アレルギー対策、自宅でできる効果的な方法とは?

新婚1年目の主婦です。実は我が家にはすき焼き鍋がありません。今まではティファールのフライパンを代用していました。(これはこれで汚れが落ちやすいのでラクでした)
年に何回も作らないので、あえて買わなかったのですが、テレビでおいしそうなすき焼きを見て、今年はいっぱい食べたくなりました。
そこですき焼き鍋を買いたいのですが、南部鉄のものにしようか、ステンレス製の浅い鍋にしようか、いろいろ迷っています。
鉄鍋は扱いも難しそうだし、すき焼き以外にも使えるものがいいかなー、なんて。
そこで他の方は、どんな鍋ですき焼きをしているのか気になってきたのです。どうぞよろしくお願いします。

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A 回答 (7件)

鉄鍋の方が美味しくできると思います。

浅い目の鉄鍋、ひとつあると便利ですよ。お好み焼きや焼き肉にも使えて、ホットプレートより美味しくできます。手入れはそれほど大変じゃないです。焦げつきなどとりづらいときは、しばらく水をはってふやかしてから、金属製たわし等でごしごしっとすればとれます。後はコンロにかけて熱で水分をとばせばOKです。(洗剤はなるべく使わない方がいいと思います。使った場合は、水分をとばしたあと、サラダ油を一滴たらしてペーパータオルでひとふきしておくと、だんだんいい具合の鉄板に育っていきます。)
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この回答へのお礼

お手入れ方法を教えていただいて鉄鍋の方がいいかな、という気がしてきました。
だっておいしい方がいいですもんね!
手を抜くことばかり考えてちゃ、おいしいものはなかなか作れませんよね。反省…。
ありがとうございました!

お礼日時:2004/11/16 18:14

すき焼き鍋が一般的ですが、フライパンでも作れます。

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専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室
COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
料理の疑問、質問に丁寧にお答えします!

ホームページ
https://cook-cielbleu.wixsite.com/cook-cielbleu
ブログ
http://www.cielbleu.work

詳しくはこちら

お問い合わせ先

06-6868-9836

※お問い合わせの際は、教えて!gooを見たとお伝えいただければスムーズです。

専門家

こんばんわ。


私も新婚1年目の主婦です♪
私は以前、鉄製のすき焼き鍋を使っていましたがサビてしまったのでルクルーゼのビュッフェキャセロールに買い換えました。
これはすき焼きはもちろん、パエリア、煮魚などにも使えます。見た目も可愛いので来客時にも大活躍です。
ルクルーゼは保温性が高いので台所ですき焼きを完成させて鍋敷きの上に置いて食べていますが、温かいまま食べれますよ。ガス代も節約(笑)
見た目重視で購入してしまいましたがかなり使えるので友人にもお勧めしています。
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この回答へのお礼

う~ん、かなりル・クルーゼに心が傾きかけてきました。料理ベタな私でも、ル・クルーゼを持ってるだけで、料理上手になれるような気分になれますし。(錯覚?)
情報ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/29 12:00

こんにちは。


我が家では、#2の方と同じくスキヤキの時にルクルーゼを使っています。
使っているのは、その名もズバリ「ココット・スキヤキ」で、直径24cmで高さが7.5cm(ビュッフェ・キャセロールより2cm高い)です。電磁調理器でも使えますし、汚れも落ちやすいので重宝してます。内側がベージュなので、汚れが落ちたかどうかもわかりやすいです。
難点は、値段が高いところですね(^ ^; 2万円近かったので、買うのに1月悩みました。あと、売っているところも少ないようです。

参考URL:http://www.takashimaya.co.jp/shopping/tvm/0002/0 …
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この回答へのお礼

ル・クルーゼにスキヤキ用があったなんて!
百貨店やネットショップでも見たことがありませんでした。
貴重な情報ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/26 10:38

こんばんは。



あまり広くには知られていないと思いますが、
すき焼きをする際に鉄鍋を使用するのには理由があるのです。

○ 鍋の道具
http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/n-dougu.html
→鍋の素材 ●金属 へ。
○ 知識の宝庫!目がテン!ライブラリー
http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/03/01/ …

以上の理由から、鉄鍋 (できれば南部鉄) の使用をお奨め致します。

なお、先の回答者のご回答にもありますが、
鉄鍋の使用後はきれいに洗浄後、きちんと拭き取ってから
薄~く油を馴染ませておかないとサビが発生してしまいますので、要注意ですね。

ご参考までに。

参考URL:http://www.kibun.co.jp/enter/nabe/n-dougu.html,http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/03/01/ …
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この回答へのお礼

やはり、すき焼きには鉄鍋なんですね!
十分検討して決めたいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/17 17:17

我が家は、鉄鍋を使用しています。


こびりつきなどもありますが
つけおき洗いで手入れも簡単です。
少人数の時や来客時は、
ルクルーゼ ビュッフェキャセロール22cm・26cmを
使用します。
ルクルーゼは、高価な鍋ですが、色々な料理に使えて
見た目もステキなので、気に入っています。
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この回答へのお礼

ル・クルーゼ、憧れです!重いし値段もいいので、なかなか買えず、もっと料理が上手くなってからでいいかー、と思っていました。
でも、すき焼きに使えるんなら、フンパツして買っちゃおうかな…。
ありがとうございました。

お礼日時:2004/11/16 17:58

私は安いテフロン加工のすき焼き鍋です。

(\2000位だったかな?)
土鍋よりも洗うのも扱いも簡単なので利用しやすく
チョット、しゃぶしゃぶしようかな?って時にも使います。
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この回答へのお礼

テフロン加工、いいですよね♪
テフロンのすき焼き鍋があるのは知りませんでした。情報ありがとうございます!

お礼日時:2004/11/16 17:38

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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

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Q最適な鍋のサイズは?(1人暮らし~4人程度)

友だちを呼んで、1人暮らしの家で
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普段使い(?)もできたら、さらに良いですし
収納もスッキリできると嬉しいです。

最適な鍋のサイズ、
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その他いろいろ鍋について教えてください。


とりあえず
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Aベストアンサー

1人暮らしで他にも転用・・
と言う事で、電気鍋を勧めます。グリル鍋です。

鍋単体だと、土鍋、すき焼き鍋と色々欲しくなってきます。

寄せ鍋などの水の多い鍋、すき焼きにも対応。
焼きそば、餃子、お好み焼きなども焼けます。
http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_3360482/1539494.html
ここで、色々機能や値段を見てください。
コンパクトサイズではほぼ2人用となってしまうので、普通サイズが良いと思います。たこ焼きプレートの付いた物もあります。深めのホットプレートと考えると、いろんな場面で使えます。

お勧めの鍋料理。
あまり食材を用意しなくても済むもの。
すき焼き、しゃぶしゃぶ、あたりから始められたらどうでしょう。

参考URL:http://www.yodobashi.com/enjoy/more/productslist/cat_162_3360482/1539494.html

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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
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昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
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これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
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10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
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-------------------------------
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9/17 周期25日 高温11日目 36.48
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7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
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Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
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Aベストアンサー

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参考になりましたか?

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でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

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しゃぶしゃぶするあれは、水かこぶだしか 一般的には何でしょうか?
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水。入れるとすれば酒ですね。

料理の旨味のもとは、
主にイノシン酸とグルタミン酸と言われています。
これらは、混ぜると、相乗効果で
一方のみのときより旨味が増します。

昆布からは主にグルタミン酸を得られます。
魚(例えば鰹節)からは主にイノシン酸を得られます。
和風出汁は、両方を合わせることの相乗効果を得ています。
(お魚の昆布締めの旨味は相乗効果によるものと言われています)

一方、豚肉には両方の成分が入っています。
ですから、魚の場合とは異なり、
必ずしも昆布は必要ないでしょう。

ただ、あまり肉から旨味が逃げないように、
はじめから出汁を使う場合もありますが、
それだとしゃぶしゃぶじゃ無くなってしまうような。

私の場合は、しゃぶしゃぶの残り汁ではおじやはしません。


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