4歳の私の次男についてご質問いたします。3歳児検診において眼振ではないかと言われ、眼科において数カ月のスパンを置きながら検査してきた結果、「眼振で、視力が右0.3左0.7で、更に強い遠視で、眼鏡が必要」と診断され、次期診察で、遠視の度合いを検査し、眼鏡の処方箋を、という段階です。4歳のこどもに眼鏡を使用させるのがとてもしのびなく、更に、眼鏡をしたからといって視力が回復する保証はない、とのこと。とってもかわいそうで、不安で一杯です。この子の眼は将来どうなっていくのでしょうか。また、眼鏡を使用するしか方法はないのでしょうか。もっと効果的な治療方法はないのでしょうか。どうぞ、よいお知恵を拝借いたしたく、よろしくお願い申し上げます。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

眼科勤務の看護婦です。



どうか、遠視の眼鏡、かけてあげて下さい。
視力が回復する可能性、確実ですとは、医療者がわからは、言えませんが、かけなければ、どんどん悪くなっていってしまう可能性があります。
子供さんからしても、遠視の場合は、遠くも見辛く、近くはもっと見辛い状態です。
眼鏡を掛けたほうが、お母さんのお顔も見やすくなり、重たくてちょっと可哀想ですが、ご自分から掛けてくれるようになってくると思いますよ。
この場合の説明のあった、視力というのは、眼鏡をかけての視力のことだと思います。
両眼で見て0,7を保てれば、車の運転もできますし、学校の授業でもそう支障はないのでは?
これ以上下がる事がないように、というのが、眼科のスタッフの仕事だと思います。
医者ではないので、ちょっと不安なのですが・・・。
確実に良くなるとはいいきれないけど、良くなるかもしれない、って思って、どうか、眼鏡、掛けてくださいね。

インターネット初心者なので、参考URLとか、なくてごめんなさい。

どうぞ、おだいじに。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

直接医療に携わる方からのアドバイスとして重く受け止めました。勇気を出して決断したいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/25 19:44

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「不随意の眼球運動」
この中で特に「考慮すべきこと」「一般的原因」「家庭での治療」と関連リンク先を参考にしてください。

http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/memaigansin …
(めまいと眼振について)
http://www.kufm.kagoshima-u.ac.jp/~op/general/my …
(眼球振盪)

ご参考まで。

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。大変参考になりました。

お礼日時:2001/07/25 19:45

下記のメールマガジンは参考になりませんか。

http://www.melma.com/mag/20/m00000820/a00000074. …


下記のページは参考になりませんか。
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/memaigansin …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こういうメルマガがあるとは知りませんでした。早速登録して情報交換したいと思います。ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/25 19:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q頻繁に頭を振る行為

中年男性の事なのですが、普通の会話中1、2秒のごく短い間ブルブルと頭を振る仕草をします。
最初はその人のクセなのかと思ったのですが、あまりにも頻繁にやるので気になりました。
これは何かの病気の症状なのでしょうか。

Aベストアンサー

チックと言われている症状ではないでしょうか?

参考URL:http://mmh.banyu.co.jp/mmhe2j/sec06/ch091/ch091g.html

Q小学1年で裸眼視力02と03で眼鏡は必要ですか?

眼科では仮性近視なので現時点では眼鏡は必要ないといわれています。昨年11月は0.4と0.9.今年の4月末0.5と0.6。5月初旬0.1と0.15。5月末0.4と0.3。6月末0.2と0.3です。
子供は見えにくそうにはしていません。
学校の先生もその様に言いますが。
このまま先生の言うように放置していいのか不安です。
先生は「下がるかもしれないし。上がるかもしれないが、現時点では眼鏡は必要ない。」といいます。
どなたかアドヴァイスお願いします。

Aベストアンサー

仮性近視の状況でしたら、メガネはまだ不要だと思いますが、
黒板の字が見えないと学業に影響しますので、とりあえず、
席は前にしてもらった方がよろしいかと思います。
このまま通院して高学年まで治らないようでしたら、眼鏡を
検討される必要があると思います。

Q一列に並んで頭を振るダンスの名称

四つんばいに一列に並んで頭をシェイクさせる(?)ダンス(パフォーマンスかな?)をなんというのでしょうか?
知っていらしたら教えてください、ヨロシクお願いします

Aベストアンサー

一般的に、頭を振るパフォーマンスは、
「ヘッドバンキング」といいます。
人間がやっても、犬がやっても、猫がやっても、
「ヘッドバンキング」。
http://new.mond.jp/kimco/archives/2005/08/post_37.html

Qいくつの視力なら眼鏡を新しくする必要があるのでしょうか?

今年で29になるのですが、16くらいから近視で眼鏡をかけてます。

会社に入る前に眼鏡を作って以降、ずっと同じ眼鏡をかけていたのですが、
会社で受ける健康診断の視力検査で、眼鏡をかけた状態でも0.6と0.7
だったので、今日眼科で検診を行った後に眼鏡を新しくしてきました。

眼科で検診を受けた際、「どうして8年間も同じ度のレンズでいたんだ??」
と怒られてしまいました。

そこで質問なのですが、一般的にどのくらいの期間で、新しい度のレンズに
交換したほうが良いのでしょうか?
自分のように健康診断の際の視力検査の具合で行くんじゃなくて。
歯の定期検診のように、普段の日常生活で困ってなくても、定期的に行くもん
なんでしょうか?

本当は、眼科の先生にその場で聞けば良かったのですが、8年も同じのをかけて
いた事にあきれられているような状態だったので、聞くことができませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

大体3年ですね
運転されるのであれば0.8をきると新しくしようとされる方が多いですね。

Q口がゆがんで、頭を振る・・あたったのでしょうか?

母のことで質問させてください。
よろしくお願いいたします。
現在、母は高血圧で治療を受けています。
気がついたばかりで、病院にも通い始めたばかりです。
母が最近、頭を少し振るのです。
本人はまったくわからないようなのですが、
ときどき小刻みに振ります。
また、口元がいっぽうだけゆがんでいる感じがあります。
今日病院で血液検査、レントゲン・心電図などをとりましたが、まったく異常なしでした。
あたったとしたら、血液検査などでわかるものなのでしょうか?
それとも、CTどでなければわからなく、先生に相談すべきことなのでしょうか??]
どうぞ、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
新たにそういう症状が出たという場合、脳のどこかに出血か梗塞が発生したという可能性がかなり考えられます。

口は物理的に曲がってしまったのではなく、筋肉のコントロールがうまくゆかず、そういう風に見えるのです。

症状が一過性のものであれば直れば元に戻ると思われますが、出血や梗塞などによる症状でしたら、完全に戻るのは難しいかもしれませんが、処置いかんで、症状の進行を食い止められる場合があります。

ここに書かれた情報を早急に医師に伝えてください。
普通は CTかMRIは必要なケースだと思います。

Q眼鏡かけても視力あがらない

小さい頃から視力が0.7前後です。
裸眼でも生活に不便はありませんが、
9月にある免許の書換での視力検査が不安です。

免許取得の時に眼科で視力検査をしました。
0.7ギリギリで眼鏡を作ったのですが
どのレンズを合わせても、裸眼と見え方が
変わらないのです。そこの医師には
「乱視ですねぇ」と言われました。

小さい頃から友達の眼鏡をかけさせて
もらってもぼやーっとするだけで、
物が大きく見えません。

父も同様です。遺伝だから…と諦めたくないのです。
レーシック手術の費用がありません。
眼鏡が嫌だとは思いません。

私と同じ様な思いの方、克服した方、
また視力等に詳しい方
回答お願いします。

合う眼鏡は見つかりますか?
いい眼科はありますか?
視力が回復する方法はありますか?

Aベストアンサー

こんにちわ
 近視とは、水晶体で屈折した光が網膜より水晶体に近い点で像を結んでしまい、焦点が合わないためぼやけてしまう現象です。
 つまり、近視は水晶体の屈折異常(正視の屈折率が1だとしたら近視の場合は1.5など。屈折が強い)で起こり、近視のメガネはこの強い屈折率を相殺するものです。
 ものが大きく見えると言うわけではないんですよ。
(老眼鏡は大きく見えますが)

 また、乱視は水晶体の異常ではなく水晶体の上に被さっている角膜の屈折異常です。
これは、角膜の厚みが均一ではないため、網膜上の様々な点で焦点を結んでしまい、ダブって見える現象です。
このように、近視と乱視は全く異なるメカニズムで起こるものであると認識してください。

 私はレーシック手術に関して知識はありませんが、上記の理由から近視の治療ができても乱視の治療はできない(または効果が薄い)と思います。

 車の免許更新だけならば、眼科で処方箋を作ってもらい、一般のメガネ屋にもって行ってメガネを作れば問題ないと思います。
強度の乱視でなければそれほど問題はないでしょうし、合うメガネもすぐ作れると思います。

 視力回復の方法は具体的にはないと言うことです…今のところ「矯正」しかありません。
水晶体や角膜を交換するわけにもいかないですしねw

こんにちわ
 近視とは、水晶体で屈折した光が網膜より水晶体に近い点で像を結んでしまい、焦点が合わないためぼやけてしまう現象です。
 つまり、近視は水晶体の屈折異常(正視の屈折率が1だとしたら近視の場合は1.5など。屈折が強い)で起こり、近視のメガネはこの強い屈折率を相殺するものです。
 ものが大きく見えると言うわけではないんですよ。
(老眼鏡は大きく見えますが)

 また、乱視は水晶体の異常ではなく水晶体の上に被さっている角膜の屈折異常です。
これは、角膜の厚みが均一ではない...続きを読む

Q6ヶ月児 頭を振る

こんばんは。
6ヶ月の赤ちゃんなのですが最近抱っこしてるときに頭を振ります。
以前から寝付くときとかに左右にバタバタ振ることはよくあったんですが、今日は縦抱っこしたままブルブルと振りました。顔に止まった虫を払いのける感じで「ブルブルン」とすごい速さで振るので、いつもと違うのでびっくりしました。3回くらいやってました。単に遊んでるんでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。

遊んでいるだけだと思います。
うちの子もよくやっていましたから(^-^)

チャイルドシートに乗せているときにもよくやっていました。
ぷるぷるしすぎて、6回位するとよろけたりしていましたよ(^_^;)

体を動かして遊ぶことが多くなる時期です。
うちの子は、他に、天井を見て、急に「かっくん」と下に顔を振る遊びもよくしていました。

かわいいですね!ビデオに撮っておきましょう!

Q左目の眼圧が24といわれましたが、眼圧が高いと何がまずいのでしょうか。

アレルギー性結膜炎と診断され、アレルギーを抑える薬インタールと、炎症を抑えるフルオメソロンを使っていました。フルオメソロンは炎症の激しい左目だけに使い、インタールは両目に使ってました。フルオメソロンは副作用があるようで眼圧が高くなっていたのでフルオメソロンのほうは薬の使用を止められました。ところで眼圧というのはどういうもので、どれくらいの数値だとどういう症状なのかがわかりません。教えてください。
ちなみに左が24、右が16でした。

Aベストアンサー

「眼圧」とは眼球の形態を保つ眼球内から外側に向けた圧のことを意味しますが、この正常値は10~21mmHgとされています。この眼圧が高値となると「緑内障」のリスクが高くなります。
緑内障は、眼圧が上昇することによって視神経が圧迫され、障害されることで、視野障害を来し、ついには失明に至る恐ろしい疾患です。珍しくはない病気で40歳以上では30人に1人が緑内障と言われています。
眼圧の上昇が見られなくても緑内障になる「正常眼圧緑内障」というものもありますが、眼圧が高い場合はリスクはグンと跳ね上がります。

眼圧上昇は、眼の形態(狭隅角眼)、疾患、薬物治療(ステロイドなど)など、様々な要因で起こることがあります。特にステロイドは要注意です。

確かに抗炎症剤として、ステロイドは非常によく効きますが、使いすぎると様々な合併症を引き起こすため、ステロイド使用中は経過観察が必要です。
ですので、眼科医にフルメソロンの使用を止められたのでしたら、指示に従って使用しないようにし、それでも結膜炎症状が治まらない場合はまた相談するのが良いでしょう。

Q子供が寝ながら頭を振る

数年前から癖か病気かわかりませんが、夜、子供5歳が寝ながら(寝しな時、熟睡時共に)頭を左右に振るのです。本人は振ると気持ちがいいと言うのですが傍目から見るとちょっと心配です。これはなんでしょうか?病院には受診していません。静かに眠れるようにしてあげる解決方法はありますか?

Aベストアンサー

実は、私の弟も小さい時から同じような事をします。
25歳になる今も変わらないようです。
3歳の時に交通事故に遭い、頭を強く打ったことがあって、
「それのせいかしら・・・」と両親は心配していました。
でも、大人になって、精密検査を受けましたがどこにも異常はありませんでした。

私の弟の場合、熟睡している時に左右に頭を振り、今度は枕などに頭を
ドン、ドンと上下に叩きつけます。それを何度も繰り返します。
本人は全く覚えがないようです。
確かに、はたから見るとちょっと気味悪いですよね(すいません・・・)
でも、人には色んな癖があると思います。
それが突然出てくる場合もあるかも。
本人が苦でなければそっとしといてあげてはどうでしょう?
「うるさくて他人に迷惑がかかる」とか、「どうしても直したい」のであれば、
一度、脳神経外科にかかる事をおすすめします。

でも、気持ちよく寝てる時は直すにも難しいです。
まだ、sakagutiさんのお子さんは「振ると気持ちいい」と
おっしゃっていますよね。
と言うことは、わかっててやっている、と言う事ですよね。
では問題ないのでは?
私の弟は、「全く覚えがない」「本当にそんな事してるのか信じられない」
と言っているので、かわいそうというか・・・笑ってしまうというか・・・。
他人から見ればおかしな事でも、本人にとって気持ちよければいいと思いますよ。
迷惑がかからないのであれば、ですが。
私が思うに、これは癖だと思います。
本人は、それをしているから気持ちよく静かに眠れているのかもしれません。
急にはやめれないと思います。
心配でしょうが、枕や布団に問題がなく、一度病院に行っても何もなければ、
そっとしてあげては?

私の弟も、今まで散々みんなに心配かけながら(笑)
今では結婚し、1児のパパになっています。
最初は奥さんに気味悪がられたそうですが、
今は笑い話として仲良くやっていますよ(^ ^)
本人はいつも気持ちよく眠っているそうです。

実は、私の弟も小さい時から同じような事をします。
25歳になる今も変わらないようです。
3歳の時に交通事故に遭い、頭を強く打ったことがあって、
「それのせいかしら・・・」と両親は心配していました。
でも、大人になって、精密検査を受けましたがどこにも異常はありませんでした。

私の弟の場合、熟睡している時に左右に頭を振り、今度は枕などに頭を
ドン、ドンと上下に叩きつけます。それを何度も繰り返します。
本人は全く覚えがないようです。
確かに、はたから見るとちょっと気味悪いです...続きを読む

Q大腸がん内視鏡粘膜下層剥離術後、更に開腹術をする

【基礎情報】
患者:父、69歳、仕事は週3回嘱託職員として勤務(金融関係)、趣味ゴルフ
これまで~現在の生活状況:ゴルフや旅行など長期休暇を利用して日本全国遊びまわっていた。
これまでの病暦:平成20年 内反性乳頭腫(手術後良性であることが判明。その後経過良好)
【今回の手術に関して】
以前より半年に1回の頻度で癌検査を受けていました。平成23年10月より大腸がん疑いのため某大学病院を紹介され、平成24年2月10日、内視鏡的粘膜下層剥離術(ESD)を行いました。手術にて腫瘍部分はすべて摘出されました。
【今後の展開】
腫瘍部の浸潤が深かったため、悪性の場合開腹(または腹腔鏡)手術を施すようです(この件は術前に説明を受けていたので、了承済みです)。病理検査の結果は2月24日頃に判明します。担当の医師が言うには次の手術(開腹または腹腔鏡)は2~3カ月後になるそうです。
【今回の疑問点】
(1)素人考えでは、次の手術までの期間があまりにも長い気がします。専門家のご意見をお伺いしたいです。
(2)セカンドオピニオンとして自宅近所のがんセンターに飛び込みで掛かりたいと思っています(5,000円もちろん払います)。一方で素人的な考えではありますが、「医師同士のしがらみ等によって上手く繋げてもらえない」ことなどあるのではないかと心配になります。

長文で見づらくて申し訳ございませんが、知識のある方、御教授お願いいたします。

【基礎情報】
患者:父、69歳、仕事は週3回嘱託職員として勤務(金融関係)、趣味ゴルフ
これまで~現在の生活状況:ゴルフや旅行など長期休暇を利用して日本全国遊びまわっていた。
これまでの病暦:平成20年 内反性乳頭腫(手術後良性であることが判明。その後経過良好)
【今回の手術に関して】
以前より半年に1回の頻度で癌検査を受けていました。平成23年10月より大腸がん疑いのため某大学病院を紹介され、平成24年2月10日、内視鏡的粘膜下層剥離術(ESD)を行いました。手術にて腫瘍部分はすべて摘...続きを読む

Aベストアンサー

(Q)次の手術までの期間があまりにも長い気がします。
(A)おっしゃる通りです。
でも、これが現実なのです。
なぜ、これだけの期間が開くのか?
それは、単に順番待ちですよ。
どんなに大きな病院で、医師の数が多くても、
手術の件数には物理的な限界があります。
今は、医師不足ですから、その限界で廻しているのです。
余裕ゼロなのです。
なので、順番待ちになります。
しかも、待ち期間中に、御尊父様より緊急性の高い患者が出てくれば、
その患者が優先されます。
決して望ましいことではないのですが、これが現実です。

また、初期の癌は、年単位で大きくなるので、前回の手術で腫瘍を
取りきれた可能性が高いならば、次回の手術までに、多少間が空いても、
それが臨床上問題になることはありません。

(Q)セカンドオピニオン
(A)セカンドオピニオンを誤解している方が多いのですが……
セカンドオピニオンとは、ファーストオピニオン(つまり、今の主治医)
から臨床データと意見書をもらって、それを別の医師(つまり、セカンド)
に見てもらって、意見を聞くことです。
つまり、診察をすることではないのです。
セカンドオピニオンの意見は、主治医にも伝えられます。
その結果、セカンドと主治医の意見が異なる場合、
主治医と患者が話し合い、セカンドの医師に治療を頼むことになったら、
主治医からセカンドの医師に対して紹介状が発行されて、それから、
セカンドの医師の診察の予約を取り、セカンドの医師の下で、
再び多様な検査を繰り返し(手術というのは、人の生命にかかわります
から、前の医師の診断結果をそのまま使うということはありません)、
手術の予約を取り、ということを繰り返します。
セカンドオピニオンを受け入れているような大病院ならば、
あっという間に、2ヶ月、3ヶ月が過ぎますよ。

(Q)次の手術までの期間があまりにも長い気がします。
(A)おっしゃる通りです。
でも、これが現実なのです。
なぜ、これだけの期間が開くのか?
それは、単に順番待ちですよ。
どんなに大きな病院で、医師の数が多くても、
手術の件数には物理的な限界があります。
今は、医師不足ですから、その限界で廻しているのです。
余裕ゼロなのです。
なので、順番待ちになります。
しかも、待ち期間中に、御尊父様より緊急性の高い患者が出てくれば、
その患者が優先されます。
決して望ましいことではないのですが...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報