refreshをサポートしてないブラウザというと、どのようなブラウザなのでしょうか。

IEやネスケは古いバージョンでもサポートしていますよね?

また、こうした情報がまとめられているような便利なサイトってあります?

#情報をお持ちの方よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

実用的な意味で言えば、別に調べる必要も無いのでは?


<a href>タグを一緒に記述しておけば、<refresh>非対応
のブラウザでもそこをクリックすれば済むわけですから。
もし特別な理由があるのなら、参考までに教えて頂けない
でしょうか。

この回答への補足

聞きたいことはまさしくこのことなのです。
つまり、<a href>タグを書く必要があるのかという・・。
<refresh>対応のブラウザがもはやほとんどなら、<a href>タグも書く必要なく飛ばしてしまいたいという、そういう疑問からの質問でした。

補足日時:2001/07/25 15:42
    • good
    • 0

参考URLには、


>IE3.0/NN2.0でサポートされています。
と書いてありました。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/html/meta.htm
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qブラウザ依存?へ飛ばない

ブラウザ依存でしょうか?・・・

<li class="yyy"><a href="hoge.html#xxx">ホゲ</a></li>
と記述しているリンクをクリックして、URLは
http://hogehoge.com/hoge.html#xxx
へ移動するのですが、
hoge.html内に
<a name="#xxx" id="#xxx"></a>
と記述している指定箇所に飛んでくれません。

IE7は正常に飛んでくれますが、
Firefox, Safari, Opera, GoogleChromeなど、
IE7以外のブラウザを用いると飛んでくれないのです。

この機能はIEだけの機能だったでしょうか?
ご存知の方がいましたら、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>同html内で、例えば、ページ上部に飛ばす場合は、
><a href="#pagetopr">ページ上へ↑</a></p>
>のように#付きで問題なく動作しているので、
>別htmlの場合、#を付けないということですね。

「#」は続く文字列がid値であることを明示します。
同html/別htmlは関係ありません。


・飛び先となる要素にはid値を書きます。
 <タグ id="xxx">

 →「id=」と書いているので、さらに「#」を付けて
  「これはid値ですよ」と明示する必要はありません。
 

・リンクのhrefには"#"+id値を書きます。
 同html <a href="#xxx">
 別html <a href="hoge.html#xxx">

 →「xxx」だけではパスの一部と認識するので
  「#」をつけて「これはid値ですよ」と明示します。
 →hrefにページの指定が無いなら(同html)、
  同html内の「xxx」というid値の要素へ移動します。
 →hrefにページの指定があるなら(別html)、
  指定html内の「xxx」というid値の要素へ移動します。

>同html内で、例えば、ページ上部に飛ばす場合は、
><a href="#pagetopr">ページ上へ↑</a></p>
>のように#付きで問題なく動作しているので、
>別htmlの場合、#を付けないということですね。

「#」は続く文字列がid値であることを明示します。
同html/別htmlは関係ありません。


・飛び先となる要素にはid値を書きます。
 <タグ id="xxx">

 →「id=」と書いているので、さらに「#」を付けて
  「これはid値ですよ」と明示する必要はありません。
 

・リンクのhrefには"#"+id値を書きます...続きを読む

Q表示中のブラウザ情報を他のブラウザで処理する。

表示されているブラウザの情報を、もう一つブラウザを開き処理を行いたい。
(表示中のブラウザのHTMLを、もう一つのブラウザで使用したい)
よい方法はありますか。

表示中のブラウザA
処理をしたいブラウザBとします。

・ブラウザAでは処理を追加することはできず、拡張(アドイン)も使用できない仕様です。ただ表示のみ可能です。(Webサーバには手を加えられません)
・ブラウザBにてブラウザAのHTMLを加工して表示する。
ブラウザBはWebサーバにアクセスさせたくない。
・クッキーを使うことは避けたい。
・Tempファイルを作成し操作することは可能。
・1台のPC上の処理です。
・Administratorです。

自分でも考え検索もしてみたのですが、専門分野で無いので上手く検索結果も得られません。
お願いします。

Aベストアンサー

ブラウザがページを表示している間はそのhtmlや画像などの関連ファイルがPC内のローカルディスクのどこかにキャッシュとして存在していると思うので、それをブラウザBで拾えばwebにアクセスせずに表示することができるかも。

Qi-modeサイトでRefreshさせるには

i-modeでサイトを制作しているのですが、ドメインを取得したので、訪れたユーザを自動的に移動させたいと思っています。

普通、<meta>タグのRefreshを使用すると思うのですが、i-modeでは使えないようです。クライアント側で移動させることは出来ないのでしょうか?

サーバサイドで処理しないといけないのでしょうか?
是非、お教え下さい。お願い致します。

Aベストアンサー

もしかして、技術的にはサーバサイドCGI
の処理でなんとかできるのかもしれません。
 
たとえ出来たとしても、利用する人の立
場で考えた時には、やめた方が良いと思
います。
勝手にページを移動するという事は、見
ている人に、無条件にその分のパケット
通信料を負担させる事になります。
 
その技術を悪用すると、ページループさ
せるなどの処理によって、ドコモにパケ
ット料金で儲けさせる結果になります(笑)。
 
技術的にできたとしても、やめましょうよ。

Q古いバージョンのブラウザを使用しているユーザーのメリットは?

ホームページを脱tableを目指してCSSで作っております。

脱tableのCSSでみなさん懸念するブラウザ崩れの事をいろいろ調べていて思った
のですがIE・ネスケをはじめとするブラウザの古いバージョンのユーザーがいるのでしょうか?

メーカーサイトで最新のバージョンにあげないのはどのような理由・メリットが
あるのでしょうか?

また、ホームページ作成でIEの場合どのバージョンまで対象に意識して作られておりますか?

当ホームページのログを見てみると90%がIE6となっております。

皆様の見解をお聞かせ頂けたら幸いです

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

No.4です。ホームページと聞いて勝手に個人のサイトを想像してしまっていました。

ショッピングサイトの場合、幅広いブラウザをサポートするためにtableで大まかなレイアウトをして、残りをCSSでデザインする手法が取られることが多いです。Yahoo!やgooなどのポータルサイトでもそうですね。

あとメンテナンスのことも考えると、誰でも書けるtableの方が良いと思います。CSSでレイアウトまでやってしまうとオーサリングツールでプレビューが崩れてしまうこともあるので、後々他の人が変更する時に困ってしまうかもしれません。

QCSSで、 #hoge と、 div#hoge の違いは?

CSSのID属性の指定で、#hoge と、 div#hoge のように参考書によって二通り見かけるのですが、これの違いはあるのでしょうか?

Aベストアンサー

#hoge {…}
div#hoge {…}
の違いですよね?

前者はid="hoge"を持つ全ての要素に適用され、
後者はid="hoge"を持つ<div>要素に適用される、
と、いうことになります。

ただし、idはページ内で重複してはいけない事になっているのでid="hoge"を持つ要素も一個のはず。なので普通に考えたらどちらを使っても同じになると思います。

こういう使い方を必要とするケースがあるかどうかわかりませんが、スタイルシートを外部ファイル化し、あるページでは<div>、他のあるページでは<p>にid="hoge"と付けるようなケースでは前者と後者で違いがでます。

また、カスケード処理においてはページ内に書いた場合でも他の指定との絡みで違いが出てくる場合があるかもしれません。
(この辺は自身も知識もないので詳しくはパス。→参考URL)

参考URL:http://www6.plala.or.jp/go_west/nextcss/ref/basic/cascade.htm


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報