料理が好きなら、薄力粉と強力粉と片栗粉を買ってください!!あとは砂糖と塩。
これだけで、うどん、パスタ、餃子の皮、すいとん、わらび餅、チヂミ、ふな焼き、クッキーなどが作れます!!バリエーションがすごい豊富です!

うどん
https://cookpad.com/recipe/2142762?psm_fnr=1
パスタ
https://cookpad.com/recipe/2140040
チヂミ
https://cookpad.com/recipe/5215511
すいとん
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270012317/amp/
わらび餅
https://cookpad.com/recipe/5017585
ふな焼き
https://www.kurashiru.com/recipes/af17e8e9-40af-4431-affb-347b51709efb
クッキー
https://cookpad.com/recipe/881843

他にも色々作れるので調べてみてください!

同じく貧乏経験者です。
料理が好きなら、薄力粉と強力粉と片栗粉を買ってください!!あとは砂糖と塩。
これだけで、うどん、パスタ、餃子の皮、すいとん、わらび餅、チヂミ、ふな焼き、クッキーなどが作れます!!バリエーションがすごい豊富です!

うどん
https://cookpad.com/recipe/2142762?psm_fnr=1
パスタ
https://cookpad.com/recipe/2140040
チヂミ
https://cookpad.com/recipe/5215511
すいとん
https://www.google.co.jp/amp/s/recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270012317/amp/
わらび餅
https://cookpa...続きを読む

Q私は、ラーメン屋の天下一品の大ファンです。でも、天下一品は、好き嫌いがあるようですね?皆さんは、どこ

私は、ラーメン屋の天下一品の大ファンです。でも、天下一品は、好き嫌いがあるようですね?皆さんは、どこのラーメン屋が最も美味しいと思われますか?

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蒲田のガード下の明新の担々麺が美味かった。

Q今度旦那の部下が家に来ます。 出す料理を考えているのですが、その方かなりの偏食らしくて困っています。

今度旦那の部下が家に来ます。
出す料理を考えているのですが、その方かなりの偏食らしくて困っています。
・お肉は嫌いらしく、唐揚げくらいならもしかしたら食べれるかも
・お寿司は食べれない
・魚全般食べれるか微妙
旦那にお昼とか何食べてた?と聞いたところ
炒飯とかパスタは食べてたと思うと言われました。
しかしおもてなしに炒飯、パスタはどうなんでしょう、、?
パスタにしようかとも思ったのですが、パスタも色んなタイプの味があるので食べれる、食べれないが心配です。
前置きが長くなりましたが、質問は以下の3点です。よろしくお願いします(>_<)

①このような方にお出しするおもてなし料理は何がいいと思いますか?
②パスタはやはりおもてなしには向かないでしょうか?
③もしパスタにするなら、1種類のソースで個別にお出しするか、大皿で何種類か用意して好きに取り皿に取って食べてもらう等、味を選べるようにした方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

#7です。

精進料理って、そんなに難しくないですよ。

家庭料理の延長のようなもので、とにかく季節感を大切にします。

お勧めとしては、

■山芋の千切を、アボカドを半分にカット、もしくはスライスしたものに盛り付ける。
普段なら、ウニとマグロを盛り付けたいところですが、精進料理なら蓮根を薄く切って油で揚げたものなどで飾れば、見た目にきれいかもしれません。

■豆腐を凍らせて、解かします。
手でちぎって、鶏肉に見えるような形にします。
ぎゅっと絞って、から揚げのつけ汁につけて、鶏から揚げのように揚げます。

■天ぷら、もしくは煮物を吹き寄せ風にします。
サツマイモは、銀杏の葉のように。
人参は、もみじのように。
茶そば2本の根本を海苔で巻いたものを揚げて、松葉に見えるように。
銀杏、きのこはそのままで。

■季節を感じるものを白和えにします。
今の時期なら、柿としめじ。梨とか。

■トマト半分をくりぬいて器にして、サラダや和え物をつめる。

■漬物で、お寿司を作ります。
巻くもよし、握り風にするも良し。
栗ご飯やキノコご飯なども良いですね。
きっと、釜めし風がお好きなのではないかと思います。

#7です。

精進料理って、そんなに難しくないですよ。

家庭料理の延長のようなもので、とにかく季節感を大切にします。

お勧めとしては、

■山芋の千切を、アボカドを半分にカット、もしくはスライスしたものに盛り付ける。
普段なら、ウニとマグロを盛り付けたいところですが、精進料理なら蓮根を薄く切って油で揚げたものなどで飾れば、見た目にきれいかもしれません。

■豆腐を凍らせて、解かします。
手でちぎって、鶏肉に見えるような形にします。
ぎゅっと絞って、から揚げのつけ汁につけて、鶏から揚げの...続きを読む

Q日本の有名なスイーツと言えばなんですか??

日本の有名なスイーツと言えばなんですか??

Aベストアンサー

大福
饅頭
信玄餅
スイーツと言うなら
あんみつ


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