A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
そうでもないと思います。
欧米の人達が日本に来て、炊きたてのご飯を出されるとあの香りを結構嫌がります。
我々日本人の多くはあれに慣れているだけの話で、結構キツい匂いだと思います。
No.11
- 回答日時:
私も、食べる8時間前に炊いて、すぐに保温を切り、冷めてから食べます。
健康のためです。
子供の頃から、弁当に入れて、冷めたご飯が大好きでした、いまでも好きです。
特に、カレーや麻婆豆腐などは、冷めたご飯の方がぜったい美味しいです。
ただし、コンビニの弁当は、食べられません。
No.10
- 回答日時:
白米でもでも拘りがあって当たり前です
私も冷やご飯が好きです。
熱々はたまごかけご飯の時ぐらいです。
ご飯が一番美味しいのは熱々とか 皆さん色々言われてますが好みですし、
冷やご飯は 味のごまかしがききません。
等級の悪い米は熱々でしか食べられません 冷えるとパサパサで不味くなります、食堂でも熱々で炊きたてだから食べられる店もたくさん有ります。(親戚が農家なので善し悪しは分かります)
私は炊き込みご飯が好きで その中でも拘りがあります
豆ご飯はおにぎりにして冷めたのが好きです
タコ飯は熱々 魚飯も熱々
鳥五目はどっちも好きです。
食パンも冷たいの トースター焼きたて 拘りがあるのと一緒でしょ。
No.9
- 回答日時:
こればっかりは好みなので
貴方を変わっているとはいえません。
自分は炊き立てが大好きでした。
なぜ過去形かというと、炊飯器で炊いたご飯は
どれもいまいちだからです。
30年以上前の結婚する前は、お釜で炊いたごはんでした。
そのご飯なら、おかず無で2,3杯は食べられました。
実際、たべていました。
炊飯器になってから、あまり炊き立てに美味しさを
おぼえなくなりましたね。
炊飯器はそれなりの価格を何台も変え変えたのですが
どれも変わりなかったです。
なので、ご飯は炊き方が全てだと、自分はこだわってます。
No.8
- 回答日時:
かわいそうに。
まずいごはんを食べているんですね。安いコメは、熱いとにおいがきつく、味がしないから・・・研ぎ方も、水加減も、炊き方も悪いのかもしれません。
ちゃんとした米を、きちんと研いで、正確な水量で、正しく炊けば、お米は炊き立てが一番おいしいのが常識かと。
ただしやけどするようなものは論外ですよ。それは味以前の話。
No.7
- 回答日時:
例えば私は作り立ての熱々のカレーには冷たいご飯の方が好きですね。
後はオカズにより冷たいご飯の方がおいしいと感じる時が。(^^)
でも、やはりオカズの種類で(鰻とか大根おろしとかタラコとか)炊きたて熱々のご飯が美味しい時も。
なので結構食べ分けてます。
No.4
- 回答日時:
私も若い頃そうでしたから、わかります。
でも、ある程度の歳になった時にご飯の美味しさがわかりました。
今は、冷飯が美味いと思っているのだから、それはそれでいいのでは?
でも、外食できないね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 炊き立て(3時間以内)のご飯以外食べられないのは、そんなに悪いことなんですか? 私は、嗅覚過敏で時間 3 2022/11/22 04:07
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- その他(料理・グルメ) 炊いたご飯をラップしてすぐにレンジで冷やご飯が熱々になるくらいあっためたらどうなりますか? 3 2023/03/05 00:36
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- その他(料理・グルメ) 炊いたご飯がねちょねちょしてて粘り気が強い炊き上がりになったのですか、冷たいお椀に移し替えたら少し良 2 2022/04/24 16:43
- レシピ・食事 栗は冷めたほうがおいしくないですか? たいてい、ご飯はできたてが一番おいしいですが、栗ご飯は熱いと味 1 2022/09/24 02:43
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯について hi炊飯器でまっしぐら米をたいで冷凍保存してレンジで温めた方が炊き立てよりもずいぶんと 1 2022/09/22 06:22
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
50人分のお米は・・・
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
いくら焼いても赤い
-
アンチョビペーストの分量
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報