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醤油についてお伺いします。
戸塚駅周辺にある業務スーパーに売っている
醤油が何種類もあります。
濃口醤油と薄口醤油とたまり醤油がありました。
濃口醤油が塩分が多い 薄口醤油が塩分が少ない
たまり醤油が塩分が不明ですがどれも一緒でしょうか?
高血圧が居るので薄口醤油の方が塩分が少ないのに
いつも濃口醤油ばかり買って来て非常に困っています。
教えてくださいよろしくお願いいたします。
ps28歳の独身の男です。

質問者からの補足コメント

  • ・・・。

    ベストアンサーが選べないよ。

      補足日時:2018/12/11 15:57
  • ・・・。

    たくさん回答者がいて ベストアンサーが選べないよ。 とほほ

      補足日時:2018/12/11 15:58

A 回答 (6件)

醤油と塩分の関係は次のとおり。


塩分濃度
 薄口(淡口) 18~19%
 濃口     16~17%
 溜り     14~17%
あなたの認識とは少し違うようです。
詳細は次のURを参考にしてください。↓
https://www.s-shoyu.com/knowledge/0513
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この回答へのお礼

ありがとう

奥が深いのう 醤油って

お礼日時:2018/12/11 15:55

回答内容がほぼ同じ場合は、先着順でベストアンサーにしていいです。



「一番最初に正解を回答した人」ってことで。
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薄口醤油は色が薄いだけで、塩分は濃いです。


塩分濃度を知りたいのなら、商品の裏ラベルに書いてある成分表をみてください。

塩分を避けたい時は、「減塩」と書いてある商品を選べばいいです。
たぶん濃い口です。
薄口で減塩はないかもしれません。
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この回答へのお礼

ありがとう

なるほど 奥が深いのう、醤油って

お礼日時:2018/12/11 15:56

薄口醤油は色が薄いですが濃口醤油よりも塩分濃度は高めです。



塩分を控えるなら減塩醤油です。

濃い味に慣れていると薄味は物足りないですね。
出汁を濃い目に取ったりするといいみたいですが、ほんだし等にも塩分が含まれているのでご注意下さい。
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この回答へのお礼

HAPPY

教えてくれってありがとうございます

お礼日時:2018/12/11 15:56

一般に、薄口の方が塩分濃度は高いですよ。


濃口醤油の塩分濃度は約16%で、薄口が約18%と、薄口の方が塩気が濃いです。
JAS規格の規定では、色が濃くなるのを抑えない/抑えるの製法の違いです。

■こいくち醤油
しょうゆのうち、大豆にほぼ等量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類を加えたものをしょうゆこうじの原料とするものいう。

■うすくち醤油
しょうゆのうち、大豆にほぼ等量の麦を加えたもの又はこれに米等の穀類若しくは小麦グルテンを加えたものをしょうゆこうじの原料とし、かつ、もろみは米を蒸し、若しくは膨化したもの又はこれをこうじ菌により糖化したものを加えたもの又は加えないものを使用するもので、製造工程において色沢の濃化を抑制したものをいう。

そういう意味で、たまりは更に塩分濃度は低い傾向にあります。
https://www.s-shoyu.com/knowledge/0513
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この回答へのお礼

天才やな

へぇーそう言うことなんだ。醤油って奥が深いのう

お礼日時:2018/12/11 15:54

薄口醤油の方が濃口醤油よりも塩分が多い・・・



薄い 濃いとは 大豆の量を変える事に依り 煮物等に付く色を素にしてるだけ
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この回答へのお礼

Thank you

そうなんだ。参考になりました。

お礼日時:2018/12/11 15:50

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