No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「ミナちゃん、おめでとうございます。
今年も お付き合いの程 よろしくね。おっさんが言うには、『干し柿は、我が家でも 吊るして作りますが、暖房して
いない部屋ならば、そのままで大丈夫ですよ。』だってさ。年越し蕎麦の後の
蕎麦湯、これが最高なんだワンね。で、今日も蕎麦のリクエストしましたぁ。」
あっ!!フェルフェルコンビさん、明けましておめでとうございます。
今年も何卒ヨロシクね。
我が家は信州ゆえ、キッチンは相当寒いです。
時々洗った食器に薄氷が(笑)
そんななので多分10日やそこいらならそのまま乾燥しないように1個ずつラップにくるみジップロックに入れておけば大丈夫そうですね。(๑^ ^๑)
No.3
- 回答日時:
カビが生えやすいですね。
カビ対策は酸素をなくす。アルコール(ウオッカ、ウイスキー、ブランデー、焼酎35°)、二酸化硫黄で防カビ。
1 酸素遮断
丈夫なビニール袋(焼きのりの袋など、密封容器でもOK)に入れ脱酸素剤(市販されている。ホッカイロなどでも同じ効果)を入れる。口はテープで塞ぐ。
2 アルコール
アルコールに漬ける。密封容器で保存。
3 二酸化硫黄
お勧めできません。
タッパーウェアにホッカイロなどと一緒に入れ常温か冷蔵保存。何回開け閉めしてもホッカイロはタフ(脱酸素剤はへたる)なので問題ありません。
初めましてでしょうかね。
ご回答ありがとうございます。
へぇ~~。ホッカイロとはまた斬新な保存法ですね。(๑^ ^๑)
8個入りなのでさほどの量でもないのですが、夫と二人暮しなので、1度開けてしまった後は何日くらいは平気なものか知りたくなりました。
今初めて1個ずつ食べてみたら、このままの状態があまりに美味しかったので、出来ればこの状態のまま保存したく質問をしてみました。
1週間くらいなら寒い場所の保存で大丈夫なのかしらね。
何しろ何十年ぶりなので(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 干し柿用の柿の種類や入手方法 5 2022/10/31 13:15
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- 食べ物・食材 自家製の干物が酸っぱい。 釣ってきたアジを家で干物にしたのですが、酸っぱい味がします…。 【経緯】 4 2022/06/17 10:37
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 食べ物・食材 渋柿の皮 1 2022/11/30 16:13
- 食べ物・食材 柿 って、あまり好きじゃ無いんですけど・・ 先日、お供え物として1個買いました。 初めはイメージ通り 7 2022/11/03 11:45
- 食べ物・食材 青い柿食える? 2 2022/08/22 07:11
- 食中毒・ノロウイルス 牛乳 3 2022/06/05 09:04
- 食べ物・食材 スーパーで賞味期限前日に割引されていた要冷蔵のパウチタイプのレトルトカレーを帰宅後冷凍しました。 何 7 2023/08/05 21:41
- 父の日 鮎の干物を贈答 2 2022/06/18 07:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラツーダにグレープフルーツは...
-
サーモンのオススメの食べ方は...
-
レモン 痺れ 原因?
-
柑橘系の香水のおすすめ教えて...
-
ラーメン屋で横の席にいたおじ...
-
みなさんなら昼にラーメン屋行...
-
おうどん、おそばと言うけれど...
-
パサパサチャーシューの良さを...
-
味噌汁の汁は、飲む派?飲まな...
-
『インスタント袋麺スープのバ...
-
昨日の21時くらいに餃子食べた...
-
麺は噛む派?噛まずに飲み込む派?
-
煮るかお湯を注ぐかでチキンラ...
-
ラーメン食べない人お願いします。
-
ラーメン屋にニンニクチューブ...
-
テレパシーありますか?餃子食...
-
あなたはラーメン、そば、うど...
-
外国の男友達がする挨拶
-
つけめんのツユ飲みますか?
-
梅田・なんば・天王寺で美味し...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鳥の唐揚げにレモンはかけます...
-
ラツーダにグレープフルーツは...
-
賃貸のキッチンを高くする工夫...
-
柑橘系を食べるとくしゃみが出...
-
全てのかんきつ類にはソラレン...
-
なんで大人が大葉や梅、レモン...
-
冷蔵庫に豚バラスライスがある...
-
皆さんおはようございます、唐...
-
レモンの洗い方
-
カラオケまねきねこは、なぜ安...
-
定年後はどう過ごしますか。
-
レモン 痺れ 原因?
-
おはようございます レモンを冷...
-
キッチンのステンレスの張り替...
-
オレンジやレモンなどのソラレ...
-
初めてレモンが収穫出来ました♪...
-
明太子マヨネーズ
-
できれば女子高生の方に質問で...
-
バイトでキッチンをしているの...
-
ダメな食い合わせを教えてくだ...
おすすめ情報
全ての食品は開封後はなるべくお早めに……と書いてあるだけなので、本当なら賞味期限や消費期限だけではなく、開封後の可能期限と保存法を書いて欲しいところですよね(^^;