ウォーターサーバーとコーヒーマシンが一体化した画期的マシン >>

いつもは焙煎後に中挽きしてもらったコーヒー豆を購入しているのですが、うっかり焙煎のみで挽いていないままの豆を購入してしまいました。

うちにはミルはなく、これだけのために購入するのもどうかと思っています・・・。

コーヒー豆のままでも、飲める方法はありますか。
水コーヒーとか粉状態でなくても作れるんでしょうか。
またはコーヒーリキュールとか?
あまりお酒は飲まない家庭なのですが、紅茶やハーブティー用に作れますか?
できればリキュール以外で抽出できないでしょうか。

何かいいレシピがあったら教えて下さい。

A 回答 (6件)

胡椒や岩塩のみるでしのぐ。


https://www.amazon.co.jp/dp/B07CXKCP1C/ref=asc_d …
居酒屋でコーヒー焼酎を出しているところがありますので、漬け込んでおけばコーヒー酒が出来なくはないと思います。
あとはハンマーで砕いた後、すり鉢でする。
などでしょうか。
でも1000円から買えますから、この機会に挽きたてを味わうのも悪くないと思いますが。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0749GSBGX/ref=asc_d …
送料は考慮していません。
    • good
    • 0

アウトドアなどで専用の道具がない時は、布に包んで金づちなどで細かく砕いてからドリップします。


美味しいかどうかは別として、飲めます^^

あと、コーヒーグラインダー、ミルは特別なこだわりが無ければ安く買えますよ。
以下はカリタの電動ミルです。
goo.gl/7h59qU
手動ならもっと安いです。
    • good
    • 0

フードプロセッサーや、ミルサーも無いのなら、難しいですね。


ご近所のお友達か親しいお知り合いに相談してみたら如何ですか?

コーヒーミルが無くともミルサーなどはお持ちの方も多いかと。(^^)
    • good
    • 0

買った店に持ち込んだら、挽いてもらえますよ



とりあえずなら、すり鉢ですりつぶしてください
また、カナヅチや瓶の底で潰して細かくしてから、入れてください
とにかく、何らかの方法で小さく砕けば、コーヒーを出すことが出来ますから

あと、スーパーによっては、コーヒー売り場に、豆を挽く機械を置いているところがありますので、そこに豆を持っていって挽いて、それを袋に戻して家に帰る
という方法があります(^_^)v
    • good
    • 0

追記です。


店舗によるけど100均に簡易のが売っているらしいです。
あとはすりこぎで人力、大変だけどね。
最悪あまりお勧めしちゃいけないけど、スーパーの豆売り場にミルがあるところもあるけど、勇気いりますよね笑
    • good
    • 0

買ったお店にもっていけば無料で挽いてくれるのでは。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。

ネットで注文したので、持って行けないんです^^;

お礼日時:2018/12/21 01:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q米袋に大きめの穴...食べても大丈夫?

こんにちは、先日通販で米俵一つ買ったのですが、外の布袋を開けて見ると中にあったプラスチックの袋の両はしに大きめの穴が二つありました。(直径3cmくらいです)
これは通気性のためにわざと空いているのか、それとも通販先のミスなのかわかりません。
ダンボールに入って輸送されたのですが、中の米は食べても大丈夫なのでしょうか?
何か健康被害、清潔面で問題があるでしょうか?
お返事お待ちしております。

Aベストアンサー

(; ̄ー ̄A
等級検査で開いた穴は
約1cm×約3cmの細長い穴です。

検査のあとは『検』のシールを貼って塞ぐはずですが…。


販売店に写メ送って問い合わせるのがいいと思います。

Qおでんとご飯ってあまり合わないと思いませんか? まだ学生だからそう思うだけかも知れませんが。

おでんとご飯ってあまり合わないと思いませんか?

まだ学生だからそう思うだけかも知れませんが。

Aベストアンサー

他者の回答を読む暇がなく回答するので、被ってたらごめんなさい。

昔からトロロには麦飯。
おでんには茶飯。
と言われていて、白米はあまり合わないけど、コレが、茶飯にすると不思議にドンピシャに合うのですよ。

茶飯の炊き方は色々で、好みにより違うようですが、是非一度おでんの日に炊いてみてください。

ちなみに我が家は、ほうじ茶に塩、酒、薄口醤油を混ぜた水で炊きます。

茶飯の炊き方。で検索すると他にも出てくるかと。

Qバナナか1日で痛む理由

朝買ってきたバナナが1日経たないのに黒く傷んでしまう時があります。
保存は一本ずつバラにしてビニール袋に入れて野菜室に入れています。
同じ方法で、長持ちする時とすぐ痛む時があります。
何故でしょうか?

Aベストアンサー

輸入バナナは植物検疫法の関係で、熟した状態では輸入できません。
完全に青い(グリーンな)状態のバナナを輸入し、温度管理した熟成倉庫でエチレンガスによる追熟処理をしてから出荷します。
輸入業者が出荷して小売業者の店頭に並ぶまでの日数によって、また、流通経路での温度管理や外気温などの環境条件によって、追熟の度合いは変わってきます。
つまり、保存方法の問題以前に、買ってきたときの状態が既に違う可能性が高いといえます。

参考までに、バナナは低温に弱いので、冷蔵庫に入れると低温障害を起こしてすぐに皮が黒くなります。
また、エチレンガスを多く出すリンゴやトマトなどと一緒に保存すると追熟が早くなります。バナナ自身もエチレンガスを出すので、1本ずつバラしてから別々に密封したほうが過熟を抑えられます。
長期保存するなら皮をむいて(適当にスライスして)からラップで包んで冷凍するのがベストです。

参考:ドールバナナのカラーチャート
https://www.dole.co.jp/special/banana_history/leader/horiuchi.html

Qチキン南蛮を揚げる時の油の泡立ちで困っています。 3枚目のチキンを揚げる時にはもう油がかなり汚れてし

チキン南蛮を揚げる時の油の泡立ちで困っています。

3枚目のチキンを揚げる時にはもう油がかなり汚れてしまい、写真のように泡立ってしまいます。

家族がチキン南蛮大好きなので続けて沢山作りたいのですが、油が泡立たないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

Aベストアンサー

チキン南蛮ですから、衣に卵を使ってますよね。
フライ(小麦粉→卵→パン粉)ならそこまで泡立たなくても、南蛮のように卵が多い衣を揚げると仕方の無いことのようです。
泡立ちを抑える方法も載っています。
http://www.nisshin-oillio.com/kitchen/study-oil/bubble.html

Qこのラーメンの値段を見て、どう思いますか

このラーメンの値段を見て、どう思いますか

Aベストアンサー

安い!

美味しいのかな?
しかし、なぜこの値段・・・。

Q里芋の変わった料理

近所のネギ農家さんにネギを買いに行くと何故か里芋のオマケが付いてきます(^^;;土付きの大小様々な物で、掘ったままのゴロゴロと行く妻のお芋がくっ付いた新鮮な状態です。

大変嬉しいのですが、前回頂いた物がやっと一昨日辺りで食べ終わったわ……。と思いきや、昨日も又前にも増して大量に。(^^)(・・;)(^◇^;)

隣近所におすそ分け……と思ったら、面倒くさいのか、丁重に「調理済みなら喜んで……ほほほ」
だと。٩( ᐛ )و


単独の煮っころがしや、鳥、コンニャク、白滝、イカ等との煮物に

小さなものは皮ごと塩茹でしてつるんと剥いて柚子塩を振り、きぬかつぎ風に

豚汁やけんちん汁や味噌汁に

カレー味の煮物や炒め物に

磯辺揚げ及び磯辺焼きに

フライに

ベーコンとのガーリック醤油バターチーズ焼きに

里芋と鳥とゴボウの炊き込みご飯に

……等、楽しんできましたが、いささかチョイ飽きです。

クックパッドや他のレシピサイトも目は通しましたがなんか似たようなレシピが多く、食指の動くものがありませんでした。
何か斬新で美味しい調理法はないでしょうか。

近所のネギ農家さんにネギを買いに行くと何故か里芋のオマケが付いてきます(^^;;土付きの大小様々な物で、掘ったままのゴロゴロと行く妻のお芋がくっ付いた新鮮な状態です。

大変嬉しいのですが、前回頂いた物がやっと一昨日辺りで食べ終わったわ……。と思いきや、昨日も又前にも増して大量に。(^^)(・・;)(^◇^;)

隣近所におすそ分け……と思ったら、面倒くさいのか、丁重に「調理済みなら喜んで……ほほほ」
だと。٩( ᐛ )و


単独の煮っころがしや、鳥、コンニャク、白滝、イカ等との煮物に

小さなものは皮...続きを読む

Aベストアンサー

じゃが芋の代わりに、コロッケにしたりしても美味しいですよ。

Q2合の米を1合の水の量で炊いてしまった場合

2合の米を1合の水の量で炊いてしまった場合、どう活用できますか?

Aベストアンサー

小分け冷凍しておき(200gずつ位をラップに包み、ソレらをまとめて更に大きなジップロックに)必要な時必要な分だけ取り出して雑炊や、お粥や、リゾットに。

Aベストアンサー

うーん、山クラゲ?
https://sennyogurume.com/chinese/660/

違ったらごめんなさい。

Qベジタリアンについて

カレーうどんやで バイトしてますが
この前、閉店の30分くらい前に外国人三人が来て、「ベジタリアン料理はあるか」と聞いてきました。カレーうどんから肉抜きでご提供はできますし、海鮮カレーうどんもありますが、
カレーのスープ(ブイヨン)には肉使ってますよね。
ですから「ないよ」といいました。

質問ですが、ベジタリアンって、魚介はOKなのですか?ベジタリアンは肉から作ったスープ(肉の塊はない状態。出汁だけ)は食べるのですか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

いろいろあるので、本人に「何が(どんな食材が)NGか、OKか」を聞いてみるしかないです。

ベジタリアンの種類
https://greenculture.co.jp/vegetarian-types/
http://www.ethicalvegan.jp/vegetarianism/
https://shoku-nou.com/vegan18/
https://pin-coro.jp/vegetarians-types/

Qお雑煮のダシは何を使ってますか~?

お雑煮のダシは何を使ってますか~?

Aベストアンサー

ハゼで採ります。
毎年、ハゼ釣りに行き、ウロコと内臓を取り、焦げない様に弱火で焼き、天日干。
それで雑煮を作るのが 恒例です。出汁採りの後は、悪ガキ(愛犬)のおやつに。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング