見守り電球またはGPS端末が特価中!

http://www.nyushi-sugaku.com/koushiki_tec.html

このサイトの印刷ができません
印刷の仕方教えてください

あと私はiPod touchを使ってます

A 回答 (4件)

こちら↓の質問と関連するものですね。


https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10904631.html

サイト内にあるPDFへのリンクを押して、開いたPDFファイルを
印刷したいのなら無理ですよ。

この質問にあるサイトのみを印刷したいのならば、他のサイトと
同じ手順で印刷できるはずですから。
    • good
    • 0

家に、プリンターはありますか?


プリンターメーカーの印刷用アプリをインストールすれば印刷できますよ
    • good
    • 0

媒体とか…そーいうことを聞きたい訳ではありません…



あなたの作業環境、方法は、他人には一切わかりません。
一切わからない他人にもわかるように、まずは作業環境や方法を説明した上で、どの地点で躓いているのかを明確に伝えないと、ほかの人も同じように答えようがないかと思いますよ。
    • good
    • 1

どうやって印刷したいのか特定の印刷方法はあるのですか?


特定の印刷方法で、ほかのサイトなどは印刷出来ているのですか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

普通紙です

お礼日時:2019/01/03 12:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qwordでのμやφなどの打ち方について 論文などを書いているときにμやφを打つためわざわざ日本語で「

wordでのμやφなどの打ち方について

論文などを書いているときにμやφを打つためわざわざ日本語で「マイクロ」や「ファイ」と書いて変換するのがめんどくさいです。
直前に英数で半角数字を売っているため、そのまま英数でμやφを打つ方法はありますか?

マックでやり方で教えてもらえるとありがたいです。

Aベストアンサー

Macの場合だと、
画面上部の「あ」とか書いてあるアイコンから「キーボード環境設定」を開いて、
「ギリシャ語」キーボードを追加して、
入力中にキーボードを切り替えれば直接入力もできるはずです。
(Wordを持っていないので、試してはいません)

キーに刻印されている文字とは変わってしまいますが、
同じ場所から「キーボードビューア」を表示すると、現在のキーボードの配置が表示されます。





論文ならLaTeXにすれば?とも思いますが。

Qfontawesomeのアイコンを少し大きな丸型に編集する方法

fa-chart-barのアイコンを編集しています。
現在の設定は以下のとおりです。
旧バージョンでは上手く行っていましたがver5.3.1に変えてから横長の楕円形になってしまいました。
よろしくお願いします。

(HTML)
<head>
<script defer src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.3.1/js/all.js"></script>
</head>

<section class="con-b">
<div class="container">
<div class="text">
<i class="fas fa-chart-bar icon"></i>
<h2>ライフログって何?</h2>
<p>日常のあれこれを記録していくライフログ。いろいろなものが見えてきます。</p>
<a href="#">MORE...</a>
<i class="fas fa-angle-right"></i>
</div><!-- .text -->
</div><!-- .container -->
</section><!-- .con-b -->

(CSS)
.con-b .icon {
background-color : #ddd);
border-radius : 50%;
color : #fff;
display : inline-block;
font-size : 40px;
line-height : 2em;
margin-bottom : 20px;
text-align : center;
width : 2em;
}

fa-chart-barのアイコンを編集しています。
現在の設定は以下のとおりです。
旧バージョンでは上手く行っていましたがver5.3.1に変えてから横長の楕円形になってしまいました。
よろしくお願いします。

(HTML)
<head>
<script defer src="https://use.fontawesome.com/releases/v5.3.1/js/all.js"></script>
</head>

<section class="con-b">
<div class="container">
<div class="text">
<i class="fas fa-chart-bar icon"></i>
<h2>ライフログって何?</h2>
<p>日常...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは
回答が無いようですので・・・

fontawesomeをまったく存じませんので仕組みをわかっていませんが、iタグ内に要素が追加されるか、または背景画像などで設定されるものと仮定しての回答です。
(仮定と違う仕組みだとうまくいかないと思いますが、悪しからず)


>横長の楕円形になってしまいました。
から想像するところ、内包要素の幅が指定サイズよりも大きいものと思われます。

ご提示の
>border-radius : 50%;
で丸になるには、要素の高さと幅が同じサイズである必要がありますが、内包要素が大きくて指定の2emに納まりきらないのでしょう。

方法として考えられるのは
1)丸のサイズを大きくする
 height:3em; width:3em;
などのように、現状よりも少し大きくしてあげれば、納まるようなサイズのところで丸になるものと想像します。

2)はみ出た部分は無視する
現状のサイズ指定を優先して、表示しきれない部分は無視する。
例えば、
 overflow:hidden;
とするとか、あるいはサイズ指定の際に
 width:2em !important;
などとしておく。

3)一旦、全体を表示できるサイズにした上で、まとめて縮小する
内包要素が不明なので、親要素(i要素)に一旦収めて、i要素を縮小表示する方法
例えば
 height:4em; height:4em;
 transform: scale(0.5);
などで、結果的に元のサイズ(2em)と同じになると思います。
(レイアウト上の調整が必要になる可能性はありますが…)

こんにちは
回答が無いようですので・・・

fontawesomeをまったく存じませんので仕組みをわかっていませんが、iタグ内に要素が追加されるか、または背景画像などで設定されるものと仮定しての回答です。
(仮定と違う仕組みだとうまくいかないと思いますが、悪しからず)


>横長の楕円形になってしまいました。
から想像するところ、内包要素の幅が指定サイズよりも大きいものと思われます。

ご提示の
>border-radius : 50%;
で丸になるには、要素の高さと幅が同じサイズである必要がありますが、内包要素が...続きを読む

Q画像を形そのままで横に並べたい

画像を形そのままで並べたくてcolumn-countを使っているのですが、左の図のように並びます
右の図のように並べる方法はありますか?

Aベストアンサー

.sample01 li{
list-style:none;
display:inline-block;
width:23%;
text-align:center; /* これ追加 */
}

Qweb・レスポンシブデザインについて

コーディング初心者です。

画像の右側にテキストが入るようなコーディングをしました。(※画像参照)
PC表示では成功したのですが、スマホ表示がうまくいきません。

スマホ表示では画像を非表示にしてテキストだけ流したいのですが、
まず画像をdisplay:none;にしたところ、
画像は非表示になったのですが、テキストボックス?が左に寄ってしまって、
右側に変な空間が出来てしまいます。(※画像参照)

タグはこんな感じです。タグの書き方を紹介しているサイト様のものを参考にしました。

【HTML】
<div class="box">
<img src="画像.jpg" width="400px">
<div class="right">
<p>この文章はダミーです~</p>
</div></div>


【CSS @media screenの部分】※max-width:1000px

.box {
margin: 10px 0;
float: left;
background: #CEECF5 ;
}
.box img {
max-width: 30%;
float: left;
}
.box p {
margin: 0;
padding: 10px;
text-align: left;
font-size: 1.2em;
line-height: 1.6em;
}
.right {
width: 70%;
float: left;
}


%指定しているwidthの部分を無効にすれば治るのでは?と思っているのですが、
どうやったら解除されるのか、わかりません。
floatをnoneにしてみたり、widthを100%にしてみたりしているのですが、
見当違いなことをしているのか、クラス名の指定場所を間違えているのか、全く変わりません。

いったい何が邪魔をしているのでしょうか…
そもそもこういう方法自体が古かったりしますか?

これだけでは判断できないかもしれませんが、
お詳しい方、教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コーディング初心者です。

画像の右側にテキストが入るようなコーディングをしました。(※画像参照)
PC表示では成功したのですが、スマホ表示がうまくいきません。

スマホ表示では画像を非表示にしてテキストだけ流したいのですが、
まず画像をdisplay:none;にしたところ、
画像は非表示になったのですが、テキストボックス?が左に寄ってしまって、
右側に変な空間が出来てしまいます。(※画像参照)

タグはこんな感じです。タグの書き方を紹介しているサイト様のものを参考にしました。

【HTML...続きを読む

Aベストアンサー

古い方法でも今のブラウザは、全てサポートされていますので大丈夫です。
#1さんのように、CSS3のFLEXでも良いでしょうが、
もっとも単純なのは、画像に回り込み(float)させるだけです。

で、「←こうしたい」のご希望ですが、
右側に約半分もの空白スペースがあるのは、おかしくないですか??


<div class="box">
<img src="画像.jpg" alt="***">
<p>この文章はダミーです~</p>
</div>


.box {
width:100%; overflow: hidden;
margin: 10px 0;
float: left; /* ←これ不要なのでは? */
background: #CEECF5 ;
}
.box img {
max-width: 30%; /* ←minも加えると良い */
float: left;
margin-right:10px;
}
.box p {
margin: 0;
padding: 10px;
text-align: left;
font-size: 1.2em;
line-height: 1.6em;
}

/* 480px以下 */
@media only screen and (max-width: 480px){
.box img { display: none;}
} /* //480px以下 */



CSSは、最初に両方を設定せずに、
PC用か、スマホ用か、どちらかだけを基本に書いて、
その後から、@mediaクエリでどちらか一方を編集するだけです。

その他、

<p>の中に画像を入れても構いませんし、その場合には、<div>すら不要になり、もっとも簡素化出来ます。

背景画像にして、背景分のpadding-leftでも可能です。

古い方法でも今のブラウザは、全てサポートされていますので大丈夫です。
#1さんのように、CSS3のFLEXでも良いでしょうが、
もっとも単純なのは、画像に回り込み(float)させるだけです。

で、「←こうしたい」のご希望ですが、
右側に約半分もの空白スペースがあるのは、おかしくないですか??


<div class="box">
<img src="画像.jpg" alt="***">
<p>この文章はダミーです~</p>
</div>


.box {
width:100%; overflow: hidden;
margin: 10px 0;
float: left; /* ←これ不要なのでは? */
background: #CEECF5...続きを読む

QExcelで「令和」と表示されるのは5月1日にならないとだめですか?

「日本の新元号に関する Office の更新プログラム」というページ(下記)で、
「Windows と Office の更新プログラムを適用済みの場合でも、Windows 上で実行されている Office 製品は 2019 年 5 月 1 日に新元号が開始されるまで、新元号を表示しませんのでご注意ください。」
と書かれています。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4478844/office-updates-for-new-japanese-era

今月4月中に、Excelのセルに来月5月以降の年月日を入力した場合に、自動で「令和」という元号を表示させることはできないのでしょうか。

もし、できるということであれば、「2019 年 5 月 1 日に新元号が開始されるまで、新元号を表示しません」とはどのような意味なのでしょうか。

Aベストアンサー

>こちらでは、「4月17日以降にOfficeも更新されれば「令和元年」と表示されると思います」と書かれているんですが

その方は、Microsoftの方ではないですし個人の予想ですよね?公式が出ているのにそれを持ち出してどうするんですか?

5/1より前に新しい元号を表示したい場合は数式や表示形式で限定的に表示させる方法を色々な方が考え付いていますよ。
検索すればたくさん出てきます。

Qエクセルを終了したときのウィンドウのサイズ

エクセルを終了したときと同じウィンドウサイズで次回以降起動したいのですが
毎回中途半端なサイズで立ち上がります

何処を設定すればよいのか教えて下さい

Aベストアンサー

http://dekiru.net/article/14256/

QHTMLについての質問です。

今ホームページを自作しています。

HTMLでidやclass属性を使ってローカルフォルダ内のトップページから同じフォルダ内にある
別のページの特定の部分へ飛ぶように組み込もうと思っていて
ある本では<a href="htmlファイルのパス#+id属性値">と書いてありました。
もしclass属性を用いる場合も記述の仕方は変わらないのでしょうか?

上の質問とは関係ありませんが
cssの方でid属性を指定する場合は#〇〇,class属性を指定する場合はh2.〇〇みたいに書く
というのを少し前に知ったのでこんがらがってしまっています。

アドバイス宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

classはユニークな属性ではないので、class指定をしてリンク先にすることはできません
飛び先に指定したいなら個別にユニークなidを振って下さい

Qこのマクロ

(自分) マクロについて教えてください。エクセル2010です。(A) C6:T6に
84.69.62.59.58.53.52.50.49.48.47.46.41.40(ここの数字は8~18個

の数字が入り、9個の時とか12個の
時もあります。)
そのデータ(数字は同じではなくその行ごとによって違う。が28行目まで同一の単位で2行飛びであり)

同一シートにある(B) C32:T32に84.69.62.58.53.52.50.49(ここの数字は8個の数字だけ。)
そのデータ(数字は同じではなくその行ごとによって違う。が54行目まで同一の単位で2行飛び出あり)
(A)と(B)を比較して(B)には表示されていない(A)の抜けている数字(ここでは59.48.47.46.41.40)に
色を付ける(緑)のマクロを教えて頂きたいです。あと出来たら空白にする(59.48.47.46.41.40)のも教え
て頂きたいです。宜しくお願いします。



(答えてくれた人)
貴方の言う2行飛びとは、2行空けることではないのですか。
先頭が、6行目で2行あけていくと、最後は27行目になりますが。
Bのエリアも同様です。

それから、AとBで対応する行の比較でいいのですね。
6行目は32行目と比較、9行目は35行目と比較というように


(自分)
お急がしい所回答有り難うございます。6行目は32行目、8行目は34行目、10行目は36行目、12行目は38行目、14行目は40行目...28行目は54行目までという感じです。
すいません2行ではなく1行飛びでした。
AとBで対応する行の比較です。


と質問してマクロを教えてもらったのですが、

Sub Sample()
Dim i As Integer, j As Integer
Dim rng As Range
For i = 6 To 28 Step 2
Set rng = Range("C" & i + 26 & ":T" & i + 26)
For j = 3 To 20
If Application.CountIf(rng, Cells(i, j)) > 0 Then
Cells(i, j).Interior.ColorIndex = 4
End If
Next j
Next i
End Sub

同じ表があり、(X6:AO6、AS6:BJ6、BN6:CE6、CI6:CZ6、DD6:DU6、
DY6:EP6、ET6:FK6)
にも同じ事をしたいのですが、5行目のCとTの所をXとAOにしても動きませんというか、色がつきません。

マクロを教えてください。宜しくおねがいします。

(自分) マクロについて教えてください。エクセル2010です。(A) C6:T6に
84.69.62.59.58.53.52.50.49.48.47.46.41.40(ここの数字は8~18個

の数字が入り、9個の時とか12個の
時もあります。)
そのデータ(数字は同じではなくその行ごとによって違う。が28行目まで同一の単位で2行飛びであり)

同一シートにある(B) C32:T32に84.69.62.58.53.52.50.49(ここの数字は8個の数字だけ。)
そのデータ(数字は同じではなくその行ごとによって違う。が54行目まで同一の単位で2行飛び出あり)
(...続きを読む

Aベストアンサー

ソースをきっちりと読んでいませんが

> For j = 3 To 20

の部分、3→"C"、20→"T"に対応しているので、
この数値も変更する必要があると思います。
(”X"→24みたいに)

QVBAでオブジェクトの名前に変数を用いる

Dim rng As Range, txtbox As Shape

Set rng = Range("A1")
Set txtbox = ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, 1, 1, 100, 30)
text.Name = rng + "d"

この場合最後の行で変数 rng は無視されてテキストボックスの名前は「d」となります。

text.Name = Range("A1") + "d"
とか
text.Name = Cells(1,1) + "d"
とすると
名前は「(A1の内容)d」
となります。

この違いってどういうものなのでしょう。Range型変数を用いて「(A1の内容)d」とすることはできないのでしょうか。


もう1点だけ。
変数の型について
https://www.moug.net/tech/exvba/0150065.html
にあるObject型というのは
あらゆる種類のオブジェクトを格納できる、オブジェクトに関してはVariant的な存在なのでしょうか。

Dim rng As Range, txtbox As Shape

Set rng = Range("A1")
Set txtbox = ActiveSheet.Shapes.AddTextbox(msoTextOrientationHorizontal, 1, 1, 100, 30)
text.Name = rng + "d"

この場合最後の行で変数 rng は無視されてテキストボックスの名前は「d」となります。

text.Name = Range("A1") + "d"
とか
text.Name = Cells(1,1) + "d"
とすると
名前は「(A1の内容)d」
となります。

この違いってどういうものなのでしょう。Range型変数を用いて「(A1の内容)d」とすることはできないのでしょう...続きを読む

Aベストアンサー

No2です。

>A2とrngは参照という点で等価な気がしますが、難しい。
一方はオブジェクト、他方はセル位置を示す文字情報ですので、等価ではありません。
「Rangeはオブジェクトである」ということを忘れないでください。


>text.DrawingObject.Formula = "=rng" は動作せず
>text.DrawingObject.Formula = "=" & rng これは動作せず
>text.DrawingObject.Formula = rng ついでにこれも動作せず

いずれも関数式を設定するセンテンスで、右辺は関数式を意味する「文字列」である必要があります。
上記のうち、"=rng"は文字列ではありますが、そのまま "=rng"という意味になるので、関数式として理解されない可能性が高いです。
(エクセルはrngという名前の定義を探しますが、定義が見つからなければエラーになります)
その他は、オブジェクトを文字列であるかのように勘違いをしていると思われる記述になっていて、機械には解釈できない記述になっています。

なさりたいことは、Rangeオブジェクトが有しているセル位置の情報を文字列化した「A2」($A$2)を右辺に設定することではないでしょうか?
ですので、右辺を
 "=" & rng.Address
等とすることで、動作するようになると思います。
(rngオブジェクトが保持しているセル位置属性を明示的に示している)

No2です。

>A2とrngは参照という点で等価な気がしますが、難しい。
一方はオブジェクト、他方はセル位置を示す文字情報ですので、等価ではありません。
「Rangeはオブジェクトである」ということを忘れないでください。


>text.DrawingObject.Formula = "=rng" は動作せず
>text.DrawingObject.Formula = "=" & rng これは動作せず
>text.DrawingObject.Formula = rng ついでにこれも動作せず

いずれも関数式を設定するセンテンスで、右辺は関数式を意味する「文字列」である必要があります。
上記のう...続きを読む

Q【Excel VBA】複数のブックの指定シート指定位置の値を順次まとめていくマクロ

複数のブックの内容を取りまとめるマクロを作りたいです。

取りまとめ用ブックにてマクロを実行すると、フォルダの場所を聞いてきて、
指定フォルダ内にあるエクセルを順次処理するというイメージです。

フォルダ内にあるエクセルは、ファイル名には規則性がなくバラバラですが、
シート名や入力されたセル位置は全て統一されています。

シートが複数あるので、
シート1のセルC3、C5
シート2のセルA4、E10
シート3のセルB22、F32
シート4のセルG9
という感じに指定された場所の値を拾ってきたいのです。

取りまとめ用ブックの、
D4、E4、F4、G4、H4、I4、J4に、
シート1のC3、C5、シート2のA4、E10、シート3のB22、F32、シート4のG9と1行に値で貼り付けられ、
次のブックは、
D5、E5・・・と1行下にずれながらフォルダ内のブックを全て処理するイメージです。
実現可能でしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは!

なかなか回答が付かないようなので、一例です。
コード記載ブックのSheet1に書き出すとします。
保存フォルダ内の対象ファイルの拡張子は「xlsx」としています。

Sub Sample1()
 Dim myPath As String, fN As String
 Dim wB As Workbook
 Dim cnt As Long

  myPath = "保存場所のパス" & "\"
  fN = Dir(myPath & "*.xlsx")
   cnt = 3
   Do Until fN = ""
    If fN <> ThisWorkbook.Name Then
     Workbooks.Open myPath & fN
      Set wB = ActiveWorkbook
      cnt = cnt + 1
       With ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1")
        .Cells(cnt, "D") = wB.Worksheets(1).Range("C3")
        .Cells(cnt, "E") = wB.Worksheets(1).Range("C5")
        .Cells(cnt, "F") = wB.Worksheets(2).Range("A4")
        .Cells(cnt, "G") = wB.Worksheets(2).Range("E10")
        .Cells(cnt, "H") = wB.Worksheets(3).Range("B22")
        .Cells(cnt, "I") = wB.Worksheets(3).Range("F32")
        .Cells(cnt, "J") = wB.Worksheets(4).Range("G9")
       End With
      wB.Close
      fN = Dir()
    End If
   Loop
    MsgBox "完了"
End Sub

こんな感じではどうでしょうか?

※ コード内の「保存場所のパス」の部分は実際のパスにしてください。
もしコード記載のブックと同じフォルダ内に保存してあれば
>myPath = ThisWorkbook.Path & "\"

で構いません。m(_ _)m

こんばんは!

なかなか回答が付かないようなので、一例です。
コード記載ブックのSheet1に書き出すとします。
保存フォルダ内の対象ファイルの拡張子は「xlsx」としています。

Sub Sample1()
 Dim myPath As String, fN As String
 Dim wB As Workbook
 Dim cnt As Long

  myPath = "保存場所のパス" & "\"
  fN = Dir(myPath & "*.xlsx")
   cnt = 3
   Do Until fN = ""
    If fN <> ThisWorkbook.Name Then
     Workbooks.Open myPath & fN
      Set wB = ActiveWorkbook
...続きを読む


人気Q&Aランキング