No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.6です。
> 安易にこの問題を考えてほしくないですね。
それほど重要と考えるならば、こんなところに議論を求めず、
マスコミを利用すべきでしょう。
ここでは、これで終わってしまう可能性大なので、それこそ安易かと…
No.6
- 回答日時:
No.4です。
> 本当にそうなの?
> コンピュータの支配する世界が構築されてしまうんじゃない?
と言いながら、
> 全く新しい理論のコンピューターだってたくさん作れるんですよ。
> もう進歩しなくていいんです、わかりますか?
というのは、質問すべき疑問が無いことの証でしょう。
ただ、自分の知識を自慢したいだけの投稿、でしかないようですが…
自慢じゃないですよ。これから人類がAIに隷属されないための警鐘として
私はこの事をぜひともしってほしかったんですよ。
中国人が火薬、また、ノーベルがダイナマイトを発明したとき、それによって人がどれほど死ぬか考えたでしょうか。印刷機が登場してから、それによってプロパガンダでホロコーストが実施された事はましてや考えなかったでしょう。ウランやプルトニウムが発見されたときに広島や長崎の惨状を即座に思い浮かべた人がいたでしょうか。
平和利用の目的の発明でも地獄が待っているのかもしれませんよ。
安易にこの問題を考えてほしくないですね。
No.5
- 回答日時:
量の積み重ねが質の飛躍に至る瞬間がそのうち来る。
全てのプログラムを一人の人間が書いているわけではないし、一人で書いたものだって全ての機能の組合せについて理解しているわけではない。耐量のプログラムが積み重なった先にどんな結果が待ち受けるか誰にも把握できない。ただいずれコンピュータの能力が人類の能力を超える瞬間が来ることは予測されていて、シンギュラリティと呼ばれる。『コンピュータの支配する世界』はある意味もうきているんじゃないかな。今更コンピュータのない世界には戻れないでしょ。
自分よりわかってる人が来た。こういう敏感な感覚の持ち主じゃないと人類の未来は見通せないんだよね。みんな今はグーグルなしじゃ生きていけないし。AIに依存しかかってるという人の状態は人がコンピュータに片足引っ張られているようなものだからね。
No.4
- 回答日時:
AIを物理面から見れば単なる計算機で、
それを動かすのがプログラム(ソフトウェア)です。
その知識保存や思考を担うに必要な記憶容量やメモリーが膨大なので、
人の考え得る量をはるかに超えて短時間で処理できるから、AIと呼ばれるのです。
当然、プログラム自身が新たなプログラムを作り出すことも可能になっていますが、
そこにはやはり制限がかかっています。
例えば、自分自身を壊すことへの制限です。人間でいえば、悪の実行でしょう。
AIには、未だ、
自分が動くエネルギーを自ら生産する機能や、自身の故障修復までは
組み込まれてはいませんから、
AIが自立して、人間を超えて世を支配に走ることはできません。
燃料(電気の供給)が途絶えたり、経年劣化で故障すればそこで停止します。
子を作る(自分と同じハードを組み立てることやその設備を生産する)機能もありません。
僕もプログラマだった事があるのでその辺の理屈は分かりますよ。
ただそれはノイマン型コンピュータに限ってだけの話だと思うんです。
全く新しい理論のコンピューターだってたくさん作れるんですよ。
だけど、その開発を今世界がひとつになって新たな原理に基づくコンピュータの開発を遅らせているんです。0-1ビットだけでいいんです。もう進歩しなくていいんです、わかりますか?