AKB48の推しメンをセンターにできちゃうかもしれない!? >>

【電子工学】コンピュータサイエンスに詳しい人教えてください。

ノートパソコンは激安パソコンにもなぜか液晶画面の上部にカメラが付いているのはアメリカ政府が監視するために廉価版にも付けさせるようにマイクロソフト社を恐喝してマイクロソフトはウィンドウズ10をプリインストールするメーカーに対してインカメラの搭載を義務化して付けないとOSの提供はしないとした。

廉価版は安く作る必要があるはずなのにどう見てもインカメラは不要のはず。

それを無理矢理付けさせているのは政府の陰謀があるに違いないと都市伝説を信じて来た。

で、今日、ノートパソコンを解体する日が来た。

分解するとインカメラは何とマザーボードとは別に液晶画面の半導体に繋がれていた。

なぜ液晶画面の半導体とインカメラを繋いでいる必要があるのでしょう?

黒線がマザーボードに繋がっていたもので、白線は液晶画面の裏の謎の半導体に繋がっている。

これはどういうことなのでしょうか?

「【電子工学】コンピュータサイエンスに詳し」の質問画像

A 回答 (3件)

平易な陰謀論に乗せられるべきではないと思います。

盲信も危険ですが。

その話はXbox OneのKinect(モーション検出)カメラの映像がアメリカ政府に流れているというのとごっちゃになってませんか?これはドイツで発覚して大騒ぎになり、このことがPS4とのシェア争いで負ける決定的なきっかけになりました。

http://jin115.com/archives/51951752.html

EUはアメリカの覇権主義的なやり方には、チクチクと嫌らしく反撃してきます。だからKinectと同様のことをWindowsでやらかして発覚したらどうなるか…

今のインターネットは通信内容は暗号化して秘匿できるけど、送信先は丸見えです。なので本来あり得ない通信相手への通信が混ざってると、調べる人が調べればすぐにバレます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございました

XBOXはマイクロソフト社です

お礼日時:2018/12/03 20:32

液晶から電源を取ってるんじゃないの?


カメラのために電源をマザボから引っ張る必要ないじゃん。
あなただって日常で電源の延長コードつかうでしょ。

だいたい、パソコンを使っているユーザーの顔を眺めて何のメリットがあるの?

通販の購入履歴や検索履歴の方がずっと有用だし、
そっちの方がダダ漏れしてることの危うさに気付こうね。
    • good
    • 0

>それを無理矢理付けさせているのは


>政府の陰謀があるに違いないと都市伝説を信じて来た。

 目張り程度で防げる様なカメラに何の価値がある?

>なぜ液晶画面の半導体とインカメラを
>繋いでいる必要があるのでしょう?

 配線の設計上の都合

>白線は液晶画面の裏の謎の半導体に繋がっている。

 アナタは、この謎の半導体以外の半導体について
全て説明できるの?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q【電子工学】コンピュータサイエンスに詳しい人教えてください。 ノートパソコンが壊れた解体しました。

【電子工学】コンピュータサイエンスに詳しい人教えてください。

ノートパソコンが壊れた解体しました。

HDDのデータを取り出したいのですが、このHDDの接続端子、接続ジャックは何接続ですか?

アタピとかシリアルSCSIとかこれは何か教えてください。

Aベストアンサー

S-ATA

Qこのプログラミングの問題がいくら考えてもわかりません。for文とif文を組み合わせて使うと言われたの

このプログラミングの問題がいくら考えてもわかりません。for文とif文を組み合わせて使うと言われたのですが、よろしければ教えてください

Aベストアンサー

No.1です、
念のための追加です。

日本語で「〇〇の値が××だったら、、、。そうでなかったら~。」といった表現で書かれたものが多くのプログラミング言語ではifを用いた処理になります。
同じく「〇〇の値が××になるまで、、、を繰り返す。」といった表現で書かれたものfor文やwhile文を用いた処理になります。

参考まで。

Qこのプログラムを教えてください。

このプログラムを教えてください。

Aベストアンサー

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* 入力直径を半径に変換 */
d = d / 100; /* 入力値の単位変換 [cm]→[m] */

printf("(1)円の円周 [m] =%f\n", 2 * PI * d );
printf("(2)円の面積 [m2]=%f\n", PI * d * d );
printf("(3)球の表面積[m2]=%f\n", 4 * PI * d * d );
printf("(4)球の体積 [m3]=%f\n", (4.0 / 3.0) * PI * d * d * d);

return 0;
}

以下のPGで実現出来ます。
難解なところは特にありません。
初めて見る関数などの無いよう、敢えて四則演算を用いて解を導いています。
これを見て、数式の解を表現する1つの方法をぜひ身に付けて下さい。

/* 課題1 */
/* maru.c */

#include<stdio.h>
#include<string.h>
#define PI 3.14

int main() {

float d; /* 入力の直径 */
float e; /* 円周 */
float m; /* 面積 */
float s; /* 表面積 */
float v; /* 体積 */

printf("直径を入力してください[cm]: ");
scanf("%f", &d);

d = d / 2; /* ...続きを読む

Q悲報…Amazon FireOSの中身はAndroidだった。 知ってました? アマゾンはFireO

悲報…Amazon FireOSの中身はAndroidだった。

知ってました?

アマゾンはFireOSを自社開発してるのかと思ってた。ただのGoogle Androidの機能制限版の廉価版だった。

知ってたら普通のAndroidOSのやつを買ってた。ひどい。

ファイヤOSって名前だけの冠OSでアンドロイドのカスタムバージョンだった。

悲しい。

Aベストアンサー

と言うより、普通にGoogle Playを入れてる人もいっぱいいますよ。その方法も公開されていて、すでにroot奪取の必要もありません。一度Google Playが入ってしまえば、後は普通の泥タブと同じように使えるからコスパ最強タブレットの誕生です。

https://ygkb.jp/6312

Qc言語の課題がわかりません

XOR を用いて文字列の暗号化及び暗号化された文字列の復号化をするプログラムを作成し,暗号化した文字列の結果は code.txt に出力し、復号化する際には code.txt からファイルを読み込んで復号化することとし、入力する文字列は最大で 9 文字までとする。暗号化および復号化には鍵として1つの文字用いる。鍵は暗号化の際に入力させ、復号化の際にも同じ鍵を用いる。暗号化は文字列の各文字ごとに鍵との間の XOR を取るものとする。と課題で出たのですが、自分には難しすぎて出来ません。どなたかおしえてください。プログラムの途中経過と実行例を記しておきます。
#include<stdio.h>
int main(){
int x;
char a[256],b[256];

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption :");
scanf("%d",&x);
if(a==1){
printf("Input passphrase :");
scanf("%s",a);
printf("Input key:");
scanf("%d",b);
}else{
printf("Input key:");
scanf("%d",b);

}

if(a==3){
printf("Invalid value\n");
}
return 0;
}
<実行例 1>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 1
Input passphrase : password
Input key : $
TEWWSKV@
<実行例 2>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 2
Input key : $
Code : TEWWSKV@
Decode : password
<実行例 3>
Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : 3
Invalid value

XOR を用いて文字列の暗号化及び暗号化された文字列の復号化をするプログラムを作成し,暗号化した文字列の結果は code.txt に出力し、復号化する際には code.txt からファイルを読み込んで復号化することとし、入力する文字列は最大で 9 文字までとする。暗号化および復号化には鍵として1つの文字用いる。鍵は暗号化の際に入力させ、復号化の際にも同じ鍵を用いる。暗号化は文字列の各文字ごとに鍵との間の XOR を取るものとする。と課題で出たのですが、自分には難しすぎて出来ません。どなたかおしえてください...続きを読む

Aベストアンサー

以下、ファイルの入出力を絡めると理解が遠のくので、
シンプルに、画面を通しての入出力動作をするものにしました。
forループの中で行っている1行が最も重要な箇所なので、じっくり理解して下さい。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main() {
int x;
char a[9+1];
char b[1+1];
char r[9+1];

memset(a, 0x00, sizeof(a));
memset(b, 0x00, sizeof(b));
memset(r, 0x00, sizeof(r));

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : ");
scanf_s("%d", &x);
if (x == 1) {

printf("Input passphrase : ");
scanf("%s", a);

printf("Input key: ");
scanf("%s", b);

} else if (x == 2) {
printf("Input key: ");
scanf("%s", b);

printf("Code : ");
scanf("%s", a);

printf("Decode : ");

} else {
printf("Invalid value\n");
return 0;
}

for (unsigned int i = 0; i < strlen(a); i++) {
r[i] = a[i] ^ b[0];
}

printf("%s\n", r);

return 0;
}

以下、ファイルの入出力を絡めると理解が遠のくので、
シンプルに、画面を通しての入出力動作をするものにしました。
forループの中で行っている1行が最も重要な箇所なので、じっくり理解して下さい。

#include<stdio.h>
#include<string.h>

int main() {
int x;
char a[9+1];
char b[1+1];
char r[9+1];

memset(a, 0x00, sizeof(a));
memset(b, 0x00, sizeof(b));
memset(r, 0x00, sizeof(r));

printf("Select Mode 1.Encryption, 2.Decryption : ");
scanf_s("%d", &x);
if (x == 1) {

printf(...続きを読む

Qこの写真のようになってしまうのは何故でしょうか?

この写真のようになってしまうのは何故でしょうか?

Aベストアンサー

該当のブツを試したことはありませんけども……。

https://github.com/adafruit/Adafruit-Raspberry-Pi-Python-Code
内容的に細分化して、1つのGitリポジトリから分裂(?)している為、Adafruit-Raspberry-Pi-Python-Code.gitでは何も取得できないからじゃないですかね?

ADS1x15を使いたいなら…
https://github.com/adafruit/Adafruit_Python_ADS1X15
からではないでしょうか?
「Installation」のところに手順は書かれているので試してみてはどうでしょう?

Qc言語について

このプログラムは(ありがとう)を5回入力するのですが、n<5だと4回しか表示されないと思うのですが、どうなんでしょうか。

Aベストアンサー

forループの1回目のnの値は0なのでprint文を実行。
2回目は1なのでprint文を実行。
3回目は2なのでprint文を実行。
4回目は3なのでprint文を実行。
5回目は4なのでprint文を実行。
6回目は5なのでループを抜ける。

参考まで。


[おまけ]
print文の次の行の}はforの下に来るようにした方が可読性が高いです。
同様にreturn文の次の行の}は3行目の{と同じ位置にした方が可読性が高いです。
そうすると全体として{から}までの範囲を直観的に理解できてソースコードを読むのが楽になります。

Qプログラマーの仕事をしている人、32歳未経験ですが色々教えてください

プログラマーの仕事に興味がありますが32歳の未経験です。
現在お金がないのでスクールに通うつもりはありません。
未経験でも雇ってくれる会社で応募しようとしてますが、仕事を覚えるのはそんなにたいへんですか?
どのようにして社会貢献してますか?PC関連の事は詳しくなりますか?
自分はそんなにPCに詳しくないですけど大丈夫でしょうか?
友達が最近未経験でプログラマーに転職したけど研修がかなりきついといっているのですがそれほどなのかと思い、後悔したくないので事前の確認のために質問させていただきました。

Aベストアンサー

なぜプログラマーに興味があるのでしょうか。
給与でしょうか。恰好でしょうか。
本気でプログラマーになりたいという気持ちがあれば、そのような心配はわかないはずです。

ちなみに私は未経験でSEの仕事に就いた者です。
大学では全然関係のない教育関連の勉強をしていました。
しかし私自身元々自分でHTMLでサイトを作ったり、エクセルでマクロを作成したりするのが好きでSEやプログラマーに憧れていました。
卒業後は一般事務で働いていましたが、自分の夢をあきらめきれずその3年後退職。事務の仕事がSEに役立つという理由でIT起業から内定を頂きました。

その会社では事前に研修があり、エクセルを使ってプログラムの仕組みを教わりました。
駆け出しの小さな会社だったのでそういう研修をしてもらえたのだと思います。
その後プログラムを勉強しながら、お客様に業務内容を聞きそれを元にソフトのカスタマイズを任されていました。

会社によって難易度は全く違うと思います。
ご自身の経験や技量をそのまま伝え、それをバックアップしてくれる企業を探すのがいいと思います。


ただご質問を拝見するに、ご質問者様にはもっと他に合った職業があるのではと感じました。
好きでなければ長続きしない職業だと思います。
研修が終わっても、それ以上にきつい仕事がIT企業にはつきものです。

まずはなぜ自分はプログラマーになりたいのか、そこを掘り下げる必要があるでしょう。
頑張ってください。

なぜプログラマーに興味があるのでしょうか。
給与でしょうか。恰好でしょうか。
本気でプログラマーになりたいという気持ちがあれば、そのような心配はわかないはずです。

ちなみに私は未経験でSEの仕事に就いた者です。
大学では全然関係のない教育関連の勉強をしていました。
しかし私自身元々自分でHTMLでサイトを作ったり、エクセルでマクロを作成したりするのが好きでSEやプログラマーに憧れていました。
卒業後は一般事務で働いていましたが、自分の夢をあきらめきれずその3年後退職。事務の仕事がSEに役...続きを読む

Qニアラインハードディスクって普通のHDDと何が違うのですか?

ニアラインハードディスクって普通のHDDと何が違うのですか?

Aベストアンサー

>ニアラインディスクの利用用途は
>https://tintri.co.jp/node/1935

QCのif文の書き方の質問です

『x=a & j=1 』の様に、『&』の前後に式を書くことがありますか?
使ったことがないので、ここに質問させて頂いております。
コメント、説明頂けますと大変有り難いです。

if stype=='L' then
x=a & j=1 //===
elseif stype=='M' then
x=a+(h/2) & j=2//============
else x=a+h & j=3//=================
end

以上、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

見た目から、命令の区切りに使っているように見えますが、
公式マニュアルを確認しても ; や , はありましたが & は見つけられなかったので断言はできません。

https://help.scilab.org/docs/6.0.1/ja_JP/comma.html
https://help.scilab.org/docs/6.0.1/ja_JP/semicolon.html


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング