人気マンガがだれでも無料♪電子コミック読み放題!!

エクセルで合計時間から特定の時間を引くやり方(関数)をご存知の方、ご教示ください。

合計時間-時間を引くやり方だと、残時間が正しく表示されませんでした。

合計時間のセルには=SUM(E10+E9)の関数を使用しています。

「エクセルで合計時間から特定の時間を引くや」の質問画像

A 回答 (2件)

「残時間が正しく表示」されたら、どういう数値になるのか上から順に教えてください。


それから…
「=SUM(E10+E9)の関数」なんてシャーシャーと仰ってますが、添付図には行列番号がないので、サッパリポンですよ。
チコちゃんが叱る声が聞こえるようです、「ボーっと生きてンじゃネーよっ!」と。
    • good
    • 0

>合計時間-時間を引くやり方だと、残時間が正しく表示されませんでした



前の質問で具体例を出してと言われてましたよね?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル 年数の計算で ○○年○○ヵ月と計算した時 桁をそろえたい

現在の日にちと誕生日を引き算し

○○年○○ヵ月と表示させている表があるのですが

10か月
9か月
11か月
2か月
等と表示され桁がそろわないので醜いです
上手く桁をそろえる方法があるでしょうか?

下記のような計算式を使用しています
=IFERROR(IF(AL29,DATEDIF(AL29,$F$2,"Y")&"年"&DATEDIF(AL29,$F$2,"YM")&"ヶ月",""),"")

Aベストアンサー

No.2の回答者です。
年については、二桁表示にしないでもよいかも。
 =IFERROR(IF(AL29,TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"Y"),"##年")&TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM"),"00ヶ月",""),"")
または
 =IFERROR(IF(AL29,DATEDIF(AL29,$F$2,"Y")&"年"&TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM"),"00ヶ月",""),"")

これでよければ、以下のように修正します。
 =IFERROR(IF(AL29,TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"Y"),"##年")&IF(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM")<10,TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM"),"_00ヶ月"),DATEDIF(AL29,$F$2,"YM")&"ヶ月",""),"")
または
 =IFERROR(IF(AL29,DATEDIF(AL29,$F$2,"Y")&"年"&IF(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM")<10,TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM"),"_00ヶ月"),DATEDIF(AL29,$F$2,"YM")&"ヶ月",""),"")

No.2の回答者です。
年については、二桁表示にしないでもよいかも。
 =IFERROR(IF(AL29,TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"Y"),"##年")&TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM"),"00ヶ月",""),"")
または
 =IFERROR(IF(AL29,DATEDIF(AL29,$F$2,"Y")&"年"&TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM"),"00ヶ月",""),"")

これでよければ、以下のように修正します。
 =IFERROR(IF(AL29,TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"Y"),"##年")&IF(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM")<10,TEXT(DATEDIF(AL29,$F$2,"YM"),"_00ヶ月"),DATEDIF(AL29,$F$2,"YM")&"ヶ月",""),"")
または...続きを読む

Qスマホiphoneで、マイクロソフトMicrosoftのexcelエクセル使ってます。 何千行も書い

スマホiphoneで、マイクロソフトMicrosoftのexcelエクセル使ってます。
何千行も書いていて、なんか意図せずに上の方触ってしまうと行の一番上にワープする事ありますよね?なんなんですか?この機能は?
意図的に上の方を押してもワープできません。でも一生懸命書き込んでる最中に意図せずに上の方?あるいはなんか画面のどっかをタッチした事により、一番上の行にジャンプというかワープしてるんですか?
どういう原理でなってるんです?そしてどうやったらこれやめてくれます?邪魔で仕方ないんですよ。元の行に戻すのに大変なんだから。

Aベストアンサー

あなたが意図したかどうかに関係なく、画面の一番上のキャリア名やバッテリーの状況が表示されているメニューバーをタップすれば、どのアプリでも表示されているページの一番上にスクロールします。これはシステム標準の挙動です。

そのばあいカーソルは移動してないので、編集を続けても問題ありませんし改行すれば新しいカーソル位置が表示されます。慌てて「意図しないタップ」を連発しなければですが。

Qエクセル関数

式の中の参照部分を、D1のセルの内容によって変えたいです。
下記が実際の式なのですが
=IFERROR(IF(VLOOKUP(I6,[工場在庫.xlsm]A!$D$3:$D$1000,1,FALSE)=I6,"OK","新規追加!!"),"新規追加!!")

この式の [工場在庫.xlsm]A! の部分をD1のセルから持ってくるにはどうしたらいいかがわかりません。
D1のセルが[工場在庫.xlsm]B!だったら
=IFERROR(IF(VLOOKUP(I6,[工場在庫.xlsm]B!$D$3:$D$1000,1,FALSE)=I6,"OK","新規追加!!"),"新規追加!!")
としたいです。
ご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは

簡単にやるなら、INDIRECT関数を利用して参照範囲を可変にすればよさそう。

[工場在庫.xlsm]A!$D$3:$D$1000
  ↓ ↓
INDIRECT(D1 & "$D$3:$D$1000")

ただし、INDIRECT関数等は揮発性関数と言われる種類ですので、他の方の質問でこのような(↓)ものもありますのでご注意。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10893054.html

Q一定の行間の削除

エクセルで ある列 A列に下の方に 文字が入ってゐて 並んでいて 例えば 表という文字が
A1に入ってゐて、A2に表の内容が○○、A3にも△△、・・・・という具合で並んでいて、A5に裏
という文字が入ってきて、その裏内容がA6 ××、××、A7 ◇◇と並んでいて  さらに下ってゆくと例えばA9にまた表という文字が入ってきてA10にその内容の□□、A11◆◆・・とならんでいてしかしまたA15に裏という文字がでてきて、その裏の内容をA16、A17....という具合に下にならんで繰り返していった場合、裏という行を含めた裏の内容の行を一気に消す VBAはどう書けばいいのでしょうか。つまりは裏の内容を一気に消し、表の内容だけにしたいということです。ご教授ください。

Aベストアンサー

こんにちは!

表のレイアウトがよく判らないのですが・・・
単にA列が「裏」の行を削除ではなく、↓の画像のような場合
黄色のセルの行を削除したい!というコトでしょうか?

そういうコトだとしての一例です。

Sub Samle1()
 Dim i As Long, myRng As Range, myFlg As Boolean
  For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
   If Cells(i, "A") = "裏" Then
    myFlg = True
   ElseIf Cells(i, "A") = "表" Then
    myFlg = False
   End If
   If myFlg = True Then
    If myRng Is Nothing Then
     Set myRng = Cells(i, "A")
    Else
     Set myRng = Union(myRng, Cells(i, "A"))
    End If
   End If
  Next i
   If Not myRng Is Nothing Then
    myRng.EntireRow.Delete
    MsgBox "完了"
   Else
    MsgBox "該当データなし"
   End If
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?m(_ _)m

こんにちは!

表のレイアウトがよく判らないのですが・・・
単にA列が「裏」の行を削除ではなく、↓の画像のような場合
黄色のセルの行を削除したい!というコトでしょうか?

そういうコトだとしての一例です。

Sub Samle1()
 Dim i As Long, myRng As Range, myFlg As Boolean
  For i = 1 To Cells(Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
   If Cells(i, "A") = "裏" Then
    myFlg = True
   ElseIf Cells(i, "A") = "表" Then
    myFlg = False
   End If
   If myFlg = True Then
  ...続きを読む

Q知ってましたぁ?Cell関数にないもの

=CELL("row",範囲)や =CELL("col",範囲) や =CELL("width",B3) は存在するのに、=CELL("height",B3) が存在しないことを?
皆さんはなぜだと思いますか?セル幅があるならセルの高さもあって好いとは思いませんか?

ちなみに、=CELL("width",B3) はB列の列幅を返します。
実は、列方向(例えば範囲 B1:B3)に結合セルがあるかどうかを調べたいのですが、何か方法がありますでしょうか?当該範囲が結合されていれば、=CELL("height",B2) や =CELL("height",B3) の戻り値は 0 になる筈と踏んだのです。

Aベストアンサー

書式で検索?

https://www.windows8-help.net/office/cellketu/

Qエクセルについて。

次の数式を求める関数(下の方のプラン表)は、どんな数式を打てば良いのでしょうか?教えていただけると幸いです。

Aベストアンサー

単純な足し算ですよね。
添付画像のように作ったとして

[C8]=SUM($B$2,C$7,$B8)

これを[C8:F12]の範囲にコピーすればOK。

通常、数式のセルは、コピー貼り付けすると、移動先に応じてセルアドレスが変わってしまいますが、
「$」をつけることで、固定することができます。

上の式だと、どこに移動しても

$B$2 は B2 を参照するように固定される。

C$7 は 7行目 を参照するように固定される。
(式を下にコピーしても、7行目に固定される)

$B8 は B列 を参照するように固定される。
(式を右にコピーしても、B列に固定される)

ということになります。
$をつけて参照先を固定するのを「絶対参照」、
つけていない普通の場合は「相対参照」、
と言います。
より詳しいことは、このキーワードで検索して調べてみてください。

金額表示については、セルの書式から、
分類:通貨
記号:\
にしてあります。
実際のセルに「\」は入力されていません。

QエクセルのIF関数について教えてください

エクセル2007を使用しているのですが、IF関数について分からない事があるので分かる方アドバイスをお願いします。

A2には「お急ぎ便」「通常便」「日時指定便」のいづれかの文字が入力されています。
A3には「出荷予定日」  2018/12/1 など入力されています。
A4には「=A3+1」と入力して出荷予定日の翌日の日付が入力されるようにしています。 
     例えばA3が2018/12/1の場合には2018/12/2と表示されます。

私がやりたいことですが、A5のセルに下記の情報を入力したいです。

A2のセルに「お急ぎ便」という特定の文字が含まれている場合には、出荷予定日の翌日に到着させなければいけない為、A4の日付をA5セルに表示させるようにしたいです。

反対に「通常便」「日時指定便」の文字が含まれている場合には、A5セルに何も入力せずに「空白」にしたいです。

私も色々と試行錯誤しながら下記の関数がつかえそうだと考えてみましたが、この文字列はお急ぎ便という文字がはいっている場合は○を表示させて、入っていない場合は×と表示させるものですよね。

=IF(COUNTIF(A2,"*お急ぎ便*")=1,"○,"×")

上記の○の部分に、A4のセルで表示されている文字を表示させるようにしたいのですが、可能でしょうか?×の部分は単純に削除して空白にすればいいと思うので問題がないのですが、○の部分に=A3+1とかA4とか色々と入力しましたが、入力した内容がそのまま表示されてしまって、A4の日付をA5のセルに表示させるのはできないようです。

分かる方がいらっしゃったらアドバイス頂ければ助かります。どうぞよろしくお願いします。

エクセル2007を使用しているのですが、IF関数について分からない事があるので分かる方アドバイスをお願いします。

A2には「お急ぎ便」「通常便」「日時指定便」のいづれかの文字が入力されています。
A3には「出荷予定日」  2018/12/1 など入力されています。
A4には「=A3+1」と入力して出荷予定日の翌日の日付が入力されるようにしています。 
     例えばA3が2018/12/1の場合には2018/12/2と表示されます。

私がやりたいことですが、A5のセルに下記の情報を入力したいです。

...続きを読む

Aベストアンサー

>○の部分に=A3+1とかA4とか色々と入力しましたが、入力した内容がそのまま表示されてしまって

まずは、A5のセルの表示形式を日付にしましょう。

それから、A2には
>「お急ぎ便」「通常便」「日時指定便」のいづれかの文字が入力されています。
なので、部分一致にしなくても

A5=IF(A2="お急ぎ便",A4,"")

でよくないですか?それとも他に文字がプラスされることがあるのですか?

Q【Excel】VLOOKUP検索値が複数あった場合、下の値を表示したい

D列のコードをA列の中で検索し、
B列の値をE列に表示したいのですが、
VLOOKUPを使用した場合、検索値の最初の行が表示されます。
同じコードの場合、一番下の行の値を表示するにはどうしたら良いでしょうか。

Aベストアンサー

添付画像の通りの並びが前提となってしまいますが、こんな感じでどうでしょう。

【E2セル】=INDEX(B:B,MATCH(D2,A:A,0)+COUNTIF(A:A,D2)-1)

QINDIRECT関数の代替方法は?

先に本スレッドで下記数式を教わり問題を解決することが出来ました。
  =SUM(INDIRECT("E"&MATCH("AAA",A:A,0)&":"&"E"&MATCH("AAA",C:C,0)))
ただ、このINDIRECT関数により、ブックに変更がなくても終了時にブックの保存の要否が尋ねられます。
これを回避するためにINDIRECT関数の使用を止めたいのですが、その方法をお教えいただきたくお願いします。

Aベストアンサー

ちょっと気になったので一言だけ。
別の人がこのシートを使って試算をしたとします。保存しなければいいやと思ってバッテンをクリックしたら「保存しますか」のメッセージが出ずに、いきなり保存されてしまいました。ってことのなりませんか。
ここは作業列を作ってシンプルな式で対応した方が安全な気がします。

Qエクセルのワークシートに、文字を入れるとエラーになります。

ワードに、エクセルのワークシートを埋め込みました。
そのワークシートに、文字を入れるとエラーになります。
(数字は問題ないようです)
以前作った、文字を入れたワークシートを開いた場合もエラーになります。
これはファイルが壊れてしまったのでしょうか?

Aベストアンサー

具体的に、エラーになるケースとエラーにならないケースを記載して頂くと、
回答者の方は回答がやり易いと思いますよ。
>(数字は問題ないようです)
>これはファイルが壊れてしまったのでしょうか?
数字に問題はなく、他がえらーからして、ファイルが壊れたとは考えにくいのですが。

ご参考まで。


人気Q&Aランキング