No.2ベストアンサー
- 回答日時:
佐賀大学や秋田大学のように、昭和21年の学制改革に基づいて新設された駅弁大学と異なり、長州藩士の儒学者上田鳳陽によって創設された私塾山口講堂を淵源とする山口大学は200年の歴史と伝統があります。
その分、各界で活躍する(した)卒業生も多く、広中平祐のような著名な学者もかつて学長を務めています。 それだけに、山口県人の愛着と評価はかなり高く、受験科目数だけで山口大学の評価を決めることはできません。 受験科目数だけで大学の評価が決まるなら、早慶も駅弁大学より低い評価になります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!