ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

学校でお弁当を自分たちで作る日があります。そこで、お弁当を作るのですが、おかずをななにをつくったら、良いかわかりません。簡単に作れるもののレシピお願いします。

質問者からの補足コメント

  • できれば手作りのものがいいです。

      補足日時:2018/11/27 17:25

A 回答 (4件)

おかずだけ作るのかな?


炊き込み御飯にすると、炊飯のときにオカマに色々入れるだけで炊き込み御飯が出来るので、そこに卵焼きと茹でたブロッコリーのような緑色の野菜とプチトマトを入れるだけで完成で簡単です。
赤、黄色、緑をいれると見た目よく出来ますよ。
炊き込み御飯は、人気のサバ缶と刻んだ生姜、カリカリ梅を刻んだものを入れて炊くと美味しいですよ。味付けはお酒とお醤油。
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チーズときゅうりの串刺し

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冷凍のナポリタンをチンして弁当箱へ


これでいいのだ!
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Q里芋を大量に頂いた。

信州住まい、初老夫婦の二人暮らしです。
地方なのでスーパーではなく近所のネギ農家からネギを直買いしていますが、今日ネギを買いに行ったら、スーパーのレジ袋に目一杯の採れたての里芋をオマケにくださいました。(^^)
五分の一ほど今皮を剥き、塩もみして水洗いし、下処理をし終えましたが。

里芋の料理方法は十種ほどは知っていますが、こんな大量の里芋を買うことがないので、保存方法を知りません。

冷凍庫は他の物で八割埋まっていますので、茹でてからの冷凍保存は無理です。

土のついたまま、レジ袋に入れたままで、使う分だけ毎回小出しに出して調理するとして、何日位持つものですか?

写真の状態のままなるべく長く保存できる方法があったら教えてください。

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まだ洗っていないなら新聞紙に包んで
風通しのいい冷暗所でけっこう持ちます
麻袋でもいいですが
ようはビニールだと通気性が悪いのでよくないです

新聞紙に包んでそれなりの場所なら三週間とかはもつと思いますけど

煮物や豚汁以外

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熱々を紅葉おろしポン酢で。( ◠‿◠ )

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https://cookpad.com/recipe/2450383

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最近はB級グルメも含むようですけど。

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ソウルは、韓国の都市や靴底の類いではありません。

家庭独自の料理ですか…
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いずれにしても「マイ・ソウルフード」とすれば、誰も文句は言えなくなります。

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これはどう言うことでしょうか?
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名前のインパクトとパッケージのデザインで
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下のアドレスに「悪魔のオニギリ」の楽しい食レポがありますよ
https://himasns.web.fc2.com/k007akmg/index.html

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焼いているのは、さんまやアジ等の一匹もの(切り身ではないもの)です。
今のところ、焼き網を使う方が、ずっとおいしくできます。
ちなみに、熱源はガスコンロです。グリルは付いていません。

フライパンで魚を焼くときは、フライパン用のアルミホイルシートやクッキングペーパーを敷き、出て来る脂をキッチンペーパーでこまめに吸い取りながら中火で焼いています。

ですが、焼き網と違って、出てきた脂がどうしても魚全体に回ってしまい、表面がパリッとしませんし、何より脂くさい味になってしまいます。
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フライパンで上手に魚を焼く方法!煙が少なく後片付けも簡単です!
https://josei-bigaku.jp/huraipansakana31807/

さんまの上手な焼き方。フライパンにクッキングシートを敷きます。
https://kumiko-jp.com/archives/35065.html?amp=1

フライパンで作る、さんまの塩焼きレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/186593/

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