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庭にたくさんレモンができましたので、レモンマーマレード作ろうとしています。料理の本に依れば、皮は千切りにしてゆでこぼす、果汁を搾った後の袋は、レンジで加熱し、細かく切って皮と果汁に加えて一緒に煮るとあります。
しかし、袋をちょっと食べてみると、ひどく苦いです。これを加えたら、とても苦いジャムになるのではないでしょうか?ペクチンが豊富なので、とろみ付けによいとありますが・・・

本の通りにして、美味しいジャムになるのか心配です。加えない方がいいのでは?経験のある方、どうでしょうか?

A 回答 (2件)

果物の皮が含まれているのがマーマレード。

含まれ ていないのがジャムです。
本来は苦味を楽しむものですが 余りにも苦いと食べられません
レンジで少量作って味を確かめて下さい。

ダメなら
種をしっかりと取り除く 皮は何度かゆでこぼす 熟したレモンを使うです。

家の庭のグレープフルーツ系のスウィーティーで作りました
種を取り 皮と果肉だけ位が 少し苦味があるのが出来ました。
「レモンマーマレードを作る時、袋は?」の回答画像2
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マーマレード作ってジャムになることはないよ。


ジャムが作りたいならジャムのレシピを参考に。
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