No.3ベストアンサー
- 回答日時:
マリネはどうでしょうか。
手作りのドレッシングに素材を漬け込んでしまう感じです。
作って3日目くらいがおいしいですが、冷蔵庫保存でしたら1週間位持ちます。
作る時、取り出す時は綺麗なお箸を使ってね。
http://yosemi-7.com/post-7913
ローストした鶏肉と紫キャベツのマリネがお勧め。
適度にボリュームが有り、紫色が綺麗です。インスタ映えします(笑)
スモークサーモンと玉葱も美味しいです。食べる前に刻んだナッツを振りかけるとまた美味しい。
マリネ液はお酢でもいいのですがワインビネガーを使うとまた違った風味でいいですよ。
No.2
- 回答日時:
水を差して大変申し訳ないのですが…。
一週間持つサラダ(?)はあります。
ザワークラウト(1週間どころか市販の発酵させたものは1年2年保つ)、
南蛮漬け、
ピクルス、
たたきゴボウ、
などです。
酢を大量に使う、素材を油でコーティングする調理で保存性を高められます。
それ以外のサラダを1週間もたせてはいけません!
見た目や味は「まだイケる」と思っても、実際に調べてみると危険なほど菌が繁殖しています。
これからは冬、おなかを壊すリスクは低いにしても、菌が繁殖したものを食べ続けることでどのような健康被害があるかよくわかっていません。でもガンにかかるリスクを高めているのでは?という疑いがあるんですよ。
以前、一週間分のジャーサラダが流行りそうになった時、衛生的に危険であるという批判をうけてあっという間に下火になったのをご存じありませんか。
下火になる前に「一週間もたせるサラダレシピ」などが発行されたりしましたので、クックパッドにも当時アップされたそんなレシピがあります。
でもグリーンサラダを一週間分作り置きしてはいけません。
私は料理本をやたらと集めていてサラダの本だけでも20冊以上ありますが、サラダの作り置きは酢の入ったコールスローみたいなものばかりですし、一般家庭用の本では長くて3日、素人の怪しい本でも4日程度です。
それだって野菜は素手では触らない(使い捨ての手袋使用)、調理器具や容器は消毒する、という注意書きがありますよ。
生鮮食品を作り置きするのには知識と手間が必要なんです。できるのはプロだけです。
だから作り置きなさるのは茹で卵になさってはいかがですか。グリーンサラダ美味しいですよね。
卵は生のほうが日持ちがしますが、5月までなら1週間分ぐらいは大丈夫です。
毎朝、冷凍野菜(ブロッコリー、インゲン、カリフラワー、ニンジンなど)に油を絡めて電子レンジで加熱、グリーンレタスをはいでサラダスピナーに水といっしょに入れて回し水を捨てて回し、で洗います。レンジの野菜を入れて茹で卵やツナ、どれか一つでもいいですが入れて好みのドレッシングをかけます。
オリーブやトマトを入れてもいいですね。
作るのに5分ぐらいしかかからないので、たいした手間ではないと思うのですが…。いかがですか?
:1週間分のサラダを作った場合の保存期間
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/5058606.html
この回答へのお礼
お礼日時:2018/11/12 10:41
ありがとうございます。
ネットで作り置きの記事がたくさんあったので大丈夫と思ってたら危ないんですね。
茹で卵は作ってそのまま食べてます。
野菜と混ぜてもいいですね。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- 食べ物・食材 【給食】 学校の給食を一生食べていきたく、全ての給食のレシピが知りたいのですが、給食センターにどうや 6 2023/01/28 02:26
- レシピ・食事 うどんすきについて。 12 2023/01/31 17:36
- 飲食店・レストラン 私(既婚)と同年代、でもあまり仲良く無い40代女性(未婚)から何か嫌いな食べ物ある?と聞かれました。 2 2022/06/01 00:31
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- ダイエット・食事制限 ダイエット方法について 3 2023/06/07 08:32
- レシピ・食事 鶏むね肉を使った筋肉ヘルシープロテイン飯を教えてください! 2 2022/04/19 16:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
奈良県で有名な食べ物はなんで...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
中国では海藻は食べますか?
-
生焼けのハンバーグについて
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
生野菜サラダの具材
-
食事の品数
-
レタスを色よくゆでたい!
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報