この御時世、食品に何が入っているか分からないのが正直なところ怖いです。
何気なく原材料名を見てみると、カタカナで記入されている添加物が・・・。
「本当に教えて」って感じです! 

A 回答 (3件)

何という添加物名ですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

唐突な質問で失礼しました。

お礼日時:2001/08/08 23:15

一昔前に比べると、かなり多くの食品添加物が使用禁止になったり、使用制限を加えられたりで、さらに、表示するということもあり、安心できるようになってきていると思いますが‥


具体的な成分名を書いていただければ、的確にお答えすることができると思いますヨ。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答して頂きましてありがとう御座いました。

お礼日時:2001/08/08 23:19

「食品添加物の使い方」なんて雰囲気の書籍が.素人向けに販売されています。


都立日比谷図書館で見つけたのですが.現在書名を覚えていません。
本を探してみて下さい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答して頂きましてありがとう御座いました。

お礼日時:2001/08/08 23:18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食品添加物の添加法

しょうゆとか清涼飲料水に保存料って入ってますよね。その保存料は、どうやってしょうゆや清涼飲料水に加えているのでしょうか?また、そのときの保存料のpHはどうなっているのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

>そのときの保存料のpHはどうなっているのでしょうか?

こちらをご覧下さい。
http://www1.odn.ne.jp/~cak40870/m-ST3.html

http://plaza.rakuten.co.jp/jade1rose/7000

Q食品添加物無添加?

今、保存料について調べているのですが、最近「合成保存料を使用していません」という食べ物を多く見かけます。そしてそのように書いてなくても、原材料のところには「保存料」の文字は見当たらないものが多いです。本当に無添加なのでしょうか?

Aベストアンサー

食品添加物の原材料表示を決めているのは食品衛生法です。
この法律では、その食品の製造業者が添加したのではなく、使用した原料に保存料が含まれていたもので、最終製品に保存料としての効果が及ばない場合(製品の保存性を高めるには量が足りない場合など)は、キャリーオーバーとして、表示義務を免れます。
ですから、原材料表示に無いからといってその食品に保存料が含まれていない、という事にはなりません。

しかしながら、キャリーオーバーで保存料が含まれているにもかかわらず、「合成保存料を使用していません」と表示した場合、これは「不当景品類及び不当表示防止法」に抵触する可能性があります。
実施には保存料が使用されているわけですから、それは不当表示です。
食衛法はキャリーオーバーは原材料に表示しなくても良い、といってるだけで、景表法とは別の話です。
「合成保存料を使用していません」と書いてあるのならば、これはキャリーオーバーも含めて起源原料に遡って全工程で保存料が使用されていないと解釈されます。

Q発酵調味液は食品ですか?それとも食品添加物ですか?

発酵調味液は食品ですか?それとも食品添加物ですか?

Aベストアンサー

食品の表示によく書かれている「発酵調味液」という事でよろしいですか?

広くとらえると、醗酵させることによってうまみを発生させている液体調味料のすべて、
醤油、酢、味醂、ショッツルやナンプラーなどの魚醤、タバスコなどなど、全部「発酵調味液」です。
いずれも食品になります。

このなかのどれが実際使われているかは、その食品の販売会社のお客様相談室にでも問い合わせてみてください。
ナンプラーの事をさす場合が多いようですけどね。

Q食品添加物には発ガン性物質が多いと聞きました。具体的にどんな食品に入っ

食品添加物には発ガン性物質が多いと聞きました。具体的にどんな食品に入っているのでしょうか。ポテトチップスやコンビニのフライドポテト、かまぼこ、ソーセージ、ミートボール、カレー粉などでしょうか。また口に入るのを避ける方法、落とす方法などご存知の方いらっしゃいましたら是非教えて頂けるとありがたいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

食品添加物は、無添加を謳うものにでも、何にでも入っていると考えた方が無難です。
無添加と言っても、保存料だけが無添加だったりで、化学調味料が入っていたりと、化学調味料すらも添加物ですよね。

お菓子はもちろん、ベーキングパウダーだって、ラーメンのかんすい、豆腐の凝固剤ですら添加物です。
だから、惣菜にはPH調整剤を始め、普通に考えても日持ちしないような食品が、
無菌状態の缶詰めやレトルトでもないのに、何日も、何カ月も日持ちするのは、
添加物だと考えてよいのでしょう。長く日持ちすればするほど、私は恐ろしく思います。

昔は塩や酢や乾物等で保存が効く保存食などの考えがありましたが、今や、塩分濃度は高くても、添加物が必ずといって入っていると考えてもいいほど、添加物天国です。

安心して食べられるようなものは、スーパーに並んでないと考えるならば、自給自足に走るしかないのでしょう。

特に発がん性物質は、ハムなどを始め、、、着色料、、、とネットで食品の裏側の表示を確かめて
いちいち、ネットで検索するといいですよ。

がんのみならず、妊娠中には胎児に危険性を及ぼす添加物など、知れば知るほど怖い物がありますが、

次第に知識が蓄えられてきますから、どれも食べられな~いと嘆くことがないように、
神経質にならず、それらを食べ続けてきた老人がどれだけ長生きできるか参考にしつつ、
適度に手料理、適度に惣菜を取り入れて、現代社会は手抜きしていけばいいと的外れになりましたが、

ネットでご自分で調べて勉強してくださいませ。本なども探せばありますよ。農薬を落とす?洗剤も販売されてますね。
どれも過信せずに、自己判断で、食品の安全性を見極めなければ生きていけそうにない時代です。

参考URL:http://www.sky-net.or.jp/caiapo/shoku/shokuten.html

食品添加物は、無添加を謳うものにでも、何にでも入っていると考えた方が無難です。
無添加と言っても、保存料だけが無添加だったりで、化学調味料が入っていたりと、化学調味料すらも添加物ですよね。

お菓子はもちろん、ベーキングパウダーだって、ラーメンのかんすい、豆腐の凝固剤ですら添加物です。
だから、惣菜にはPH調整剤を始め、普通に考えても日持ちしないような食品が、
無菌状態の缶詰めやレトルトでもないのに、何日も、何カ月も日持ちするのは、
添加物だと考えてよいのでしょう。長く日持ちす...続きを読む

Q食品の原材料表示

よくお菓子などのパッケージに
「本品製造工場では○○を含む製品を生産しています。」(○○はアレルギーの原料)
と書いてありますが、結局食べていいんでしょうか。

又、食べてもいい場合は、なぜそんな表示をしているのか教えて下さい。
お願いします。

Aベストアンサー

あなた及び家族が○○にアレルギーを発症した事がなかったら
食べても良いです。

何故食べても良いのにそんな表示をするか。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin12.pdf

>日本では食品衛生法第19条に基づき「食品衛生法第十九条第一項の
>規定に基づく表示の基準に関する内閣府令」別表第四で「特定原材料」
>として指定する品目について表示の義務づけがなされており、また、
>その他の一定の品目について「特定原材料に準ずるもの」として通知に
>より表示することが奨励されている。なお、かつては「特定原材料」に
>ついては食品衛生法施行規則で定められていた

が全てになります。結局は法律ですね。(wikipedia)

例えば死亡事故があった、そば(札幌)、チーズ(場所忘れた、つい最近)
の様にアナフィラキシーショック(自己免疫疾患の一種で自分が自分をやっつける)
で最悪死亡します。
娘の保育園時代には、米・大豆・乳製品類・小麦粉がダメな子がいて
お母さんは毎日の弁当が大変だったと思います。
一度、上記4種類(派生品目も含む)を覗いた食事を想像して下さい。

あなた及び家族が○○にアレルギーを発症した事がなかったら
食べても良いです。

何故食べても良いのにそんな表示をするか。
http://www.caa.go.jp/foods/pdf/syokuhin12.pdf

>日本では食品衛生法第19条に基づき「食品衛生法第十九条第一項の
>規定に基づく表示の基準に関する内閣府令」別表第四で「特定原材料」
>として指定する品目について表示の義務づけがなされており、また、
>その他の一定の品目について「特定原材料に準ずるもの」として通知に
>より表示することが奨励されている。なお、かつては「特定...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報