出産前後の痔にはご注意!

初心者です。わかる方入れば教えてください。

単価別の売上合計を出したいのですが関数で可能でしょうか?

シート1:O列→それぞれの商品の売上
シート1:K列→それぞれの売価

シート:集計(価格別)
A列、B列
1000 2000 →(1000円以上:2000円未満)
2000 3000 →(2000円以上:3000円未満)
3000 4000 →(3000円以上:4000円未満)の意味で記入されています。

この時、「シート:集計(価格別)」のC列にAB列の条件に当てはまるシート1の商品の売上合計を求めたいのですが可能でしょうか。

質問者からの補足コメント

  • 分かりずらくて申し訳ございません。
    説明しにくいのですが補足致します。


    関数はシート2のC列に計算式を入れたい。
    求める答え→A列以上、B列未満に該当するシート1のO列の合計

    シート1:
    商品はシート1の4行目から10000行目まであります。
    O列→それぞれの商品の売上
    K列→それぞれの商品の売価

    シート2:
    A列、B列、C列(合計)
    1000円、2000円、合計値(1000円以上、2000円未満に該当する商品のシート1のO列合計)
    2000円、3000円、合計値(2000円以上、3000円未満に該当する合計)
    3000円、4000円、合計値(3000円以上、4000円未満に該当する合計)

    と続きます。恐れ入りますがご教授いただける方おりましたらよろしくお願い致します。

      補足日時:2018/11/28 00:33

A 回答 (4件)

ピボットテーブルを使ったやり方を紹介します。



データは1行目から記載されているとして説明します。
また、P列を作業列として使用します。

◆手順
1.見出し行を作成します。1行目からデータがある場合は行を挿入する。O1セルに『売上』、P1セルに『売価』と入力する。
2.P列に売価の代表値を書く。今回の場合は、1000~2000→1000、2000~3000→2000、・・・とする。数式はP2セルに『=ROUNDDOWN(F2/1000,0)*1000』を入力して下方向にコピペする。
3.O~P列を選択して、メニュー → 挿入 → ピボットテーブル とする。
4.別ウィンドウがでるが、作成先を新規ウィンドウにして『OK』をクリックする。
5.添付図の⑤のようにドラッグ&ドロップする。
6.添付図の⑥のように、『売上』を左クリック → 値フィールドの設定 → 別ウィンドウが開く → 選択したフィールドのデータ『合計』を選択 → OK
7.完成
「単価別売上合計の求め方」の回答画像3
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ピボットテーブル、便利ですね!!ありがとうございます!出来ました(ノ´▽`)ノ♪

お礼日時:2018/12/01 09:35

No.3です。



補足です。
No.3回答の添付図左側(B列)を、シート2のC列に貼り付け。 で完成ですね。
    • good
    • 0

SUMIFS、SUMPRODUCT、が使えると思います。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
補足も書いてみたのでご教授お願いできると幸いです。

お礼日時:2018/11/28 00:34

こんにちは



セルの位置関係がよくわからないので、式を作成はできませんが、ご質問の内容からすると、SUMIFやSUMIFS関数を利用すれば求められるのではないかと推測します。
https://support.office.com/ja-jp/article/sumifs- …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

分かりずらくて申し訳ございません。
補足を書いてみたので補足で分かるようでしたらご教授お願い致します!

お礼日時:2018/11/28 00:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QEXCEL

EXCELにおいてDOY(Day of Year)を求めたいです。
DOYとは、例えば、1月30日なら30、4月30なら120というふうに。
ここまでならネットにもやり方がのっているのですが今回は1月1日を基準に12月1日は-31、11月30は-32というふうに1月前を-という感じで表記したいのですが、なにかいい方法はありますか?

Aベストアンサー

対象の年の前年の12月31日を引けばいい。
そんだけ。

Excelの日付けは「シリアル値」になっています。
1900年1月1日 0時0分 が「1」
1900年1月2日 0時0分 が「2」
・・・
2018年11月27日 0時0分が「43431」
となっています。
従って、前年の12月31日のシリアル値を引けば、その年の日数になります。
ただしセルの表示形式を「日付」ではなく「標準」や「数値」にすることを忘れないでください。

A1セルに日付が入力されているなら

 =A1-(DATE(YEAR(A1)-1,12,31)
 =A1-((DATE(YEAR(A1),1,1)-1)
 =A1-(DATE(YEAR(A1)-1,1,1)+1

こんなんで十分。

Qエクセルについて。

次の数式を求める関数(下の方のプラン表)は、どんな数式を打てば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

単純な足し算ですよね。
添付画像のように作ったとして

[C8]=SUM($B$2,C$7,$B8)

これを[C8:F12]の範囲にコピーすればOK。

通常、数式のセルは、コピー貼り付けすると、移動先に応じてセルアドレスが変わってしまいますが、
「$」をつけることで、固定することができます。

上の式だと、どこに移動しても

$B$2 は B2 を参照するように固定される。

C$7 は 7行目 を参照するように固定される。
(式を下にコピーしても、7行目に固定される)

$B8 は B列 を参照するように固定される。
(式を右にコピーしても、B列に固定される)

ということになります。
$をつけて参照先を固定するのを「絶対参照」、
つけていない普通の場合は「相対参照」、
と言います。
より詳しいことは、このキーワードで検索して調べてみてください。

金額表示については、セルの書式から、
分類:通貨
記号:\
にしてあります。
実際のセルに「\」は入力されていません。

Qvlookupにて、返した値をさらに、他の文字列に変換するには

タイトルの件、質問します。

下記画像をご覧ください。
B2には、次の式が挿入されています。 =VLOOKUP(A2,$D$2:$E$6,2,FALSE)
B3には、              =VLOOKUP(A3,$D$2:$E$6,2,FALSE)

B2の501をさらに、【五】に変換
VLOOKにて値【101や201】を返した後に、さらに、101を一、201を二
501を五 というように、任意の文字列に変換をするにはどすれば良いでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

ちなみに、表示形式でやる場合C2に
=INT(B2/100)
→表示形式をユーザー定義で「[DBNum1]」にする。

TEXT関数なら
=TEXT(INT(B2/100),"[DBNum1]")

Q非表示のセルに値が入っているか検出したい

お世話になります。

VBAを使用せずに、セル関数だけで実現したいと思っています。

1行目が非表示の状態で、
 A1セルに文字が入っていればB2セルに"有り"
 A1セルに文字が入っていなければB2セルに"無し"
1行目が表示の状態で、
 A1セルに文字が入っていればB2セルに"有り"
 A1セルに文字が入っていなければB2セルに"有り"
と表示させたいのですが可能でしょうか。

"有り""無し"の文字にはこだわらず、セルを赤色とかになってもいいので
VBAを使用せずに、
非表示のセルに文字があるか、ないか
表示セルに文字があるか、ないか
を検出したいのです。

何とぞよろしくお願い申し上げます。

Aベストアンサー

ごめん。
なぜ
> A1セルに文字が入っていなければB2セルに"有り"
とする必要があるのか自分には理解できないので、
 「非表示のセルに値があるかを表示する」
を目的としてアドバイスしてみます。

COUNTA関数でセルに入力されている値の数を数えることができますね。
これは行や列が非表示でも数えます。
SUBTOTAL関数は非表示のセルに対して集計を行いません。
すなわち、

 COUNTA関数が返す値

 SUBTOTAL関数でCOUNTA関数相当の集計をした結果
が等しくなければ
 非表示のセルに値が存在する
と判断できます。

 =IF(COUNTA(A1)=SUBTOTAL(103,A1),"無し","有り")

となりますが、行表示させているときに”有り”/”無し”表示はおかしな話です。
B1セルにダミーの値を入れておき、それをSUBTOTAL関数で集計し、非表示かを判断させるという方法で対処してみましょう。
ついでに質問文にあるよく分からない判定に合わせてみます。

 =IF(SUBTOTAL(103,B1)=1,"有り",IF(COUNTA(A1)=SUBTOTAL(103,A1),"無し","有り"))

ベタな方法で処理しましたので、もっとスマートな方法があるかと思います。
でも面倒なのでパス。
そこは質問者さん自身で精査して調整してください。
考え方は示しましたので、ご自身で判断と調整ができると思います。

ごめん。
なぜ
> A1セルに文字が入っていなければB2セルに"有り"
とする必要があるのか自分には理解できないので、
 「非表示のセルに値があるかを表示する」
を目的としてアドバイスしてみます。

COUNTA関数でセルに入力されている値の数を数えることができますね。
これは行や列が非表示でも数えます。
SUBTOTAL関数は非表示のセルに対して集計を行いません。
すなわち、

 COUNTA関数が返す値

 SUBTOTAL関数でCOUNTA関数相当の集計をした結果
が等しくなければ
 非表示のセルに値が存在する
と判断で...続きを読む

Q飛行機の形について。

飛行機の写真の形を、下を白い雲の形にするには、どうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html

Aベストアンサー

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557

[透明色を指定]については、今回はありえないと思う。
飛行機自体の色にも雲の色と同じ色があるので、その部分も透明に
なってしまうから。だから無意味な回答ですね。
(他の回答者を批判するつもりはないが、混乱の元なので否定)
印刷されたものとして、白色は用紙の色を使い印刷されない部分と
なっています。ですから、雲の色は印刷されないので凸凹に見える
だけだってことを理解してください。

これ以上のやり取りは、無意味なので質問を閉じてくださいね。
私としても、そのほうが幸いです。

あなたは、回答者の名前などいちいち覚えていないのかな?
あちこちで同じ質問を繰り返しているから、混乱するのですよ。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q12199512557
回答の内容を試して、理解できない部分だけを補足すれば、的確な
回答も得られるでしょうに。(まぁ、無理だと思うけど)
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10845425.html
他の掲示板の回答内容を、お礼欄にそのまま書き、その内容を問う
のもどうかと思う。(私の回答内容を無視していると思えるから)
https://detail...続きを読む

Qパソコンにエクセル2010で、かな文字入力で、 「ひがし」と入力すると、「日貸し」と候補が出て、東に

パソコンにエクセル2010で、かな文字入力で、
「ひがし」と入力すると、「日貸し」と候補が出て、東に辿りつかない状況なんですが、何か方法がありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。
それは、MS-IME の特徴ではないのかな?
文節で、「ひ(日)」で記憶しているからで、Shift を押しながら矢印キーで、おかしなところで切れている文節をもとに戻して、変換確定してあげれば直るはずです。

例えばこんな例があります。
今日歯医者に行く
 ↓
今日は医者に行く
Shift キ-を押しながら → で切り直します。
次からは、「今日は医者に行く」になります。

同様に、
日貸し をもどして、ひ|がし
として、それをShift +矢印で、[ひがし]をひとつにしてあげます。

それで調子が戻らないようなら、IMEのプロパティから、「辞書/学習」から[学習情報の消去]をしてあげればよいと思います。

Q万年カレンダーについて。

次のexcelのデータで、おかしなところがありましたら、教えていただけると幸いです。
https://fire.st/9Il0GsR

Aベストアンサー

>確かに35行は、緑になりました。どうしてそうなるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
添付の画像を参照ください。
2018年6月の例ですが、C35へ
=COUNTIF(祝日,A35)
と入力しています。結果は、1048470が表示されます。
これは、=COUNTIF($Y:$Y,A35)と同じことです。(祝日の範囲がY列全体の為)
A35は空白なので、Y列の空白の部分がカウントされます。その為、1048470になります。
COUNTIF(祝日,A35)の結果が0でなければ、判定は真なので、色がつく条件式が成立します。
そのため、緑になります。

>すみません。COUNTIF 関数のみで、祝日に色をつけるとするとどうすれば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。
祝日の範囲を、空白を除いて、正確に定義しなおします。
一旦、祝日の名前を削除し、実際に祝日の日付が入力されているセル範囲Y3:Y107を、祝日の範囲にします。
(つまり、Y列全体をやめて、$Y$3:$Y$107にします)
そうすると、COUNTIF 関数のみで祝日に色をつけることができます。
祝日の名前を削除する方法は、下記を参照ください。(削除せず、変更することも可能です)
https://www.wanichan.com/pc/excel/2016/8/47.html

COUNTIF 関数のみで、祝日に色をつけるようにした場合は、祝日の追加が発生すると(2023年以降分の祝日の追加など)、Y列の範囲が変わるので毎回、それにあわせて、祝日の範囲もかえる必要があります。

>確かに35行は、緑になりました。どうしてそうなるのでしょうか?教えていただけると幸いです。
添付の画像を参照ください。
2018年6月の例ですが、C35へ
=COUNTIF(祝日,A35)
と入力しています。結果は、1048470が表示されます。
これは、=COUNTIF($Y:$Y,A35)と同じことです。(祝日の範囲がY列全体の為)
A35は空白なので、Y列の空白の部分がカウントされます。その為、1048470になります。
COUNTIF(祝日,A35)の結果が0でなければ、判定は真なので、色がつく条件式が成立します。
そのため、緑になります。...続きを読む

Q数式の[@~]について

EXCELのテンプレートにもあるよな、[@]記号が使われている列の計算式は、どのように入力するものでしょうか?

また、それはどういいう表現するものなのでしょうか?    ○○記号○○参照とか

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

エクセルはほぼ使わないので全く確認していませんが。

Excel テーブルでの構造化参照の使い方
https://support.office.com/ja-jp/article/excel-%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%81%A7%E3%81%AE%E6%A7%8B%E9%80%A0%E5%8C%96%E5%8F%82%E7%85%A7%E3%81%AE%E4%BD%BF%E3%81%84%E6%96%B9-f5ed2452-2337-4f71-bed3-c8ae6d2b276e

Q旅行案内の背景と、飛行機の形について。

旅行案内の説明の後ろの背景と、飛行機の下ががたがたしているのはどうやって作ったのでしょうか?
教えていただけると幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10835060.html

Aベストアンサー

No.1の回答者です。
何かの問題集を解いているのですよね。

その問題を出している方に、画像の提供や参照先を訊いたら。
飛行機の画像に雲があるだけなので、なにも工夫していないと思う。
ペイントでも何でもよいので、青い背景に飛行機を描き、雲も描けば
同じようなものは作成できます。
Excelはお絵かきソフトではないので、わざわざ作る人はいない。
図形機能で複雑なクリップアートを作る人たちもいるけど、そこまで
するほどの作図ではないですし。

> 飛行機の写真の形を作る方法
下側の凸凹部分が気になっているようだけど、No.1の回答に添付した
画像にあるように、白い雲があるだけですよ。
用紙の白い部分と白い雲が重なって凸凹を作っているだけですからね。

説明文の背景も、[挿入]→[オンライン画像]→[テクスチャ]で探します。
似たような画像を挿入したら、色をウォッシュアウトなどで薄くして、
背景として利用します。

Qエクセルでの名前の定義について

エクセルで シート1の患者の単に名前が下にずらっと並んでいて、シート2にそれぞれの患者の情報が
横に列ごとの項目種類でならんでいた場合シート1の患者に名前の定義をし(例 S患者名)、シート2でも患者に名前を定義し(例 B患者名) それぞれお互いにクリックして見れるようにハイパーリンクをしたが、シート2でソートなどをした関係か、シート2からシート1はいいが、シート1からシート2はずれてリンクささってしまうが、どうしてか? ご教授ください。

Aベストアンサー

No.1です。

このやり方は名前の定義は不要です。手順に沿って行うだけでよいです。
A列には普通に名前を羅列します。(例 A2:Aさん、A3:Bさん、・・・)
B列には下記の手順にしたがって数式を入力します。
C列にはリンクしたい先の名前を記載します。(例 C2:Bさん、C3:Cさん、・・・)
こちらで試したときのデータの配置を添付しました。(そちらのデータの配置は把握しておりません)

No.2の回答で、うまくいかなかった理由は、数式のシート名の部分が『sheet』になっているためと思われます。そちらのファイルではシート名は『シート○○』ですよね?

ついでに、もう一点微修正しましたので、以下の手順と差し替えてください。
(数式を変えただけで手順は同じです)
最下部の※も参照ください。

◆手順
1.シート1のB2セルに『=HYPERLINK(CELL("address",INDEX(シート2!A:A,MATCH(C2,シート2!A:A,))),C2)』と入力して、下方向にコピペします。
2.シート1のC列にリンク先患者名(例:S患者名)を記入します。
3.シート2のB2セルに『=HYPERLINK(CELL("address",INDEX('シート1'!A:A,MATCH(C2,'シート1'!A:A,))),C2)』と入力して、下方向にコピペします。
4.シート2のC列にリンク先患者名(例:B患者名)を記入します。


シート名やセル参照はそちらのデータにあわせる必要があります。
リンク(C列)に指定した名前がもう一方のシートの名簿(A列)に存在しない場合、リンクがエラーになります。
あっているはずなのにリンクがエラーになるときは、F2キーを押してからEnterを試してください。

No.1です。

このやり方は名前の定義は不要です。手順に沿って行うだけでよいです。
A列には普通に名前を羅列します。(例 A2:Aさん、A3:Bさん、・・・)
B列には下記の手順にしたがって数式を入力します。
C列にはリンクしたい先の名前を記載します。(例 C2:Bさん、C3:Cさん、・・・)
こちらで試したときのデータの配置を添付しました。(そちらのデータの配置は把握しておりません)

No.2の回答で、うまくいかなかった理由は、数式のシート名の部分が『sheet』になっているためと思われます。そちらのファイ...続きを読む


人気Q&Aランキング