重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

長文を冷静に落ち着いて読む方法ってありますか?俺、少しでも油断すると、ダーーって間違えるんです。

A 回答 (4件)

その失敗を繰り返す他無いでしょう。

失敗して、どう読まなければならなかったのか、を勿論一つ一つ反省する。
すると、すっ飛ばし読みをしたのは、すっ飛ばして読んだことも原因だけれど、もう一つ、すっ飛ばせない要因が見えてなかったことも原因でしょう。
その失敗のパターンを一通り経験し、ちゃんと反省していくと、徐々に、ここはすっ飛ばせないんだ、と見えてくるということは。
文章の量にも依りますが、すっ飛ばさずに丁寧に読んでいくことが必要だ(ただしそれが可能な分量対あなたの処理速度の場合)、というのは良い傾向だと思います。
    • 0

ぶつ切りにして読みなさい。

できれば「導入」「例示」「議論」「結論」で分けましょう。
    • 0

しおりや定規を当てて読んでみては。

• 0

英文ですか?

和文ですか?
落ち着いて何かをするというためには、精神の修養が必要ですが、その方法は多数あります。
ただ、一朝一夕にできるようになるものでもありません
落ち着いて行動できるためのキーワードの1つは集中力です。
普段から、意識していると身に着きやすいかも、
そのための一方法は、何事を置こうなう場合でも、真剣に取り組むようにすることです。
慌てている時や、興味のないことをするとき、慣れたことをするときなども、意識を散漫にしないで、現在取り組んでいることに集中するよう心がけることです。

直接的には、油断しないで長文を読むトレーニングを繰り返して、これを一種の「癖」として身につけてしまう事ですね。
身についてしまえば、大した努力をしなくても落ち着いて、油断することなく長文を読むことが自然にできるようになると思いますよ。

(参考までに、塾講をしている時に、「残像トレーニング」をしたら集中力がついた なんていう話を聞いたことも有りますが・・・。)
    • 0