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米ぬかは食べても大丈夫か?

A 回答 (10件)

米ぬかは食用になりますが、食味や食感が良いとはいえない(つまり「まずい」)ので、米ぬかだけをたべる料理はたぶんないと思います。



健康志向の人たちに強く支持されている「玄米」は、白米と米ぬかを分離する前の状態です。
米の表皮(米ぬか)に多く含まれるミネラル、ビタミン、食物繊維などが摂取できるというのが好まれてる理由です。
同様の理由で、米ぬかをパン生地に混ぜた「米ぬかパン」は健康マニアな人たちが好んで食べています。

玄米を精米すると、重量比で90%の白米と10%の米ぬかになります。
国産米の年間生産量800万トンに対して米ぬか80万トンほど生産されますが、そのうち40%程度は「こめ油」の原料になります。その他は、漬物用(たくあん漬・ぬか漬)、家畜や家禽の飼料用になります。人間が直接食べている米ぬかはごくわずかだと思います。

--------------

日本食品標準成分表2015(七訂版)

米ぬか (100gあたり)

エネルギー -------------- 412 kcal
水分 -------------------- 10.3 g
たんぱく質 -------------- 13.4 g
脂質 -------------------- 19.6 g
炭水化物 ---------------- 48.8 g
灰分 --------------------- 7.9 g

【ミネラル】
ナトリウム --------------- 7 mg
カリウム -------------- 1500 mg
カルシウム -------------- 35 mg
マグネシウム ----------- 850 mg
リン ------------------ 2000 mg
鉄 ----------------------- 7.6 mg
亜鉛 --------------------- 5.9 mg
銅 ----------------------- 0.48 mg
マンガン ---------------- 14.97 mg
ヨウ素 ------------------- 3 μg
セレン ------------------- 5 μg
クロム ------------------- 5 μg
モリブデン -------------- 65 μg

【ビタミン】
レチノール --------------- 0 μg
α-カロテン ------------- 0 μg
β-カロテン ------------- 0 μg
β-クリプトキサンチン --- 0 μg
β-カロテン当量 --------- 0 μg
レチノール活性当量 ------- 0 μg
ビタミンD --------------- - μg
α-トコフェロール ------ 10.4 mg
β-トコフェロール ------- 0.5 mg
γ-トコフェロール ------- 1.2 mg
δ-トコフェロール ------- 0.1 mg
ビタミンK --------------- 0 μg
ビタミンB1 ------------- 3.12 mg
ビタミンB2 ------------- 0.21 mg
ナイアシン -------------- 34.6 mg
ナイアシン当量 ---------- 37.7 mg
ビタミンB6 ------------- 3.27 mg
ビタミンB12 ----------- 0 μg
葉酸 ------------------- 180 μg
パントテン酸 ------------- 4.43 mg
ビオチン ---------------- 38.2 μg
ビタミンC --------------- 0 mg

【その他】
脂肪酸総量 -------------- 16.72 g
飽和脂肪酸 --------------- 3.45 g
一価不飽和脂肪酸 --------- 7.37 g
多価不飽和脂肪酸 --------- 5.90 g
コレステロール ----------- 0 mg
単糖当量 ---------------- 27.5 g
水溶性食物繊維 ----------- 2.2 g
不溶性食物繊維 ---------- 18.3 g
食物繊維総量 ------------ 20.5 g
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糠漬けは食べぬか?ぬか入り石鹸でも使ってたよ。

あと近くの池に飛来する白鳥のエサでぬかボールにしてあげてた。
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食べられるけど、非常に不味いし消化も良くない。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2018/11/29 20:24

基本的には食べても大丈夫。

ビタミンのかたまりですし。

 ちなみに残留農薬の検査は「玄米」の状態で行われるのが普通です。過去に精白米とそうでない米(玄米)の残留農薬の数値の比較をしたケースでは、おおよそ1/2~1/4程度の差で玄米のほうが残留農薬が多かったです。ただし検出量自体が超微量なのでいずれもヒトの健康に影響するようなものではありません。
 残留農薬の基準というのは、その食品をヒトが一生涯80年間毎日一定量を食べ続けても害がないであろう値を100倍厳しくして設定されます。実際にはありえない話。ですから日本では実際にヒトに影響があるほど残留農薬が検出されたケースは過去にないと思いますよ。
 なお、無農薬・減農薬って銘うって販売しているとしたらその表示は法に反しています。そういうところはそうした分野の知識にかけるか、法に反していても罰則が無いので無視しているかのどっちかかと。
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この回答へのお礼

ありがとぅございます、大変よくわかりました。

お礼日時:2018/11/29 20:25

ダメだよ



一番農薬や除草剤が付いてる箇所 農薬が精米よりぬかに多いですよ。
残留の農薬の測定は基準値が玄米なので 白米は少なく玄米は多いひっくるめての結果となるわけです、
それでも基準値だがね、
ただ無農薬のや減農薬の米ぬかなら大丈夫です。
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この回答へのお礼

大変よくわかりました、ありがとうございます.

お礼日時:2018/11/29 20:27

大丈夫です。


ただし、糠の中に虫がいる場合が有りますので、炒ってから そのまま食べる
なり、食材に使うなり、した方が無難です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2018/12/02 11:34

米糠というのは、収穫された米を精米機に掛けてもみ殻だけが取れた状態を玄米と言いますが


その玄米に付いている種子の事です。その玄米を更に精米して白米にするのですが、その時に出る
物が糠です。
ですから勿論米糠は食べられますし現に食べてもいます。
野菜の糠漬けは代表的なモノでしょう。
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食えるものですから別に問題ないです。


玄米に、白米より「多く付いてるモノ」です。
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どこにあったものかによる。


コイン精米機から出てきたものは、蝿の卵などを産み付けられているので不衛生。
その内蛆が出てきますよ。
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大丈夫です

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直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が洗わないでいいかというとそうでうはないです。
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