色彩検定1級を取得する魅力を紹介♪

酸味のついた手作り味噌は捨てるしかないでしょうか?

アルコールのような匂いがし、食べても酸味があります(涙)

毎年実家の母親が味噌を作ってくれるのですが、今年は失敗作で、
とは言っても捨てるのは忍びなく、例年通り貰ってきましたが、
色も白っぽく水っぽい感じです。

どうにかする方法または、別の活用方法など、
ご存知の方がいらっしゃいましたらどうぞ教えてください。

よろしくおねがいします。

gooドクター

A 回答 (1件)

04-11-14にも 同様な質問がありました


アルコ-ルとゆうよりも シンナ-臭ではありませんか? 仕込みから どの位 寝かしたものですか
仕込みの失敗です 塩か麹が原因と思われます おいしくないです このさきも正常な醗酵はのぞめません
残念ですが どうにもなりません
これを機会に ご自分で 仕込んでみたらいかがかと?
失礼しました
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ショックでお礼が遅くなってしまいました(;´Д`)すみません!

私も母が味噌を作れなくなったら、作ってみたいと思います。
遠くに住んでいるので、味噌コミュニケーション(ミソュニケーション?)的に
「お母さん、お味噌美味しく食べてます」というシチュエーションに酔っているかもしれません

さて、これは畑の肥やしにでもしましょうか・・・・。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2004/12/01 20:05

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