重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高3です。
指定校推薦の面接を受けました。
特にやらかすこともなく、無難に終わったのですが、一つ不安なことがあります。
私が受けた学校は、指定校人数の募集人数が90人でした。
ですが、指定校の受験者の人は120人いました。
指定校は99%受かるといっても、このような場合普通に落ちるのでしょうか?
回答お願いします。

A 回答 (4件)

https://passnavi.evidus.com/
で、その大学の過去の入試の結果を見て、指定校推薦がどうなっていたのかを見て下さい。
勿論、過去どうであっても、今年から方針を変えた、ということは普通にありますが。
余程バカばかりかき集めて、入学させれば動物園状態にでもなっていたのならともかく、そうで無いなら、4人に1人も落としていれば、高校との関係が悪くなるでしょう。
そう、大学のレベルが低く、指定校蹴りが相次いでいる可能性も無くは無いでしょう。
4人に1人とまでは行かなくても、6人か10人に1人くらいに蹴られていて、通学者は90名+α程度でしか無いとか。
指定校推薦の枠があったからといって応募があるとは限らないのですが、今年は予想に反して集まりすぎてしまったということもあるでしょう。
しかし、その理由で4人に1人も落とすなら、高校との関係は決定的に悪くなるでしょう。
募集した以上責任取れ!って。
    • 0

専願で無い場合は、たとえ入学金を払ったあとでも一般で合格した学校へ入学してしまう受験生は多いのです。

入学宣誓書を取り交わしても民事事件でしか無く、民事事件の判決には拘束力がないので結局お金で解決になります。あなたの学校の数字から見ると、かなりレベルが高くセンター利用や一般で合格して指定校を振る生徒が多いようです。
    • 0
この回答へのお礼

すみませんよくわかりません笑

失礼しました。

高校と大学の契約ですね。
普通に受験した人でも辞退する人はいるし、その分多めにとっているのだと思います。
    • 0

単願推薦と併願推薦がありませんか?

併願推薦から何個も受けているし、たぶん募集人数を上回る人を集めないと辞退者がいるんです。
単願推薦の場合だと、よっぽど人気のところじゃない限り落ちはしないかと…。
単願推薦って中学校と高校の契約みたいなものですからね。普通は簡単に落とせません。
単願は1個しか受けられないし、落とされたらちょっとした問題になります。
あんまり不安に思わなくて大丈夫ですよ。
    • 0