A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
元旦は 白味噌ベースのお雑煮 丸餅です。
2日は 済まし汁(出汁の薄醤油味)で水菜の具に 焼き餅です。
七草はお粥に小さい切り餅を入れてました(今はお餅抜き)
15日は鏡開きで 関西風のぜんざいです。
大阪です。
yo-amaさん、今日は。(^^)
いつもご回答ありがとうございます。
yo-amaさんは二種のお雑煮を楽しんでいるのですね。
もしかしたらお連れ合い様との関係ででしょうかね。(^^)
我が家は私と夫は、私は東京、かたや信州ですが、あまり大差のない出汁の味のようなので、私の家系直伝のお雑煮一本に。(^^)
味噌仕立ての丸餅雑煮に少し憧れがありそそられますので、YouTubeなどで作り方を学び、一度試食してみようかと。(^^)
No.9
- 回答日時:
雑煮のダシ味付けはシンプル、鯵を焼きある程度干してほぐし鰹節と入れて出す。
後は薄口醤油だけス!ご回答ありがとうございました。
シンプル イズ ベストの真髄をついたようなお出汁のお雑煮ですね。(^^)
出汁のみに重きを置くって中々自信がないと出来ぬ技かと。( ◠‿◠ )
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 新年・正月・大晦日 生徒にお雑煮の写真を提出させること 1 2022/11/24 20:27
- 新年・正月・大晦日 御雑煮は食べますか。 御雑煮には、お餅の他に何を入れますか。 お餅は、既製品ですか、自家製のお餅です 3 2023/01/01 05:09
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 新年・正月・大晦日 元旦におせちやお雑煮を食べないで、代わりにお寿司や蟹を食べる家庭はあるんですか? 2 2022/12/30 19:44
- 新年・正月・大晦日 実家暮らし20代です 今まで生きてきて我が家は下記の四つを正月にしたことが一度もありません ①正月飾 2 2023/01/01 23:08
- その他(料理・グルメ) 年始にいただいたお餅 6 2023/01/17 10:49
- 食べ物・食材 皆さんは今年、 お雑煮を食べますか? 3 2022/12/16 17:17
- 食べ物・食材 シチューに餅を入れたお雑煮は許せますか? 4 2022/12/28 21:07
- 宇宙科学・天文学・天気 年末年始が仕事の方は・・・・ 2 2022/06/05 21:28
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
数的処理
-
家が出来た時、大工さんがお菓...
-
使い捨てカイロの酸素吸収力
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
オーブントースターでお餅を上...
-
真空パックの玄米の賞味期限は1...
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
くま純の芋餅のカロリーわかる...
-
レンジ無し、コンロ無し、使え...
-
餅が苦み成分はなに?
-
この記号の読み方を教えてください
-
しょっぱいニシン漬け リメイク...
-
秋田の黒ごま団子
-
ぜんざいでお餅を入れるタイミング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今思い浮かんだ食べ物をどうぞ!!
-
【韓国料理】カレトックとムル...
-
ついた餅を美味しく復活させる...
-
紅白のお餅頂きました。 すごく...
-
餅が苦く感じられることはあり...
-
餅が固くなります。とれはろー...
-
法事の際の赤飯について
-
硬くならないお餅の作り方は?
-
オーブンでお菓子を作ろうとし...
-
私の手ってデブですか?
-
へばりついた餅をはがすには?
-
統計学 確率分布(表)わかる方。...
-
餅つき機でついた餅が固くなる...
-
餅まき 大量に取るコツはありま...
-
オーブントースターでお餅を上...
-
餅が苦み成分はなに?
-
仏壇のお供え餅はいくつですか?
-
もちの柔らかい/固いの原因は
-
うるち米って蒸せますか?
-
米ぬかの廃棄量ってどれくらい...
おすすめ情報
具は、餅、ウズラの卵、鶏肉、小松菜、ネギ、椎茸、海老、蒲鉾、生麩、三つ葉、ゆずの皮です。
お雑煮こそ、おふくろの味の真髄ですものね。(^^)
私も亡き母に徹底的に伝授され、一人息子にも教え込みました。
こうして先祖代々のお雑煮が受け継がれて行くんですよね。(^ ^)
皆さまご回答ありがとうございました。
今回は皆様特有のお出汁や味付けで頂くそれぞれに思いが込められた回答ですので、ベストを選ぶようなものではありません。
全てがとても参考になりました。
なのでベストアンサーを選ばす質問を締め切らせていただきます。
ありがとうございました。