テレビ東京にて夜8時から放映された「地球丸かじり」で
8時15分前後に紹介された、吉祥寺の龍雲飛酒堂の杏仁豆腐の
レシピをご存知の方がいましたら、教えて戴けないでしょうか?

テレビ東京のHPでも調べてみたのですが、レシピまでは
紹介されていなくて知ることが出来ず残念に思っています。
もし、録画などをされていてレシピが判る方がいましたら
宜しくお願い致します。

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A 回答 (1件)

時間が無くてなかなかビデオを見直すことが出来ませんでしたが、先ほどレシピ書き出してみました。



杏仁豆腐レシピ
材料 ― 8人分

水・・・・・・・・・・・・200cc
牛乳・・・・・・・・・・200cc
生クリーム・・・・・400cc
グラニュー糖・・・50g
杏仁そう・・・・・・・大さじ3杯
板ゼラチン・・・・・2枚半

※ 杏仁霜(そう)杏の種の芯を粉にしたもの・杏仁豆腐の素
※ 香りの欲しい場合アーモンドエッセンスを最後に入れると香りがつく

1. 鍋に水と牛乳を入れ火は弱火
2. すぐに杏仁霜(そう)を入れざらつきがなくなるまでよくかき混ぜる
3. 生クリームとグラニュー糖を入れよくかき混ぜる
4. 沸騰直前に火を止め、板ゼラチンの水気をよく切ってから鍋に入れゼラチンが溶けるまでよくかき混ぜる
5. 香り付けのアーモンドエッセンスはこの時入れる
6. ゼラチンが溶けたらボールに移し氷で冷やす、この時茶漉しを使って溶け残りを排除する
7. 生クリームが分離しないように時々かき混ぜながら冷やしていく
8. とろみが出て来たらOKのサイン、器にあけ冷蔵庫で30分冷やす

※ 番組でソースに使ったリキュールは果実系のカシス ― クレーム・ド・カシス
鍋で沸かしてアルコール分を飛ばし自然にさませば香りの高いソースの完成

美味しい杏仁豆腐できるといいですね。
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この回答へのお礼

y0121さん お忙しいのにわざわざ録画したテープをチェックし
調べて教えて下さり深く感謝致します。

質問をしてみたものの、回答の書き込みが全く無かったので
もうほとんど諦めていました。
それだけにレシピが判って喜びもひとしおです。
教えて戴いた回答を早速保存用に印刷してしまいました。(笑)

早速、今夜にでも作ってみたいと思います。
本当にどうもありがとうございました。

お礼日時:2001/07/28 12:59

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Q中華料理屋のなぜ

中華料理屋にいくと、必ず杏仁豆腐がデザートについてきます。なぜどこの中華料理屋も杏仁豆腐を出すの?

Aベストアンサー

 偶然だと思います。
 私が行く中華料理屋では、必ずというほどでもありません。出てくるデザートには、ごまだんご、ココナッツミルク、マンゴープリン、等々が多いです。ちょっと本格的なお店になると、開口笑はじめ、中華伝統のパイ(油酥餅の生地を様々にかたどったもの)や各種まんじゅう、蒸しまんじゅうを出されます。去年9月には月餅を出されました。
 中華料理も地域によって様々です。やはり北京や香港、上海周辺の地域に豪華なお菓子が多いように思います。甜点心、という言葉があるぐらいですから。軽食に近い、お腹のふくれるものが多く感じますね。
 ただ、こういうのもは手間がかかるように思います。作りおきも難しそうです。
 その他に杏仁豆腐は日本人に一番なじみがある、作るのが簡単でコストが高くない、食材が手に入りやすい、つるりと入るので、油っぽいイメージの中華料理のあとに出すのに向いている、という事情も関係してくると思います。
 
 ちなみに、フルーツ各種を一口に切ったもの(缶詰可)に、ねりごまをかけます。小豆を甘く似たものをかけます。その上から、少し砂糖で味付けしたココナッツミルクをかけます。
 このレシピを話すと人はたいてい沈黙するけれど、私は好きです。もしこれに似たデザートに会ったら、一度お試しください。

 偶然だと思います。
 私が行く中華料理屋では、必ずというほどでもありません。出てくるデザートには、ごまだんご、ココナッツミルク、マンゴープリン、等々が多いです。ちょっと本格的なお店になると、開口笑はじめ、中華伝統のパイ(油酥餅の生地を様々にかたどったもの)や各種まんじゅう、蒸しまんじゅうを出されます。去年9月には月餅を出されました。
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Q10~15人で食べる料理を教えてください。

こんばんは。

かなり先の話で恥ずかしいのですが…
10月に10~15人ほど来客があります。
(主人の上司や同僚の方で、20代~50代女性3人)

その時にどんな料理を出せば良いか、今から悩んでいます。
料理の腕前には自信がないので、10月までに何度か練習もしておきたいのです。
簡単で豪華さがあって、おいしい料理を教えて下さい。
(詳しい材料や作り方を教えて頂けると嬉しいです。)
皆さんから良いアイデアをたくさん頂けたらと
思っています。

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。

我が家も時折15人程度の来客時がありますが、
中華の大皿料理、生春巻き、ちらし寿司等々・・今までの方たちのアドバイスの様な料理が多いですが、
あと一つ、「塩ゆで豚」などいかがでしょうか。

豚肉のブロックにお塩を少し入れて、弱火で一時間くらいことことと煮て、スライスして綺麗に並べて香草等と飾ります。
熟れたアボガドを粗く潰し、マヨネーズと混ぜたソース、マスタード等をディップとして別に添えます。
前の日に出来るし、もの凄く簡単ですが、すぐに無くなる人気メニューです。

それと、
ご質問からは少し外れますが、お役に立てるか分かりませんが、我が家のおもてなしの方法を少し。
頻繁に来る客人もいるので、毎度少しずつ工夫しています。

とにかくセルフサービスしやすいように、
配置を考えます。これは慣れなのですが、
大した事ではありません。

机を端に寄せたりして、なるべく広いスペースをとります。お客様がぶつからないのでその方が良いみたいです。壁際には、ソファーや椅子を並べます。
来られる人数分あれば、みんな適当に座ります。

テーブルの上には料理、
我が家の場合はその脇に、小さいワゴンで、
コップや取り皿、フォーク等を可愛い籠にまとめて置きます。ナプキン等もお忘れなく。

料理がセルフサービスで食べやすい物であれば、
この程度の用意で皆さん勝手にやってくれます。

他には、
・雑誌等を参考にしてテーブルセテッィングする(少しだけお花やクロスを使う)。
・お皿やお箸を工夫する。(大皿はお料理との色合いを考える。取り皿やお箸は、揃った物を大量に。取り皿は、中くらいの大きさを多めにがポイント、小鉢風のも便利かも。無ければ100円ショップなんかのでも十分です。その際は白無地なんかがいいかもしれませんね。我が家はコップも無印の安いのを大量にストックして置き、ドンと出してしまいます)

それ位で、
大した事のない我が家もちょっと素敵な感じになります。要は工夫次第です!
栗原はるみさんの「素敵レシピ」のバックナンバーなんか参考にされたらいかがでしょう?おもてなし方法のっていますよ。

ケイタリングを考えていらっしゃるようですが、
もし家庭的なサービス?でよければ、
そんなに肩肘張らなくても、手作りの品だけで割合おもてなし出来るものな気がしますよ!
(私は決して料理の腕には自信がありません!!)

あと、デザートはお客さんのお持たせでも十分かと・・。でもそんな事を期待してはならないのなら、
杏仁豆腐なんて如何でしょうか?フルーツ缶と杏仁豆腐(手作りがベターですが、できあいでも)を混ぜて冷やしておき(もちろん作り置きOKです。)、大きなガラスの器に盛る。これは見栄えします。

私は本当にお料理が得意ではないのですが、
お料理以外に楽しさを見つける事で、(反則ですね)
慣れてくると沢山の人をお招きするのが苦で無くなりました。
ただ、後片付けは少し大変なんですけどね・・。

こんにちは。

我が家も時折15人程度の来客時がありますが、
中華の大皿料理、生春巻き、ちらし寿司等々・・今までの方たちのアドバイスの様な料理が多いですが、
あと一つ、「塩ゆで豚」などいかがでしょうか。

豚肉のブロックにお塩を少し入れて、弱火で一時間くらいことことと煮て、スライスして綺麗に並べて香草等と飾ります。
熟れたアボガドを粗く潰し、マヨネーズと混ぜたソース、マスタード等をディップとして別に添えます。
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Q杏仁豆腐が固まらない

マシュマロ、牛乳、水、アーモンドエッセンスで簡単に出来る杏仁豆腐を作ったのですが固まる気配がありません。

すべてレシピ通りでしたが、マシュマロが個数表示でした。
使ったマシュマロは少し小さめでした。
小さいマシュマロを使ったので水分が多すぎたのでしょうか?
この場合加熱して水分をとばしても固まらないのでしょうか?

簡単なはずなのに失敗…
タネは捨てるしかないのでしょうか?

教えてください。

Aベストアンサー

マシュマロの量かもしれませんね。
ゼラチンは沸騰させると固まらなくなってしまいます。
せっかく作ったのですから、タピオカパールを茹でて投入し、ドリンクとして楽しんでみてはどうですか?

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