出産前後の痔にはご注意!

豆腐や山芋なしで米粉&キャベツのお好み焼きは美味しいですか?
大きいのを2枚作りたいんですが
どんな分量が良いんでしょうか?

米粉のグラム表記がよく分からなくて。

A 回答 (3件)

私がよくやるのは、米粉100g、生のオクラを千切り、400㏄のお湯に味の素と塩を一つまみづつ、本だし小さじ1、キャベツ、卵、好きな具材



 お湯に味の素・塩入れオクラを2分茹でます!ここでお好み焼きに使うのは!お湯の方です!このお湯に本だしを入れ、冷まします、だし汁にします。湯がいた、おくらは、箸休めにオロシショウガを入れて食べてみて。後は、普通にその出汁を使い焼いてください。山芋がない時にそうしています。
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大体 粉と出汁は 重さなら1:2 カップでなら同量(少し出汁多め)


粉50g(1/2カップぐらい)で普通サイズ1枚です 75g位で大ですね。

注意は キャベツをひよこ切り(ひよこが食べる餌)細かく切るのがキモです
ボールに出汁と粉等を混ぜ キャベツを入れる見た目で混ぜるので量は感覚です(約180g前後かな?)
あとは出汁(顆粒でOK)と玉子を使うことです、天かすも忘れないように。
米粉ならモッチリサクサクに仕上がります。

チジミのように油を少し多めで 揚げ焼きでポン酢でも美味しいです。
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米粉のグラム表記がよく分からなくて」←慣れです・・



キャベツの収穫場所や時期で キャベツに含まれる水分は違います・・

それと キャベツを洗う人 洗わない人 様々です

其処まで考えてのグラム表記は されて無い筈です・・

味付けは 合成出しでも出来ますよ
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Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Q里芋を大量に頂いた。

信州住まい、初老夫婦の二人暮らしです。
地方なのでスーパーではなく近所のネギ農家からネギを直買いしていますが、今日ネギを買いに行ったら、スーパーのレジ袋に目一杯の採れたての里芋をオマケにくださいました。(^^)
五分の一ほど今皮を剥き、塩もみして水洗いし、下処理をし終えましたが。

里芋の料理方法は十種ほどは知っていますが、こんな大量の里芋を買うことがないので、保存方法を知りません。

冷凍庫は他の物で八割埋まっていますので、茹でてからの冷凍保存は無理です。

土のついたまま、レジ袋に入れたままで、使う分だけ毎回小出しに出して調理するとして、何日位持つものですか?

写真の状態のままなるべく長く保存できる方法があったら教えてください。

煮物や豚汁やサラダ以外でもし変わった美味しい料理があれば、料理名だけでも教えてください。

Aベストアンサー

まだ洗っていないなら新聞紙に包んで
風通しのいい冷暗所でけっこう持ちます
麻袋でもいいですが
ようはビニールだと通気性が悪いのでよくないです

新聞紙に包んでそれなりの場所なら三週間とかはもつと思いますけど

煮物や豚汁以外

「いももち」
「コロッケ」
「グラタン」
「油で焼く」
「揚げてあんかけ仕立て」
「オイスターソース炒め」
「田楽」
「磯辺焼き」

Qたまに行く居酒屋で妻を

私40歳、妻30歳、娘1人家族です。

たまに行くおしゃれな居酒屋があります。味も美味しく夫婦ともに気に入っていたのですが…。

この日は会社の後輩男女2人と妻とで食事に来てました。(小さな会社で普段は妻と後輩含め4人体制で仕事をしてます)

居酒屋の店長が他のお客さんと一緒に飲んでいてほろ酔い加減でした。
会計の時に店長が妻に対して、
『いや〜ずっと気になっていて、一度でいいから抱きたい!1000万出すから抱きたい!』
と言ってきました。


すると後輩の男の子が後輩の女の子を指差し、
『こちらにも女性はいますよ、人妻はダメですよ』
と店長に言いました。すると店長は後輩の女の子に対して
いやいや、これはダメダメ、この人(妻のこと)とデートしたいわ〜
と言ってました。
後輩の女の子は、
『いやいや、こっちにも無理だから!』と言ってました。

妻も私もお店が気に入っていた(美味しい)のにこんな発言をされたら困惑しております。
居酒屋には夫婦2人でもよく行ってましたし店長は夫婦であることを知っているはずです。

店長がヘラヘラして妻に抱きたいと言っていた時妻は無表情で特に気にしていない様子でした。
帰りの車で妻に
『あそこの店長おかしいね、、もう行くのやめようかな…』
と言うと、

『全くどうでもいい、でもあなたが嫌なら行く必要ない』
と言ってました。。

翌日後輩の男の子と妻の会話は
後輩『昨日は災難でしたね、、』
妻『別にどうでもいい』
と言っていたので妻は本気で気にしてないようでした。

皆さんがこのような経験をしたら、もう行くのはやめますか?

回答よろしくお願いします。

私40歳、妻30歳、娘1人家族です。

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会計の時に店長が妻に対して、
『いや〜ずっと気になっていて、一度でいいから抱きたい!1000万出すから抱きたい!』
と言ってきました。


すると後輩の男の子が後輩の女の子を指差し...続きを読む

Aベストアンサー

私なら辞めます。

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自宅に来る方にそばちょこでお茶を出したら失礼ですか?

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Aベストアンサー

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たしかに、そば猪口でコーヒーを出された事がありますが、なんか変ですから
それでも親しくなれば、それも許されますよ

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Q日本料理の懐石料理には作法があるそうです。 どのような懐石作法があるのですか?

日本料理の懐石料理には作法があるそうです。

どのような懐石作法があるのですか?

Aベストアンサー

懐石料理 日本料理の一般的な作法が、懐石料理の基本作法になります。

相手に薦められてから座り
お膳のものは挨拶などが終わってから開けます。
熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちにいただく
まあ 普通の作法です。

ただお茶会懐石料理は少し違い 流派によっても多少異なります。
膳を膝の前に置かれます
どうぞ、箸をお取り上げください。と挨拶さりふすまを閉められます
全客で「お相伴いたします。」と互いに礼を交わします
汁物は飲み切って中を懐紙でぬぐい、蓋をします…細かい作法があります。
ルールがあるので 流派の先人に尋ねましょう。

Qなぜ大阪の人間は平気で嘘をつくのか?

昔トンカツの話になった時に大阪出身の同僚が「トンカツなんかカスや、カツ言うたらビフカツや」と息巻いていた。
5年位前に大阪出張の時にビフカツ屋を探したが一軒も無かった。
2年位前に関西でビフカツが流行ったらしいが今は閑古鳥が鳴いているらしい。
結局大阪も含めた関西ではビフカツなんてトンカツ以下でしかないようだ。
カレーでも入れる肉は牛だと息巻いているようだが疑わしい。
大阪では何でも値切るというが実際に値切っている所を見たことが無い、等々。
何故大阪の人間は平気で嘘をつくのか不思議で仕方がない。

Aベストアンサー

関西人は貧乏人が多い だから嘘つきなんですよ 自治体は借金まみれだし東京都からの
援助がなければ機能しない大阪市 塩水を沸かしてアゲいれて、きつねうどん です。食べてる変人の関西人!噓つきは泥棒の始まりですよ

Qビールと発泡酒

日頃、色々な銘柄の缶ビールを飲んでいます。

サッポロ黒ラベル生ビールには、
(発泡酒)と記載されていませんが、
他のビールには全て、発泡酒と記載されています。

「金麦」、「クリアアサヒ」、
「麒麟」、「のどごし生」、などは発泡酒です。
しかし、サッポロ黒ラベルには、発泡酒とは記載されていません。

ビールと発泡酒の違いは、麦の方が多いか、そうでないか、
ということだけは知っていたのですが、

サッポロ黒ラベルだけは本物?の「ビール」で、
他の銘柄はほぼ、全て「発泡酒」、という事でいいのでしょうか?

Aベストアンサー

>「麒麟」、「のどごし生」、などは発泡酒です。
麒麟にもいろいろ種類があります

スーパードライやプレミアムモルツ
麒麟一番搾り、サッポロ黒ラベル
エビス、麒麟ビールラガー
等はビールです

サッポロだと
北海道生絞り、極ゼロ
あたりが発泡酒
ホワイトベルグ、麦とホップ
は第3のビールとなります

Q放火の犯人はなぜ分かるのか

この前放火の犯人が捕まったとニュースで見ましたがその犯人は火事の現場でテレビのインタビューに答えていた人でした。
その映像を見ましたが普通の受け答えに見えました。挙動不審にも見えませんでした。警察はなぜ犯人と分かるのでしょうか。
普通にすごいですよね。
その男性は放火された店とトラブルがあったみたいなのですが店との取り調べとかで大体の犯人の目星はつくのでしょうか。
詳しい方教えてください。

Aベストアンサー

一時帰国時に知人宅を訪ねた時の事です。
奥さんが火の用心でお出かけで放火の話になりました。
最近捕まった犯人だと、
あちこちの不審火の映像を見ると前列に同じ人が映っているのでマークしていたら、
やはり犯人だったと言う話です。

Q何のお酒かドイツ語を読める方、お教え下さい

棚の奥から出てきた酒瓶です。一体何のお酒かドイツ語を読める方、お教え下さい

Aベストアンサー

サクランボから作った古酒。

Q煮魚の美味しい作り方教えて下さい。 煮魚を作ると中まで味が染みてないことが多く、美味しくないと言われ

煮魚の美味しい作り方教えて下さい。
煮魚を作ると中まで味が染みてないことが多く、美味しくないと言われます。
作り方はネットに載っているごく一般的な方法で作っています。
どうすれば、味が染みて美味しく作れるのでしょうか?

Aベストアンサー

霜降りにして、洗い、酒、砂糖、いれてアクを取りながら2,3分煮る。
みりん、しょうゆの順に入れ、落し蓋をして中火で7,8分。
醤油の半量から3/4をたまり醤油にするとコクが出ます。
しょうがは、煮汁が煮詰まってきてから入れたほうがおいしいです。
煮すぎると逆にぱさぱさになることも多いです。

煮汁や、調味料の割合は魚の種類によって異なりますが、
基本はこんな感じです。

あとは、レシピ等を検索してみてください。


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