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信州住まい、初老夫婦の二人暮らしです。
地方なのでスーパーではなく近所のネギ農家からネギを直買いしていますが、今日ネギを買いに行ったら、スーパーのレジ袋に目一杯の採れたての里芋をオマケにくださいました。(^^)
五分の一ほど今皮を剥き、塩もみして水洗いし、下処理をし終えましたが。

里芋の料理方法は十種ほどは知っていますが、こんな大量の里芋を買うことがないので、保存方法を知りません。

冷凍庫は他の物で八割埋まっていますので、茹でてからの冷凍保存は無理です。

土のついたまま、レジ袋に入れたままで、使う分だけ毎回小出しに出して調理するとして、何日位持つものですか?

写真の状態のままなるべく長く保存できる方法があったら教えてください。

煮物や豚汁やサラダ以外でもし変わった美味しい料理があれば、料理名だけでも教えてください。

「里芋を大量に頂いた。」の質問画像

A 回答 (3件)

まだ洗っていないなら新聞紙に包んで


風通しのいい冷暗所でけっこう持ちます
麻袋でもいいですが
ようはビニールだと通気性が悪いのでよくないです

新聞紙に包んでそれなりの場所なら三週間とかはもつと思いますけど

煮物や豚汁以外

「いももち」
「コロッケ」
「グラタン」
「油で焼く」
「揚げてあんかけ仕立て」
「オイスターソース炒め」
「田楽」
「磯辺焼き」
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます(^^)

そうですね。レジ袋だと蒸れてしまいますものね。
袋を通気性の良いものに変えればそんなに持つもんなんですね。(๑・̑◡・̑๑)

里芋の調理は、以前飲食店を営んでいましたので、和物・洋物・中華・揚げ物・スイーツに至るまで結構作っては来たので、ある程度は知ってますが、蒸して潰し、片栗粉と合わせてお醤油で焼いたた磯辺焼き、美味しいですよね(^^)

今日はおネギも大量にオマケしてもらったので、ネギと里芋のバター醤油煮でも作ろうかと。(^^)

オイスター炒めやコロッケも美味しそうですね。
これだけ、色んな種類を取っ替え引っ替え作っていれば飽きも来ませんね。(^_-)

ありがとうございました。

お礼日時:2018/11/28 15:01

保存が心配なら 下拵え(下茹でか蒸し)して冷凍保存です。

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この回答へのお礼

yo-amaさん、こんにちは。(^^)

夕飯準備でバタバタしてましてお返事遅くなりました。

質問本文にも書いた通り、生憎冷凍庫が八割型埋まっていて、茹で置きや蒸し置きが出来ない状態なのですよ(^^;;

土付きですし、今日掘ったばかりらしいので、他の回答者様もこのままの状態でしばらく持つと書いてらっしゃいますし、ポリ袋から布袋に変え、余は涼しい場所に吊るしておきます。(^^)

お礼日時:2018/11/28 17:20

保存方法


庭が有れば 穴を掘って埋める。
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この回答へのお礼

生憎、狭い畳1畳半ほどの花壇には、青ネギや小松菜、ほうれん草に、花などが植わっていてスペースが。(^^;;

お礼日時:2018/11/28 14:42

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Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Qフライパンで焼魚を美味しく作るには?

料理初心者です。
焼魚を作るとき、フライパンでも焼魚をおいしく作れるという幾つかのサイトを参考に作っていますが、いまいちおいしく出来ません。
焼いているのは、さんまやアジ等の一匹もの(切り身ではないもの)です。
今のところ、焼き網を使う方が、ずっとおいしくできます。
ちなみに、熱源はガスコンロです。グリルは付いていません。

フライパンで魚を焼くときは、フライパン用のアルミホイルシートやクッキングペーパーを敷き、出て来る脂をキッチンペーパーでこまめに吸い取りながら中火で焼いています。

ですが、焼き網と違って、出てきた脂がどうしても魚全体に回ってしまい、表面がパリッとしませんし、何より脂くさい味になってしまいます。
フライパンで焼き網レベルの味に焼くにはどうしたら良いのでしょうか?
焼き網は洗うのがものすごく面倒なので、何とかフライパンで同じレベルの味に仕上げたいと思っています。
良いお知恵があれば、お教えいただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

ちなみに、以下のようなサイトを参考にフライパンで魚を焼いています。

フライパンで上手に魚を焼く方法!煙が少なく後片付けも簡単です!
https://josei-bigaku.jp/huraipansakana31807/

さんまの上手な焼き方。フライパンにクッキングシートを敷きます。
https://kumiko-jp.com/archives/35065.html?amp=1

フライパンで作る、さんまの塩焼きレシピ
https://allabout.co.jp/gm/gc/186593/

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底が波型になったフライパンを使うしかないでしょう。

Q天ぷら失敗の理由。。。。。

天ぷら粉を付けてエビの天ぷらを作ったのですが
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からりと揚がる魔法教えます。(^^)

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このマヨネーズの簡易衣は、卵を使わなくて済むので、うどん用などのほんの少量の天ぷらもからりと揚がり、薄力粉、マヨネーズ、重曹と水だけなので便利ですよ。(重曹が無くてもからりと揚がります)

詳しくは、マヨネーズ入り天ぷら衣で検索を。

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境界が曖昧になってきました 作り手が和食と思えば和食、洋食と思えば洋食。

和食屋で出す品は創作和食です 逆に洋食屋で出す品は洋食です。
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数年前までは 
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Q全て手作りのチャーシュー麺です。美味しそうですか?

久々に手打ちの本格ラーメンが食べたくなり、鶏ガラと豚骨と野菜クズ等からスープを抽出し、醤油ダレも一から作り、麺も三日前に打って冷蔵庫で寝かせて熟成させ、チャーシューや煮卵、メンマも全て手作りした本格的な手作りラーメンを作って夕飯に食べました。
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これは美味しそうですね。
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麺が見えづらいですが、中細手もみ麺って感じでしょうか。

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Qこのラーメンの値段を見て、どう思いますか

このラーメンの値段を見て、どう思いますか

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安い!

美味しいのかな?
しかし、なぜこの値段・・・。

Qお料理をしていて、だしパックなどを使うのですが、どうしても味が足らず 添加物入りのめんつゆや偽物の醤

お料理をしていて、だしパックなどを使うのですが、どうしても味が足らず
添加物入りのめんつゆや偽物の醤油に
頼ってしまいます、、
身体に良いものをつくりたいのに、

無添加料理などお詳しい方
優しくご助言いただけたら幸いです。

Aベストアンサー

添加物なしで美味しい料理作れますよ
素材にこだわる事が大事なポイントです
お野菜や肉魚をなるべく新鮮なものにするとか
(新鮮なうちにまとめ買いして冷凍保存するとか)
調味料をグレードアップすることです
激安素材と激安調味料では、どうしても味が格下になってしまいます
特に、添加物で誤魔化したくない、という場合は
素材から美味しいものを取り入れていくのが手っ取り早いです

お醤油は鮮度の一滴が超オススメ
お砂糖入ってないのにほんのり甘いし、劣化(酸化)しないのでずっと美味しいまま。
美味しいだけあって、少し割高ですけど、買えない値段ではないかなって思います。

お塩もちょっとだけこだわってください。
お金をかけられなくても、せめて「あらじお」で。
まあまあ安価な上にミネラルが豊富で味もしっかり決まるのでオススメ。
もうちょいお金かけられるなら、色んな塩を買って試してみて、美味しいなって思うもので。

お砂糖は添加物の一員なので、なるべく使わない方向が良いと思います。
どうしても使いたいなら、みりん風調味料とか、
水あめ、はちみつ、黒糖辺りがオススメです。
みりんじゃなくてみりん風なの?って思うかもしれませんが
みりんと違ってお酒じゃないので扱いやすいし、身体に悪いものではないです。
(添加物は勿論入ってません)
勿論、いや、みりんが良い、ということなら、みりんで良いですよ。

料理酒はお好みでですけどあると良いと思います。
でもなくてもまあまあ美味しいものができますよ。
私は病院で酒を止められてるのでここ何年か一切使ってませんけど
料理は変わらず美味しくできてます。理由は下記↓

個人的に一番オススメの調味料は、塩こうじです。
少し前に大流行したので、どこにでも売ってるかと思いますが
メーカーによって味が色々なので(スーパーで美味しいのに出会った事ない)
出来れば個人の味噌屋さんとかで買うのがイイかな?って思います。

お肉とお魚の殆ど(牛肉は不要かも)を
まずはこの塩麹(こうじ)に漬けこみます。
買ったパックの中にそのまま流し込んでしまっていいです。
余裕があるなら、ジップロックなどに入れて漬け込む感じです。
そして使う時に軽く塩麹を取って(好みで取らなくてもOK)
煮るなり焼くなり炒めるなり、いつもの料理に使います。

料理の下味用、お酒や味付けなどの代用になります。
塩こうじという名のとおり、ほんのり塩味が効いていますし、
こうじとは発酵食品で、お酒の代わりになるんです。肉魚の臭みけしとかです。

私はお気に入りの塩麹を殆ど全ての下ごしらえに使用してて
下手したら、他の調味料ゼロで塩麹だけで味を決める時があるくらいです
夏は夏野菜を塩麹漬けにして、生のまま漬物として食べたりもします。

解り易い体感としては、お魚全般と、鶏肉豚肉にめっちゃ効果あります。
パサつきにくくなるし、味も締まります。

とにかく合わない食材がないってくらい便利なので、一度お試しくださいね。

あと、私は普段、
添加物や面倒な出汁を使わなくても美味しいレシピを書いて下さっている
浜内千波さんのレシピ本なんかを参考にしたりしてます
この方のレシピは基本的に、塩・こしょう・しょうゆの三つくらいで味を決めてます
塩麹使わなくても、その通りに作ってめっちゃ美味しいです
(使うと美味しさ倍増!ですけど(笑))
興味があったら、ブログや図書館なんかで探してみて下さい♪

添加物なしで美味しい料理作れますよ
素材にこだわる事が大事なポイントです
お野菜や肉魚をなるべく新鮮なものにするとか
(新鮮なうちにまとめ買いして冷凍保存するとか)
調味料をグレードアップすることです
激安素材と激安調味料では、どうしても味が格下になってしまいます
特に、添加物で誤魔化したくない、という場合は
素材から美味しいものを取り入れていくのが手っ取り早いです

お醤油は鮮度の一滴が超オススメ
お砂糖入ってないのにほんのり甘いし、劣化(酸化)しないのでずっと美味しいまま。
美味...続きを読む

Q美味しそうな朝ごはんに見える?

美味しそうな朝ごはんに見える?

Aベストアンサー

鮭に卵焼き、みそ汁。最高ですね。日本人で良かった!と思う朝食です。
個人的には白いご飯なら、もっといいかも(苦笑)

Qレタスは洗わなくてはいけませんか? レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁと

レタスは洗わなくてはいけませんか?

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Aベストアンサー

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が洗わないでいいかというとそうでうはないです。
レタスなどの葉物にはナメクジが付きますから、寄生虫が心配ですね。
アオムシとかは食べても全然問題にならないし。
お鍋でグツグツにればナメクジも大丈夫ですけど

レタスは生で食べるので洗うのをオススメします。

ちなみに、カット野菜の工場では、いくつものドラムと水槽を駆除して、ガンガンあらって、最後に次亜塩素酸ナトリウムとかで消毒してますよ。
もちろん次亜塩素酸ナトリウムは身体に害のない程度(とされている)の濃度で使用してます。

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Q専業主婦の奥さんが

専業主婦の奥さんが家にいるのに

旦那や子供に夜ご飯は週に3回以上 コンビニ弁当を食べさしてる。

この専業主婦をどう思いますか?

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ダメ。家計にも健康にも悪い。
専業主婦なのに、怠慢。何をしているんだ。という感じです。


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