No.4ベストアンサー
- 回答日時:
霜降りにして、洗い、酒、砂糖、いれてアクを取りながら2,3分煮る。
みりん、しょうゆの順に入れ、落し蓋をして中火で7,8分。
醤油の半量から3/4をたまり醤油にするとコクが出ます。
しょうがは、煮汁が煮詰まってきてから入れたほうがおいしいです。
煮すぎると逆にぱさぱさになることも多いです。
煮汁や、調味料の割合は魚の種類によって異なりますが、
基本はこんな感じです。
あとは、レシピ等を検索してみてください。
No.6
- 回答日時:
この動画などと何か違う事してます?
(魚の下処理、前半の臭み取りや、他の野菜は除く)
https://oceans-nadia.com/user/31349/article/1572
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https://goo.gl/3Szg9r
https://oshiete.goo.ne.jp/guide/about
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No.5
- 回答日時:
味が染みるのは 火を止めて 冷めてくる間に 染み込み易い
No.3
- 回答日時:
刺身で食べられるような新鮮な魚を使っていますか?そうでないと、どう工夫しても美味しくありません。
お安くて新鮮な魚は、ブリの刺身の際でるブリカマです。鯛カモも美味しいですが量が少なく割り高になります。
味が染みるほど煮ると身が硬くなってかえって美味しくありません。
調味料はみりん、酒、砂糖少々と醤油です。これらは魚に対してひたひたでいいです。換気扇を忘れないでください、ガス警報器が作動します。
煮る時間は身に火が通ればよく、後は蓋をしたまま放置します。室温位で頂きます。ネギやショウガの香辛料はいりません。美味しいですよ。
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