人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

今日、業〇スーパーですりごま1㎏(黒)が、見切り品で半額で売っていたので買いました。
※毎日、30gほどとっているので。

帰って賞味期限をみたら19/1/8で今日でした。
今、封が開いているゴマが、あと2週間ほど持ちます。

ごまも賞味期限が切れたらダメなんでしょうか?
それとも保管方法とかで、少しはもつのでしょうか?

分かる方がいたら教えて下さい。

A 回答 (5件)

賞味期限なので切れたとしても食べられない事はありません。


単に風味が落ちる事が有るぐらいなので、保存さえしっかり行っていれば大丈夫です。
密閉包装で未開封ならば、冷蔵庫の中で扉の開閉による温度変化の影響が小さい場所。
あっ、No.2の方の回答にも有る中国産ならば封が開いている物の消費までの2週間も保存するのはお奨めしません。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
早速、冷蔵庫の野菜室に入れました。

お礼日時:2019/01/08 11:48

ゴメン


×ただ油がまわり 酸化して美味しくなる。
〇ただ油がまわり 酸化して美味しくなくなる。
でした。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2019/01/08 11:48

料理なら大丈夫


ただ油がまわり 酸化して美味しくなる。

健康のためなら取らないのが賢明です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2019/01/08 11:48

小口に冷凍しておけばおそらく、カビは生えないので大丈夫です。


中国産なら捨ててください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
中国産か確認します。

お礼日時:2019/01/08 11:49

自分だったら今の季節と、2週間で消化するなら使ってしまいますね...夏場なら捨てます

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2019/01/08 11:49

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q賞味期限の切れた胡麻は?

いつもありがとうございます。

以前も似たような質問させて頂きましたが(前回はきな粉の賞味期限でした)今度は賞味期限の切れた胡麻(炒りごま・黒)が出て来ました。(^^;

未開封ですが、大丈夫なのでしょうか?(賞味期限は 2001.08 でした。)やめた方がいいのかな。

Aベストアンサー

きなこと同様、湿気ていなくてさらさら状態で、虫が湧いたり、カビていたりしないのなら大丈夫だと思います。
ゴマは油分が多いので酸化が心配ですが、外皮が硬いのですりゴマでなく、炒りゴマなら大丈夫だと思います。
開けてみて湿気た匂いがせず、見た目も異常なしならOK。
私ならそう判断します。

きなこに続いて、ゴマですか~(^_^;)
おはぎでも作ります?
お彼岸ですしね。

Q賞味期限切れのごま

を食べると何か体に悪いことがあるんでしょうか?

Aベストアンサー

ごまは胡麻油になるくらい油分が多いと思います。

古い油で揚げた物を食べるとお腹を壊す人もいますし、油が酸化したものは味も良くないし、発がん性か体の老化につながると以前に聞いたことがあるように思います。

無理に食べなくてもいいのなら止めといたほうが。
そんなに高くないし、新しいものが風味があっておいしいですから。

Q賞味期限切れ

一人暮らしです。気づいたら賞味期限切れが多数・・。

どのくらいまでなら食べられるか教えてください。

1、バター
2、マヨネーズ
3、冷しゃぶごまドレッシング
4、しょうゆ
5、味噌
6、乾燥している高野豆腐

あ、ほとんど調味料ですね(^_^;)

あとパンや肉は冷凍しているのですが、冷凍しておけばずっと大丈夫でしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

見た目と匂いと味で判断!
不安なときには、ちょっと小皿にでも出してみてチェック!!
・・・だけというのも無責任なので、わかるものを。

醤油はカビが浮いたりしますが、取り除けば大丈夫、らしいです。
ただし、水分が蒸発するためか味・色はどんどん濃くなっていきますし、
風味も落ちていきます。
一人暮らしだと小瓶でもなかなか使い切れないでしょうから、
小さい醤油差し(なるべく密封できるもの)に移し変えながら
使うのがいいんじゃないでしょうか。
また、たまに中で小虫が死んでたりするので要注意です。

味噌もほぼ同様。なるべく空気に触れさせないようにすると良いようです。
パックのものを買うと、味噌の上にパラフィン紙?みたいなのが
乗せてあったりしますが、あれは捨てちゃダメ。

バターは「小分けして冷凍保存」という手があるみたいです。
http://www.snowbrand.co.jp/customer/qa/butter/q03/index.html


その他。
・冷蔵庫での保存は結構乾燥します。
 これを利用して、乾物の類も冷蔵庫で保存すると湿気にくいです。
 (ただし、湿気と一緒に香りも飛んでいく)
 ご質問の高野豆腐も、冷蔵庫の中で保存していたなら多分大丈夫だと思います。
・インスタントラーメンは一見日持ちしそうですが、
 油が酸化しやすいようで、劣化したものを食べると
 「イヤなげっぷ」が止まらなくなるので止めたほうが良いです。
・「酒盗(鰹の塩辛)」は、適度に使いつつ継ぎ足し継ぎ足しして行けば、
 かなり長く楽しめます。 ウチのは15年を超えました。
 買ったばかりのものとは色も味も臭い(私は「香り」ととらえますが)も別物です。
 ちなみに、まだコレでおなかを壊したことはないです。

最後に。

 あくまで、自己責任でおねがいします。

見た目と匂いと味で判断!
不安なときには、ちょっと小皿にでも出してみてチェック!!
・・・だけというのも無責任なので、わかるものを。

醤油はカビが浮いたりしますが、取り除けば大丈夫、らしいです。
ただし、水分が蒸発するためか味・色はどんどん濃くなっていきますし、
風味も落ちていきます。
一人暮らしだと小瓶でもなかなか使い切れないでしょうから、
小さい醤油差し(なるべく密封できるもの)に移し変えながら
使うのがいいんじゃないでしょうか。
また、たまに中で小虫が死んでたりす...続きを読む

Q練りごまの賞味期限

以前、瓶に入っている練りごま(白)を購入しました。
その後使わずにいたので、はたして無事かどうか心配です。
練りごまの賞味期限についてご存知の方、教えてください!

(1)瓶を開封したのは、もう半年くらい前かもしれません。
(2)その後、ずっと冷蔵庫に入れてありました。
(3)瓶に記載してある賞味期限は「2004.8.21」。これって未開封の状態の時の賞味期限なんでしょうか?
(4)上面に油が浮き出ていますが、ラベルに「油が浮き出ても品質に問題ありません」と書いてあります。

練りごまって長期保存できる食材なんでしょうか???
みなさんはどれ位の期間保存されてますか?

Aベストアンサー

 色が変わったり、味が変わったりしていなければ、かなり長い
間持つと思います。

(1)一年以上ちびちび食べてたことがあります。なんの変化も
なかったです。(酸化が怖かったんですけど・・平気でした。)

(2)冷蔵庫に入れてあったら、大丈夫だと思います。売り場で
は常温だし。

(3)未開封の時のだと思いますけど、開封後でも冷蔵庫入りな
ら平気だと思います。

(4)油のほうが軽いので、それ以外が沈むんだと思います。
油とか水に混ざらない成分が、沈殿しているだけで、よくかき
まぜたらOKです。

 私は長期保存できる品だと思っています。ちょっと状態が違う
のでいっしょにはできないですけど、「つぶごま」の状態なら、
そんなに神経質にならないでしょ?(*^^*)
 油が多い食品だから、酸化したら食べられないけど、なかなか
傷まないんじゃないでしょうか。

Qカレーをホットランチジャーに入れて、弁当に持たすのはありですか?なしですか?

カレーをホットランチジャーに入れて、弁当に持たすのはありですか?なしですか?

Aベストアンサー

全然ありです。

確かに翌日にも匂いは残ってますが、自分で食べた覚えのある物、まして不快な匂いとも感じませんので「あ、匂いが残ってる」で終わりです。

色は私のは黒い容器なのでわかりません。

Q昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。 あれは一体なんだったの

昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。
あれは一体なんだったのでしょうか?

Aベストアンサー

胡瓜をスライスして塩もみし、水気を絞って細かくカットしたもの。
私は好きなので自分でも作りました。
マヨネーズで和えて挟んでも美味しいです。

Q天然の鮎は養殖の鮎より美味しいですか?

タイトルどおりの質問です。
漫画「美味しんぼ」によれば、養殖の鮎は味も香りもない、といって登場人物が怒って退席する場面があります。
しかし、実のところどうなのでしょう?
本当に養殖の鮎は味も香りもないのでしょうか、それとも、養殖の鮎でも十分美味しいですか?

食べられたことのある方、また食べられたことのない方からも、ご意見をいただきたいです。

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

スーパーで買えるアユはほとんどが養殖ものですね。
実際川で取ったアユに比べ香りはしません。
天然アユは川底の石についた苔を食しますので、触るとキュウリのような
香りがします。それゆえ、香魚とも呼びます。
きれいな水の川で育ったものはさらに良い香りをまとっていますね。

しかし、怒って退席するのも大人げないですね。

Qトヨタに勤めている主人が辞めると一点張り

トヨタのディーラーに整備士として勤めて3年になる主人がいます。
毎日重労働で朝は早く夜は遅くに帰ってきて、子どもとすれ違いの日々を送っています。
毎日残業何時間もしてるのにその時間にあった残業代は出ておらず、手取りで17万しか貰っていません。
同じ整備士の先輩方は7・10年勤めていても2・3万しか上がっていないようです。そして、整備士は給料が決まっているようなものなので昇給なども無いようです。
(主人はトヨタ検定は上の方/2級整備士)
ボーナスもありますがそんなにいい額ではありません。

地方によって同じトヨタで同じ整備士で勤めている方でも給料は違うと聞いています。

主人はこんなに重労働なのにもらえる額に不満があり会社内でもパワハラがあるみたいです。あとは、自分と同じ年の人が違う職種で年収が高いのを聞いたりして今回トヨタを辞めたいと一点張りし始めました。

辞める前に自分で求職活動してるようで、違う所を見つけてから辞めるようです。
そして、自分の行きたい会社が内定したようで来週の火曜日までに返事をしなければならないみたいです。

私としては、大手で安定した会社を辞めてほしくないし子供がまだ小さいし私も職に勤めてるわけではないのでまだ頑張って欲しいと思ってます。
それに私もそうですが、主人本人・義理母・実母はトヨタの社割を使って車を買って今ローンを支払っています。辞められたら社割が無効となりローンの額が増えると言われました。

私だけではなく、主人の両親や私の両親も職を変えることについて大反対しています。

新しく内定決まった会社は手取り18万、年収380万、年間休日数121日土日休み(トヨタ105日)、GWお盆年末年始等の連休は今よりも短くなります。
給料面はあまり変わらないような気がしますし、福利厚生も今よりは全然良くありません。

何を言っても聞く耳持たず、自分勝手な主人です。
このまま、トヨタを辞めて内定先に勤めてしまうのか不安でたまりません。

周りの友だちや両家の両親は、「トヨタを辞めたら絶対に後悔する。1回職を変えたら癖がつく」と言われています。

私はどうしたらいいのかわかりません。
言葉足らずですがよろしくお願いします。


家族構成は主人と私(共に20代前半)と子ども1人(生後6か月)です。
私は求職活動中のため、専業主婦となっていて主人の給料で生活しています。

トヨタのディーラーに整備士として勤めて3年になる主人がいます。
毎日重労働で朝は早く夜は遅くに帰ってきて、子どもとすれ違いの日々を送っています。
毎日残業何時間もしてるのにその時間にあった残業代は出ておらず、手取りで17万しか貰っていません。
同じ整備士の先輩方は7・10年勤めていても2・3万しか上がっていないようです。そして、整備士は給料が決まっているようなものなので昇給なども無いようです。
(主人はトヨタ検定は上の方/2級整備士)
ボーナスもありますがそんなにいい額ではありませ...続きを読む

Aベストアンサー

いつ転職しても変わらない気が(*_*)毎日そんな重労働で残業代なし、パワハラありで頑張って三年働いただけでも凄いと思います。転職先決めてから辞めるのだから収入はあるし、環境が良い所で働く方がストレスも軽減するかもしれない。このまま働いていて鬱とかになるよりは良いと思います。

Q札幌の爆発したアパマンショップの隣の居酒屋は最悪だったでしょうね? 後,お客さんも。

札幌の爆発したアパマンショップの隣の居酒屋は最悪だったでしょうね?

後,お客さんも。

Aベストアンサー

>隣の居酒屋は最悪だったでしょうね?
「居酒屋が火元」とされ、アパマンから被害に対する賠償がないのが「最悪」。

 近隣で被害にあった人たちと同じように、賠償が受けられれば事故で終わるが、
 売上、利益などの税務申告を過少に誤魔化していると
「その額が賠償額」になるので、微妙。
 本当は「売上5千万円、利益1500万円」だが、
「売上4千万円、利益500万円」とかで申告していると、、、

Q業務用のカレールーを頂きました。 しかし、野菜類はどうやって入れる? このまま煮つめる? など、作り

業務用のカレールーを頂きました。
しかし、野菜類はどうやって入れる?
このまま煮つめる?
など、作り方がわかりません。
分かる方いたらよろしくお願い致します!

Aベストアンサー

このカレーソースの使い方は、基本的には鍋に移して温めて出来上がりです。
野菜などはピューレ状ですが入っています。
でも、敢えて具材を入れるならば、具材をフライパンや鍋で炒めて、このソースを加えて温めてもいいですし、
具材とソースを別々に温めて、食べるときに合わせてもいいです。

結構量が多いので、食べる分だけ温めて、余った分は冷凍保存でOKです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング