No.7
- 回答日時:
純米酒<特別純米酒<純米吟醸酒<純米大吟醸酒の純米と
普通酒<本醸造酒<特別本醸造酒<吟醸酒<大吟醸酒の非純米(醸造アルコール添加)とがあるよ。
純米の お米と、米こうじ、だけで造られたお酒の方が上だろう。
No.6
- 回答日時:
言葉の常識で考えれば大のつかない吟醸が大の付く大吟醸よりグレードが上ということはないですね。
大賞より入賞の方が良い賞という人はいないでしょう。精米率という言葉はありません。精米歩合を使います。精米歩合は玄米を精米して得られた白米の歩合なので精米すればするほど小さな数字になります。精米歩合40%のグレード>50%です。
大吟醸は酒蔵で作った最高品質最上格の酒という意味でもつけています。当然品質表示基準に合致する上です。
酒蔵間の品質ではどうかと言えばA社の大吟醸がB社の吟醸よりおいしくない(主観です。絶対品質ではありません)と感じることはあるでしょう。嗜好品の品質を絶対品質として評価することは不可能なのでそういうことが起こります。
精米歩合の基準は客観基準ですが嗜好品の品質の絶対基準ではありません。吟醸、大吟醸、本醸造酒などの表示は製造情報とみればいいでしょう。
No.5
- 回答日時:
日本酒の味というのはコメの削り具合だけで決まるのでなく、
「コメの出来具合」「水」「麹の種類」「工程」・・・
さまざまな要素がかかわります。
希少なコメを使っておいしい酒を造れば高い値が付きます。
その量がわずかならなおさらです。
たまに良心的な値段で売る業者もあります。
ただ吟醸酒よりも大吟醸酒の方がコメをたくさん削る(最低10%以上)関係で、同じ量の酒を作るにしても、その分たくさんの米を使うことになります。
どうしても値段が高くなりがちです。
いずれにしても、高級かそうでないかを決めるのは、酒に限れば「まずは味」です。
No.4
- 回答日時:
精米率40%と言うことは、一粒の米の60%を削って、40%残すという意味です。
50%ということは、50%削って、50%残す。
なので、大吟醸の方が精白米が少なく残るという意味ですので、少なく残るのを高級とすれば、大吟醸の方が高級です。
わたし、大吟醸と言われても醸造アルコールが添加してある酒はあまり飲みたくないですが。
それと、酒米の精白は玄米を基準にしますので、ご飯で食べる米を精米した時点で90%になります。(一等米)
二等米以下ならもっと削られます。(米は一等米を精米すると、10%米糠として削られます、二等米以下なら、15~18%位削られます)
No.3
- 回答日時:
全体のバランスです。
精米歩合も、磨いたらいいというものではありません。
味にコクがなくなってすっぽ抜けた感じになります。
ちなみに40%や50%の意味ですが、簡単に言うと原形が残っている割合です。
40%ということは60%削りました、50%は半分だけ削りました、ということです。
米の外側のヌカ部分をどんどん削って6割も削りましたよ=残った部分40%=精米歩合ということです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 純米大吟醸であまり度数が高くないお酒でおススメ教えて下さい!予算五千円です 4 2022/12/28 14:28
- お酒・アルコール 青森の日本酒 喜久泉 大吟醸のおすすめの飲み方(温度)はなんでしょうか? 2 2023/05/29 20:08
- お酒・アルコール 日本酒 喜久泉 大吟醸のオススメの飲み方は花冷え〜涼冷えのようですが、その理由を詳しくわかりやすく教 1 2023/07/03 20:45
- お酒・アルコール 皆さん、お勧めの地酒を教えて下さい。 予算は別に構いません。但し、 お取り寄せ出来るものでお願いしま 6 2022/08/28 11:44
- お酒・アルコール お酒に合う食べ物についてわからないので教えてください 4 2023/08/03 20:08
- その他(暮らし・生活・行事) 神棚のお供えについて質問です。 全く知識がありません。 お供えのお酒は純米酒でなければダメですか? 4 2022/06/29 22:24
- お酒・アルコール 日本酒 赤城山の飲み比べセット 2 2023/08/24 19:03
- お酒・アルコール 甘い紹興酒の消費方法 6 2023/08/20 18:31
- お酒・アルコール 何で最近の若者はお酒を飲もうとしないの? 50代の人が↑な質問をしていました。 でも20代の私も同じ 4 2022/09/03 18:32
- お酒・アルコール プレゼントにおすすめのお酒 3 2023/08/22 21:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
どぶろくを作る
-
日本酒のランクについて教えて...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
竹の徳利
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
皆さんは、何派ですか?
-
粗悪品の紹興酒…ですよね?
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
日本酒は保存期限が短い?
-
ワンタッチでその場で温められ...
-
奈良漬は洗って食べるのですか?
-
熱燗ができるワンカップ
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
ストレス解消も兼ねて、毎日焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
日本酒を体内に注射したらどう...
-
酒『鬼ころし』100円なんで...
-
日本酒の卸値ってどのくらい?
-
どぶろくを米と水を継ぎ足して...
-
ワインと日本酒で酔いかたが違...
-
日本酒での、辛口と甘口は製法...
-
高い酒と安い酒って何が違うの?
-
日本酒の普通酒に添加されてい...
-
外国人に「純米・吟醸・大吟醸...
-
特定の日本酒だけ頭痛がするの...
-
神に近づくために酒を飲む と...
-
日本酒のランクについて教えて...
-
オススメの日本酒の本
-
日本酒の仕込みは、なぜ寒い時...
-
日本酒 赤城山の飲み比べセット
-
日本酒に添加されている糖類に...
-
どぶろくを作る
-
魚焼くときの酒の効果について
-
スーパーで買えるポピュラーな...
-
いただいたお酒に書いていた文...
おすすめ情報