グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

おでんとご飯ってあまり合わないと思いませんか?

まだ学生だからそう思うだけかも知れませんが。

A 回答 (18件中1~10件)

他者の回答を読む暇がなく回答するので、被ってたらごめんなさい。



昔からトロロには麦飯。
おでんには茶飯。
と言われていて、白米はあまり合わないけど、コレが、茶飯にすると不思議にドンピシャに合うのですよ。

茶飯の炊き方は色々で、好みにより違うようですが、是非一度おでんの日に炊いてみてください。

ちなみに我が家は、ほうじ茶に塩、酒、薄口醤油を混ぜた水で炊きます。

茶飯の炊き方。で検索すると他にも出てくるかと。
「おでんとご飯ってあまり合わないと思いませ」の回答画像18
    • good
    • 0

そうです!合わない‼️熱燗か、辛子と単独です‼️

    • good
    • 0

わかります。


おでんって、、家で作っても
おかずにかならないよねーって話してました、笑っ
炊き込みご飯とか作ってましたね。
本当にそうですよね!
    • good
    • 0

家はずっと白ご飯で食べてるので、違和感がないです。

    • good
    • 0

ご飯は合わない日本酒が一番合うぜ!!

    • good
    • 1

和風ポトフだからね



味付けのご飯とはあうと思うが 白米にはあわない。
あわす方法は 田楽味噌をトッピングで濃い味にすれば おかずになる
八丁味噌のおでんはおかずになるよ
おでん屋さんで おでん出汁のおじやを頂いたが それなりに美味しかった、
私は酒の充て じゃが芋をご飯代わりに食べてる
マヨかバターを薬味代わりが最高。
    • good
    • 1

同感です。

強いていうならおつゆ(だし)はご飯にかけると美味しいなあとは思いますが、おでん全体としてはどっちかというとおつまみ感が強いです。
 私がおっさんだからでしょうか。
    • good
    • 0

合いますね、ご飯が進みます。

    • good
    • 0

わかります。

私もずーっとそう思ってましたよ。
    • good
    • 0

実家では、おでんの時は茶飯でした。


自宅では釜飯の素を入れて混ぜご飯で食べます。美味しいですよ。
ただ、これに慣れると白飯だと物足りないです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこのラーメンの値段を見て、どう思いますか

このラーメンの値段を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

安い!

美味しいのかな?
しかし、なぜこの値段・・・。

Q明日の昼食用に今からチャーハンを作って、冷蔵庫に入れておこうと思ってます。 そこで、お聞きしたいので

明日の昼食用に今からチャーハンを作って、冷蔵庫に入れておこうと思ってます。

そこで、お聞きしたいのですが、
明日の朝冷蔵庫から出したらレンジで温めてからお弁当箱に詰めた方がいいですか?
それとも、冷蔵庫から出した冷たいままお弁当箱に詰めた方がいいですか?
温め直しをするべきなのか、しない方がいいのか、教えて頂けると助かります。

ちなみに、食べるのは冷蔵庫から出して約2時間後です。

Aベストアンサー

今から冷凍して、明日レンジで解凍してから弁当箱へ。
これが正解。

Qお雑煮のダシは何を使ってますか~?

お雑煮のダシは何を使ってますか~?

Aベストアンサー

ハゼで採ります。
毎年、ハゼ釣りに行き、ウロコと内臓を取り、焦げない様に弱火で焼き、天日干。
それで雑煮を作るのが 恒例です。出汁採りの後は、悪ガキ(愛犬)のおやつに。

Qこの定食を見て、どう思いますか

この定食を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

ここの生姜焼き定食?
https://tabelog.com/chiba/A1206/A120602/12016528/
  
ごく普通にどこにである定食。
それ以上でも、それ以下でもない。
  
食べれば評価が変わるかも?

Q皆さんは、このような食事「給食」を食べたことが有りますか

皆さんは、このような食事「給食」を食べたことが有りますか

Aベストアンサー

無いです。コッペパンはこんなに艶良くないし、食パンが多かった、カレーも甘〜いから色が薄いポテトがわんさか入ってたなー

Qおかしい

今日、僕はお昼にカレーを召し上がったのですが、その味を僕はお忘れになりません。今でも僕はその味を覚えていらっしゃいます。みなさんはカレー好きですか?

Aベストアンサー

わたくしもお好きです。

Qこのお弁当と見て、どう思いますか?因みに、税込みで410円になります。

このお弁当と見て、どう思いますか?因みに、税込みで410円になります。

Aベストアンサー

中々な値段ですよ。
上手ですね〜

Q教えてもらう前と後という番組で東京は天ぬき、大阪は肉吸いというものがあるらしいのですがなぜそんなに麺

教えてもらう前と後という番組で東京は天ぬき、大阪は肉吸いというものがあるらしいのですがなぜそんなに麺を抜きたがるのでしょう?アレルギーとかですか?
愛知県民の私はさっぱりです。

Aベストアンサー

酒のつまみとして食べるものなので、
麺が入っているとのびて美味しくなくなるのと、
腹にたまらないよう(あくまでも酒のつまみなので)するため。

Q鮭を食べることについての疑問。

最近、テレビで、「鮭の赤色のアスタキサンチンは目や美肌に効果があり、鮭を毎日食べるのがよい」と言っている健康番組を見かけます。

でも、「養殖鮭は体内蓄積した有害物質が多く、特に妊産婦などは食べない方がいい、食べても年に1、2回」という警告が、WHOかどこかから出されたことがあります。
そして、日本のスーパーなどで売っている鮭は、ほとんど養殖鮭だと聞きます。

「毎日一切れ食べるのが健康に良い」という言い方にすごく疑問を持ちます。

鮭を食べるのか、食べないのか?
どう考えたらいいのでしょうか?

ちなみに、養殖ではない天然鮭は高くて毎日は食べられません。

Aベストアンサー

>WHOかどこかから出さ…

投与されて少し時間をおいて 海面養殖に移され1年以上生育されるため体内残量は ほぼ0%です
ノルウェーやチリの国家的事業 養殖魚の中で最も先進的事業かつ管理統制され養殖の革命とも呼ばれ 安全も保証されてる事業です。

日本の鶏肉もそうですね 最初に抗生物質投与(他の薬も) 出荷時は体内残量は0です
鶏肉、牛肉、豚肉畜産も同じです。

それと養殖で出廻ってるのはキングサーモン
オレンジ色のスーパーで売られてる秋鮭が本物の鮭で これは天然物です(大きさにも寄るが 1切れ100円以下)。
関西で好まれる紅鮭 まだ養殖することが出来ません(紅鮭は1切れ100円〜)。

TV番組は垂れ流しで何も責任を取りませんよ
今流行の炭水化物抜きダイエット 綻びが出始め(必ず太る体質になるので)取り上げられなくなってきてます。

Q五目そばは、好きですか❔

五目そばは、好きですか❔

Aベストアンサー

お、作るんですか?

正式な作り方はわかりませんが、私は鶏ガラスープと塩で作りますよ。それに生姜をちょい多めにすりおろして入れます。

適当に作ってもなんとなくそれなりの味になるのです。

ちょうど今料理中(なのに合間でgooを見てる)なのですが、つくね団子を作ってます。こんなのを入れても美味しいと思います。

中華そばとどっちがおいしいかな? 腹持ちがいいのは中華そばでしょうね。たぶんどっちも美味しい(๑'ڡ'๑)♡


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング